Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Студенты собрали сверхэкономичный автомобиль

Студенты собрали сверхэкономичный автомобиль

 

Разработка польских студентов меняет представления об экономичности автомобилей. Их новинка способна доехать из Москвы до Санкт-Петербурга на литре бензина. Кроме того, необычная трехколесная машина еще и очень легкая.

Три колеса — и все от велосипеда. Покрышки, правда, специальные — очень плотные. Табло датчика — как от наручных часов «Электроника», а круглые боковые зеркала точно понравятся девушкам — это же почти пудреницы! Одна слева, другая — справа.

«Вот не знаю, есть ли здесь сейчас аптечка, но огнетушитель есть. Все по правилам!» — говорит Матеуш Гугала.

Кажется, не автомобиль — игрушка. Даже имя у этой миниатюрной машины уменьшительно-ласкательное — «Кропелька». В переводе с польского «Капелька». Изобретатели — студенты Варшавского политеха — назвали ее так из-за обтекаемой формы.

«Чтобы сохранить аэродинамику, нам нужны были гладкие формы, без острых углов. Если, конечно, вы хотите малое динамическое сопротивление», — продолжает Матеуш.

Все лишние детали, в том числе передние колеса, спрятаны под обшивку.

«Для обшивки мы использовали карбон — это очень легкий материал, его часто применяют в авиации. То есть это — действительно передовые технологии», — добавляет он.

Прославилась «Капелька» тем, что топлива ей требуется тоже всего капелька. Вот это — бензобак, хотя со стороны, конечно — аптечная мензурка. Хотели сделать еще меньше: на одном литре «Кропелька» может проехать 659 километров — проверено!

«Максимальная скорость, которую она может развить — это 60-70 километров в час, но для этой машины это, конечно, небезопасно. Поэтому средняя скорость во время испытаний на „Кропельке“ — это примерно 30 километров в час», — говорит Матеуш.

Все дело — в специальной системе впрыска топлива. К тому же двигатель — он от простой бензиновой газонокосилки — включается только по необходимости.

Эта «Кропелька» такая крошка, что перед поездкой, похоже, лучше не есть. Вся машина целиком весит 50 килограммов — даже садится страшновато.

На дорогу «Кропелька» пока не выезжала — раздавят, и даже по коридорам института изобретатели свое детище носят на руках. Но испытания «Капелька» прошла — на специальной трассе во время международных соревнований. Тогда Матеуш целый час сидел, точнее, лежал за условным рулем. Говорит, так комфортно — чуть не уснул. Но у этой машины все ходы записаны — на специальной карте памяти.

«Люди нам не верили, считали, что это — не машина, а мечта, она не может существовать в реальном мире. И мы построили ее, чтобы доказать, что это возможно. Будущее — за сверхэкономичным автомобилями. Мы уже строим новую модель — для настоящих автобанов», — говорит Кшиштоф Табишевский.

Новая разработка польских студентов называется PAKS. Тоже для одного пассажира, но уже с рулем, фарами и даже отделением для багажа. И расходом топлива — один литр на 300 километров.

Источник: vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
201
Популярные видео каналы