Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Химик из России имеет шанс на получение Нобелевской премии

Химик из России имеет шанс на получение Нобелевской премии
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

 

Химик Валерий Фокин, который сейчас работает в Калифорнии, вошел в список потенциальных лауреатов на Нобелевскую премию — по прогнозу Thomson Reuters. В этот список попадают ученые, чьи открытия часто упоминают в научной периодике. Фокин знаменит своими работами в области «клик-химии» — науке об ускорении химических реакций.

Рецепт любимого блюда, несколько учебников по химии и карта Калифорнии. Именно с таким багажом знаний 20 лет назад студент из Нижнего Новгорода Валерий Фокин отправился на стажировку в США.

За 20 лет учеба превратилась в работу, и вот теперь Валерий Фокин — преподаватель кафедры химии Института Скриппса (The Scripps Research Institute (TSRI) — возможный кандидат на получение Нобелевской премии. Внимание к себе Фокин привлек разработками, которыми занимался последние 10 лет.

«Это разработка реакций, процессов, которые позволяют собирать нужные молекулы с большой точностью, за очень короткое время и в простых условиях. Ведь иногда даже самые сложные задачи можно решить простыми методами», — объясняет ученый.

Нобеля по химии россиянин может получить вместе со своими коллегами из США — это Барри Шарплесс и Майкл Финн. Все трое вошли в список потенциальных лауреатов по версии агентства «Томпсон Рейтер», который основан на индексе цитируемости. Проще говоря, в него попадают специалисты, чьи открытия часто упоминают коллеги в научной периодике.

Работами группы Фокина уже заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании. Некоторые лекарства уже проходят испытания.

На достигнутом Фокин останавливаться не собирается. Впрочем, отвлечься от темы возможной премии все равно не получится. Только за последние сутки телефон ученого буквально разрываются, поздравляют не только друзья и коллеги, но и студенты. Но первое поздравление — от мамы, которая в случае победы обязательно приготовит любимый борщ.

Источник: vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
128
Популярные видео каналы