Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Питание типа Вата по аюрведе

Питание типа Вата по аюрведе
Аюрведа

 

Если вы уже проходили тест на свой аюрведический тип и знаете, что аюрведа – это не диета, а своеобразная система питания, то можно приступать уже к составлению меню для себя. В данном случае речь будет идти для людей типа Вата. Стоит также отметить, что питание по аюрведе подразумевает использование в рационе самых различных продуктов, которые, например, не одобряются в раздельном питании или при учитывании гликемического индекса. Но смысл не в том, чтобы запутать вас, а в том, чтобы вы нашли для себя тот способ питания, который наиболее приемлем для вас.

Типу Вата нужно употреблять в пищу мягкие, теплые и плотные продукты, к этому списку относится и маслянистая пища. Важно не перегружать свой организм при питании и понимать, когда насытился.

Предпочтение следует отдавать горячим супам и бульонам, а не вторым блюдам. Особенно полезно  густой, наваристый суп или бульон.

В рационе должны преобладать соленый, сладкий и кислый вкусы, но не злоупотребляйте ими. Из круп наиболее подходящими являются пшеница, овес, рис, а молочные продукты можно буквально все. Если вы едите мясо, подойдет свинина, крольчатина, баранина, птица,  а также различные морепродукты и яйца.

Что касается масел, то среди растительных для Вата подходят практически все виды, а среди жиров животного происхождения больше топленое и сливочное.

Также налегайте на свеклу, морковь, картофель (молодой), помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый лук и чеснок. Овощи и фрукты перед употреблением обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.

Среди фруктов можете употреблять все кислые и сладкие по вкусу, а также все сухофрукты и орехи.

Специи: особенно хорошо подходят корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, перец (черный или стручковый) лук, чеснок,  куркума, шафран, тмин, базилик, кориандр.

Типу Вата нужно обязательно завтракать, лучше, чтобы еда была плотной и насыщенной. Пусть это будут теплые и умеренно тяжелые блюда. Например, орехи с сухофруктами на завтрак считаются плотным и теплым блюдом, так как они согревают желудок.

В пищу стоит включить различные субпродукты: мозги, печень, почки, сердце. Сыры желательно кисло-соленого вкуса, молоко – овечье и кобылье, но ни в коем случае не козье, которое относится к иньским продуктам. Очень полезны кедровые орехи и фундук.

Вредно торопливое, бутербродное питание, питание на ходу. Избегайте холодных блюд, употребление продуктов и напитков из xхолодильника, питье холодной воды натощак, также злоупотребление таким напитком, как кофе, особенно черным. Из напитков предпочтительнее зеленый чай с молоком, кисель, имбирный напиток, горячий чай с медом.

Если вы почувствовали усталость, то вам поможет ароматный травяной чай.

Следует забыть про газированные напитки, холодное пиво, охлажденную воду и молоко из холодильника.

А вот сладкое вовсе не противопоказано – оно помогает успокоить нервную систему.

Людям Вата доши нельзя допускать передозировки витамина С, из-за которой нарушается сон, могут появиться судороги. Это значит, не стоит во второй половине дня есть апельсины, грейпфруты и лимоны. Зимой лучше вообще цитрусовые не употреблять — они содержат холодные элементы энергии Инь, в то время как зябнущий организм нуждается теплой энергии Янь, получаемой из продуктов питания и различных специй. Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
454
Новое видео