Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Самоуправляемые автомобили станут реальностью через три года

Самоуправляемые автомобили станут реальностью через три года

 

«Умные» автомобили Google, умеющие самостоятельно ездить по дорогам без участия водителя, могут появиться в продаже уже через 3-5 лет. Об этом заявил глава проекта Энтони Левандовски на конференции Society for Automotive Engineers (SAE) в Вашингтоне. «Не могу обещать, что ‘гугломобиль’ появится в вашем гараже в следующем году. Мы намерены выпустить технологию в течение следующих пяти лет. Какую форму она примет, еще только предстоит определить», — отметил он.

Впрочем, прогноз Левандовски называют излишне оптимистичным. Появление автомобилей Google на общественных дорогах, пишет ExtremeTech, стоит ждать никак не раньше 2020 года.

Во-первых, выход «гугломобилей» на широкие трассы может быть осложнено получением разрешения со стороны властей США. Сейчас в рамках пилотного проекта Google только некоторые штаты разрешают им ездить на определенных и жестко контролируемых участках.

Во-вторых, если Google и сможет обеспечить технологией через 3-5 лет, это еще не означает, что к ней будут готовы производители. У крупных автоконцернов, таких как Ford, Toyota и Audi, занимает 3-7 лет, чтобы создать полностью новую модель.

В-третьих, министерство транспорта США должно убедиться, что «гугломобили» безопасны для людей, а на это тоже уйдет время. Кроме того, датчики и сенсоры, которыми оборудованы «умные» автомобили, сейчас стоят больше, чем сама машина.

Google тестирует самоуправляемые автомобили в течение нескольких последних лет. В таких машинах применяется технология искусственного интеллекта, данные от онлайн-карт Google Street View, видеокамеры и ряд датчиков. Для тестов Google использует модели Toyota Prius и Audi TT, которые проехали свыше 250 тысяч километров с ограниченным вмешательством человека и больше 1 тысячи 600 километров без его участия.

В конце 2011 года Google получила патент на «умные» автомобили. В частности, в документе описываются несколько наборов датчиков. Первый позволяет автомобилю узнать, когда управление нужно взять на себя, а второй — определить, где он находится и в каком направлении следует ехать. Такие автомобили, например, смогут самостоятельно доехать в сервисный центр или использоваться в туристических местах.

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
137
Популярные видео каналы