Китай "пробил" американскую ПРО

Японская газета «Йомиури» опубликовала ответ, полученный от Министерства обороны Китая, в котором подтверждаются испытания сверхзвуковых ракет WU-14, способных развивать скорость до 3,4 километра в секунду. «Проведение научно-исследовательских испытаний на территории Китая в соответствии с существующими планами — обычное явление, — сообщается в заявлении, — эти испытания не направлены против какой-то определенной страны и не нацелены на какой-то определенный объект».
Очевидно, заявление Минобороны является ответом на публикации в «Йомиури» и других японских и американских СМИ о том, что новая ракета направлена на преодоление американской ПРО и позволит доставлять ядерные боеголовки на территорию США. Это уже третье сообщение об испытаниях WU-14 — первое было проведено в январе, второе — в августе.
В Пентагоне сообщили, что в курсе запусков и держат ситуацию на контроле. «Нам известно об этом испытании, мы регулярно совершенствуем нашу оборону. Тем не менее, мы не раскрываем данных нашей разведки и не намерены давать оценку зарубежным системам вооружения», — заявили в ведомстве.
Китай активно занимается разработкой ракетных вооружений, в том числе, способных нести ядерное оружие. Еще в августе 2012 года в американской прессе сообщили об испытании Пекином межконтинентальной баллистической ракеты «Дунфэн» (DF-41), способной достигать любой точки земного шара. DF-41 по характеристикам сходна с российским комплексом «Тополь» и способна нести как обычное, так и ядерное вооружение.
Китай впервые провел ядерные испытания в 1964 году и является одной из пяти «легальных» ядерных держав (наравне с Великобританией, Россией, США и Францией). На данный момент ядерный потенциал Китая оценивается примерно в 300 ядерных боеголовок, из которых 180 находится на постоянном боевом дежурстве. Для сравнения, договор СНВ-3, подписанный Россией и США в 2010 году, предполагает сокращение до 1550 ядерных боеголовок с каждой стороны.
Newsland.ru