Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Любители пробелов победили сторонников табуляции в споре об отступах

Любители пробелов победили сторонников табуляции в споре об отступах

Разработчик из Google Фелипе Хоффа по итогам анализа более миллиарда файлов из 400 тысяч репозиториев на GitHub выяснил, что форматирование кода с помощью пробелов в общем случае используется чаще, чем форматирование с помощью табуляции. Об этом автор рассказал в блоге на Medium.

Для удобочитаемости программного кода подавляющее большинство программистов использует форматирование отступами — это позволяет выделить в коде отдельные блоки. При этом одни разработчики создают отступ несколькими пробелами, в то время как другие пользуются табуляцией. Основная проблема такого подхода заключается в том, что при работе над одним проектом нескольких человек, использующих разные отступы, форматирование сбивается и код становится трудно читаемым.

Фелипе Хоффа решил определить, какие отступы используются чаще, для чего использовал аналитический сервис BigQuery. С помощью сервиса автор отобрал и обработал 400 тысяч репозиториев, получивших наивысшую оценку пользователей на GitHub за период с января по май 2016 года, объем обрабатываемых данных при этом составил 14 терабайт.

Проблема разных отступов существует достаточно давно и часто является причиной безрезультатных споров в профессиональной среде. Фактически, вопрос «пробелы или табуляция» представляет собой образцовый холивар, в котором у обеих сторон есть свои аргументы(1, 2), но никто не намерен переходить на другую сторону. Явление также нашло отражение в современной культуре — например, одна из сцен в сериале «Кремниевая долина» строится именно вокруг проблемы «пробелы или табуляция».

Николай Воронцов

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
307
Популярные видео каналы