Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Советы по экологическому мытью посуды

Советы по экологическому мытью посуды
Альтернативы

Люди каждый день едят, от чего каждый день на кухне собирается грязная посуда. В нашем распоряжении есть не только химические средства, но и их безопасные альтернативы – горчица, сода, полынь и другие. Ниже приведён список натуральных средств, которые помогут вам при мытье посуды.

1. Горчица

Про моющие свойства горчичного порошка наслышаны многие. Она идеально подходит как средство для мытья посуды. Даже в холодной воде горчица легко справляется с жиром. При этом она безвредна и легко смывается, в отличие от синтетических моющих средств.

2. Сода

Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Также можно мыть порошком, который состоит из соды и лимонной кислоты.

3. Мыло

При мытье посуды можно воспользоваться хозяйственным мылом.

Также не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как тёплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь, если завести для них сосуд и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей водой, то можно получить желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля.  Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ.

4. Вода после мытья риса

Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова? Очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!

5. Вода после мытья гороха

В воде после мытья гороха хорошо моется посуда. Даже накипь частично смывается.

6. Заварка

Можно применить для удаления жира такой подручный адсорбент, как заварка от выпитого чая.

7. Заваренная полынь

Обезжирит и продезинфицирует посуду можно заваренной полынью.

8. С помощью замерзания

Один из не самых удобных способов, но может он кому-то он пригодится зимой. Берете грязную кастрюлю (можно что угодно, кроме банок и кружек) и наливаете в нее любую воду. Потом ставите на мороз. Самая большая кастрюля замерзнет за сутки. Маленькая мисочка за 2 часа. Потом достаете из нее лед (если сам не достается, немного подержите в тепле), после чего ваша посуда чистая. Помогает даже от сильной гари и жира.

9. Соль

Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды —  надо лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а утром прокипятить. Также с помощью влажной губкой с солью легко удалит чайный и кофейный налет с чашек.

10. Раствор из воды и соды

Это щадящий раствор для антипригарных поверхностей. Обычные чистящие порошки не подходят для сковород с антипригарным покрытием, так как они могут повредить поверхность. Это мягкое эффективное средство основано на свойствах питьевой соды. Состав: 125 мл воды, 2 столовые ложки питьевой соды.

Еще один эффективный способ: залейте сковороду водой, добавьте соду и нагрейте до кипения. Вылейте смесь, тщательно ополосните водой и вытрите насухо.

11. Дополнительные средства

Для безвредного мытья посуды можно применять: песок, древесную золу, пучок травы, мыльный раствор, свежую крапиву, порошок горчицы и другое.

В горячей воде разводятся остатки обычного мыла и сода; сок растений хвощ или бузины; спитой чай и заваренная полынь эффективно удаляют жир.

Если в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали что-то подгорело, залейте ее водой и оставьте на час. Затем испытайте это средство: 1 луковица, 1 соловая ложка соли, вода. Разрежьте луковицу на 8 частей и положите в кастрюлю, залив холодной водой так, чтобы покрыть подгоревшее место. Добавьте соли и прокипятите 10 минут. Частицы сгоревшей пищи растворятся и легко отмоются. Если пятно не отходит, кипятите подольше.

Влажной тряпкой нанесите тонкий слой соли поверх пятен. Оставьте на несколько минут. Растворите мягкое мыло в воде и добавьте 1 столовую ложку к воде для мытья посуды, затем влейте лимонный сок.

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 5 (Проголосовало: 1)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
472
Новое видео