Как развить креативность мышления? Практическое руководство

«Креативное мышление» — словосочетание, которое, кажется, не сходит с языка работодателей и руководителей. Все хотят видеть у себя в подчиненных людей с креативным подходом, хотя далеко не всегда могут объяснить, что это означает, также как и психологи. Если не углубляться в различные трактовки, в общем смысле креативность мышления — это умение находить нестандартные решения задач и мыслить за рамками готовых шаблонов поведения. Креативно мыслящий человек совсем необязательно должен быть генератором идей, ему достаточно использовать накопленный опыт для нахождения необычных путей достижения цели и уметь смотреть на каждое событие или предмет в новом свете. Развить креативность мышления может каждый, так как возможности человека безграничны, а как это сделать, вы узнаете из нашего практического руководства.
Глобальные перемены
Развитие креативности можно условно разделить на два этапа: на первом от вас потребуются значительные усилия по перемене привычного взгляда на мир, а на втором – ежедневная практика. Для того чтобы научиться мыслить по-новому, сначала придется избавиться от старого:
Перестаньте принимать что-либо на веру, подвергайте сомнению все – даже то, на чем «держится мир» и то, что является само собой разумеющимся. Отныне для вас не существует догм. Вообще.Низвергните всех кумиров и перестаньте ставить чей-либо авторитет выше своего собственного. Ни одна мысль, изреченная гениальным и общепризнанным умом, не поможет вам мыслить креативнее, а потому – прекращайте внимать таким гениям.Поборите страх быть «не как все». Эта часть может оказаться самой сложной, но, справившись с ней, вы обретете свободу, которая необходима для того чтобы мыслить по-другому. Не ориентируйтесь на чужое мнение, ни когда ваши идеи хвалят, ни когда их ругают. Не давайте кому-то со стороны определять вас и вашу работу, делайте это сами!Разберем креативность по частям
Анализу можно подвергнуть все, что угодно, и креативность мышления – не исключение. Применение креативности в процессе решения задач состоит из открытого и критического мышления. Открыто мыслить вам помогут советы из предыдущего пункта, на практике это выглядит так: выдавайте идеи, как из пулемета, не задумывайтесь об их целесообразности или реальности исполнения. Записывайте все новые и новые варианты решения задачи – эта техника называется «мозговым штурмом». Критичное мышление вступает в игру на следующем этапе, когда нужно отсеять неподходящие варианты и выбрать лучшие (или лучший). То, как вы будете отвергать или принимать варианты на данном этапе, зависит от заданных параметров задачи. А вот насчет первой части – «мозгового штурма», у нас есть еще несколько советов:
Отключите разум и уберите все барьеры – любая, даже самая бредовая идея, должна быть записана.Слушайте интуицию, а не голос разумной части вашего «я». Креативность как раз «зарыта» в подсознательной, эмоциональной части.Не создавайте вообще никаких рамок и запретов, не накладывайте на себя ограничений. Не бойтесь комбинировать самые разнородные и не сочетаемые элементы для решения поставленных задач.Все сказанное выше актуально как для решения реальных задач, которые ставят перед вами жизнь или работодатель, так и для выдуманных, которые вы будете использовать для регулярной практики. И напоследок, воспользуйтесь еще несколькими советами, как развить креативное мышление:
Истина рождается в споре. Всегда будьте готовы к дискуссиям с коллегами – вы можете использовать их для проверки своих предположений.Преодолевайте привязку вещей к их функциям, старайтесь подобрать необычное применение обычным явлениям.Не критикуйте себя при неудачной попытке найти решение. Просто забудьте предыдущий подход и начните все с чистого листа.