Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Российские школьники придумали молекулярный циферблат

Российские школьники придумали молекулярный циферблат
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Школьники из Москвы, Казани иНижнекамска разработали дизайн молекулярной машины, способной, подобноциферблату, переключаться между 12 различными состояниями. Необычное решениепозволило участникам победить в Межрегиональном химическом турнире — крупнейшем командном соревновании по химии в России. Результаты опубликованы в группе турнира.

Молекулярныемашины — сложные конструкции, состоящие из нескольких молекул, способные управляемовыполнять простейшие механические операции. Например, вращаться илиперемещаться вдоль длинной цепочки атомов под действием внешних стимулов —химических реагентов, света или электричества. За их проектирование и синтез в 2016 году была вручена Нобелевская премия по химии. Одно из заданий прошедшего турнира состояло вразработке молекулярной машины, обладающей строго заданной функциональностью: онадолжна была циклически переключаться между 12 состояниями.

Рольстрелки играла линейная молекула, прикрепленная к ротору мотора — она жестконаправлена в сторону от оси мотора. На ее конце располагается пиридиновыйфрагмент, способный своим атомом азота «приклеиваться» к металлам. В качествециферблата участники предложили олигомерное кольцо из 12 соединенныхпорфириновых циклов. В центре каждого порфиринового ядра школьники предложилипоместить атом цинка — к нему и «приклеивалась» стрелка по ходу своеговращения. Хотя решение и не описывает методсборки структуры, многие члены жюри согласились с его работоспособностью.

Межрегиональный химический турнирсочетает в себе черты конференции иолимпиады. За несколько месяцев до турнира участникам выдается пакет задач,каждая из которых требует небольшого исследования. Команды готовят решения изатем очно защищают — при этом выступая как в роли докладчиков, так и оппонируяи рецензируя выступления других команд.

В 2017 году задания турнира былиобъединены тематикой «Химия и время». Помимо разработки дизайна молекулярноймашины, участникам предлагалось запустить смену окраски в листьях путем химическихвоздействий, придумать двигатели внутреннего сгорания для планет с инымсоставом атмосферы, определить характеристики древнейших батареек и построитьприбор, ускоряющий реакции с помощью электростатического поля.

В заключительном этапе турнираприняло участие 36 команд (более 200 человек) из 25 регионов России. Всего жена места в финале претендовало более 3200 школьников из России, Казахстана иБеларуси. Второе абсолютное место заняла команда из Кирова, третье — команда измосковской школы №192. В число призеров вошли участники из Новосибирска, Москвы,Екатеринбурга, Тулы, Казани, Иркутска и Воронежа.

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
131
Популярные видео каналы