Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Ученые открыли класс термоэлектрических материалов

Ученые открыли класс термоэлектрических материалов

Австрийские исследователи «вырастили» необычный термоэлектрический материал, который преобразует тепло в электрический ток и имеет несколько перспективных применений в промышленности.

Группа ученых из Венского Технологического Университета в Австрии разработала супер-эффективный вид материала, который, как они утверждают, однажды может использоваться для превращения отработанного промышленного тепла в полезную электрическую энергию.

По словам ученых, материал «обязан» своими свойствами необычной кристаллической структуре, известной как клатраты, в которой магнитные атомы редких металлов церия фактически закрыты в крошечных, как клетки, пространствах.

«Эти клатраты показывают замечательные тепловые свойства», — сказал профессор Silke Bühler-Paschen, который руководил исследованием. «Мы придумали идею для поглощения атомов церия, поскольку их магнитные свойства сулили особенно интересные виды взаимодействия».

Объясняя поведение термоэлектрического материала, Bühler-Paschen сказал: «Тепловое движения электронов в материале зависит от температуры. На горячей стороне есть больше теплового движения, чем на холодной стороне, так что электроны диффундируют к более холодной области.

Используя сложную технику роста кристаллов в зеркальной печи, команда ученых включила атомы церия в структуры клатраты, изготовленной из бария, кремния и золота.

Источник: plummynews.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
200
Популярные видео каналы