Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Google открыл для всех новый способ сжатия JPEG

Google открыл для всех новый способ сжатия JPEG

Компания Google открыла доступ к новому алгоритму сжатия изображения изображений формата JPEG — Guetzli (в переводе со швейцарского диалекта немецкого языка — «печенье»). Он позволяет получать высококачественные файлы изображений, объем которых на 35 процентов меньше, чем в результате работы стандартных алгоритмов. Это достигается благодаря психовизуальной модели восприятия изображений. Минус Guetzli — требовательность к ресурсам и медлительность. Исходный код для алгоритма доступен в репозитории GitHub, также о нем сообщает блог Google. 

Вместе с тем, новый алгоритм требует гораздо большего объема вычислений. К примеру, сжатие небольшого изображения (620×444, 32 килобайта) потребовало около 20 секунд, и 50 мегабайт оперативной памяти. Как сообщает один из пользователей, сжатие более крупных файлов (1,7 мегабайта) требует несколько гигабайт оперативной памяти и 15 минут работы программы. Как отмечают разработчики на каждый мегапиксель изображения требуется около 300 мегабайт. Результат сжатия совместим со стандартными средствами просмотра изображений.

Издание Arstechnica допускает, что в разработке психовизуальной модели, лежащей в основе алгоритма, могли использоваться нейросети. В ее исходном коде ключевые параметры представляют собой набор из нескольких сотен констант.

Ранее подразделение Google Brain поставило эксперимент, в котором два сервера (Алиса и Боб) с помощью нейросетей разработали собственный метод шифрования сообщений. Особенность работы нейросетей состоит в том, что очень трудно интерпретировать то, как именно они преобразуют данные.

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
215
Популярные видео каналы