Войти с помощью


красный зелёный голубой

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Новая Nokia: планшет, фаблет, камерафон, классика

Новая Nokia: планшет, фаблет, камерафон, классика

Лет десять назад владельцы уже тогда популярных телефонов Nokia вряд ли представляли себе, какой разнообразной станет линейка устройств финского производителя осенью 2013-го. Даже бюджетные аппараты Asha стали гораздо "умнее", обзаведясь новыми популярными приложениями. Аппараты из линейки Lumia на платформе Windows Phone, в том числе с большими экранами, стали гораздо доступнее, а флагманы научились фотографировать так, как не могут смартфоны ни одного другого производителя.

Наконец, Nokia впервые выпустила "фаблет" с FullHD-экраном и планшетник — чертовски красивый, но при этом подходящий не только для развлечений, но и для полноценной работы благодаря штатным приложениям Microsoft Office, такими же, как на обычном компьютере. Все это великолепие, объединенное продуманным ПО и облачными сервисами в единую удобную экосистему, показали недавно на ежегодном мероприятии Nokia World. Каждый, чья жизнь так или иначе связана с современными технологиями, наверняка сможет найти среди новых устройств компании как минимум один инструмент, соответствующий его задачам. Но — обо всем по порядку.

Убийца мыльниц Один из самых необычных и продвинутых смартфонов в линейке Nokia — Lumia 1020. Используя уже отлично зарекомендовавшую себя аппаратную платформу Lumia 920/925, это устройство добавляет к ней еще один козырь — не имеющую себе равных (буквально, с этим не спорят даже завзятые критики) 41-мегапиксельную камеру.

Камерофон Nokia Lumia 1020

С таким огромным (но помещающимся в скромном круглом выступе на элегантном поликарбонатном корпусе устройства) сенсором становится возможным приближать отдельные части кадра без потери качества изображения. Более того, Lumia 1020 — первый в истории смартфон, на котором выбор самого интересного участка кадра можно отложить на потом.

Умное программное обеспечение позволяет смартфону одновременно сохранять 38-мегапиксельную фотографию высокого разрешения, которую можно потом загружать на ПК для редактирования или вырезать из нее нужные участки, и уменьшенный 5-мегапиксельный кадр. Последний формируется из большого снимка с помощью специального алгоритма, объединяющего данные о семи соседних точках в одну, чтобы добиться небывалой точности в передаче цвета и освещенности. Помогает добиться лучшего результата и используемая в камере оптика ZEISS с шестью физическими линзами.

Наконец, Lumia 1020 отлично покажет себя, если вы захотите записать на память пару песен с концерта любимой группы. Там, где микрофоны других аппаратов захлебываются от многокилловаттного звука, Lumia 1020 благодаря технологии Nokia Rich Recording четко "слышит" все звуки, как громкие, так и тихие. По оценке компании, эта технология в шесть раз эффективнее для записи громкого звука, чем решения, применяемые в большинстве других аппаратов.

Больше — лучше У Lumia 1020 диагональ дисплея составляет 4,5 дюйма — что делать, если этого мало, и при этом хочется аппарат с самой-самой продвинутой электронной начинкой? У Nokia теперь есть что предложить и таким требовательным потребителям — на Nokia World в октябре был представлен первый в истории компании "фаблет", то есть смартфон, габаритами приближающийся к компактному планшетнику.

Смартфон Nokia Lumia 1520

**Lumia 1520** обладает эталонным дизайном семейства Lumia в четырех стильных цветах на выбор, но при этом оснащен 6-дюймовым экраном с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек). Аппаратов на Windows Phone с таким четким и большим экраном еще никогда не делали. Что важно, интерфейс Windows Phone не просто "растянули" на больший экран. В него добавился дополнительный, третий столбец "живых плиток", что дает пользователю еще больше возможностей для настройки домашнего экрана аппарата "под себя".

В Lumia 1520 никуда не делись и все инновации, появившиеся во флагманах линейки ранее — это сверхчувствительный экран, позволяющий легко управлять смартфоном в перчатках или с помощью ногтей, улучшающая "читабельность" дисплея на солнце технология ClearBlack и защитное стекло Gorilla Glass второго поколения. К ним добавился самый мощный на сегодня мобильный процессор — четырехъядерный Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Встроенной памяти для хранения данных — 32 гигабайта, плюс до 64 ГБ на дополнительной карте microSD, "оперативки" — 2 ГБ. О батарее, как и о производительности, тоже можно не беспокоиться — емкий аккумулятор на 3 400 мАч поддерживает беспроводную зарядку и позволит аппарату продержаться без подключения к розетке много часов.

PureView-камера новинки пусть и не обладает таким же огромным разрешением, как у Lumia 1020, но тоже оставляет позади подавляющее большинство конкурентов, 20 мегапикселей — не шутки. Модуль оснащен системой оптической стабилизации, линзами Zeiss, и может, как и фотофлагман Nokia, одновременно сохранять два изображения — полновесное для последующей печати или редактирования и уменьшенное, для быстрой отправки в соцсети. Не уступает Lumia 1520 и по части записи звука, смартфоном можно снять отличные ролики даже на самом шумном рок-концерте.

Но первый "фаблет" Nokia — устройство далеко не только для развлечений. Смартфон поставляется с разнообразным ПО, среди которого в первую очередь хочется выделить мобильную версию Microsoft Office с давно ставшими привычными приложениями Word, Excel и PowerPoint. Благодаря интеграции облачного сервиса SkyDrive на всех устройствах линейки Lumia, беспокоиться о синхронизации документов с компьютером больше не нужно. Достаточно один раз настроить SkyDrive на смартфоне и ПК (в том числе и нескольких — например, домашнем и рабочем), и ваши файлы будут доступны для просмотра и редактирования в любое время, на любом устройстве. Бесплатно доступно 7 ГБ "облака", а подписчикам сервиса Microsoft Office 365 — и все 27 ГБ.

А еще Lumia 1520 — прекрасный автонавигатор, благодаря как большому дисплею, так и встроенному ПО, позволяющему скачивать прямо на смартфон карты любой из более чем 100 стран мира и строить по ним маршруты с поддержкой голосовой навигации на русском языке.

Планшет — не игрушка Nokia выпускала устройства, называвшиеся планшетами (tablet) еще в середине двухтысячных, задолго до других компаний осознав перспективность таких решений. Конечно, технологии тогда были на совершенно другом уровне, это были гаджеты на платформе Maemo с 4-дюймовыми резистивными сенсорными экранами. Анонсированный в октябре Nokia Lumia 2520 отличается от тех устройств, как космический шаттл от телеги — этот элегантный планшетный компьютер имеет экран FullHD с диагональю 10,1 дюйма, четырехъядерный процессор Snapdragon 800, 2 ГБ оперативной памяти и камеру в 6,7 мегапикселя. А от большинства современных "конкурентов" он отличается тем, что умеет не только развлекать, но и помогать в работе.

Планшетный компьютер Nokia Lumia 2520

Под операционной системой Windows RT 8.1 можно устанавливать любые приложения из "Магазина Windows", а также пользоваться предустановленным на планшет совершенно бесплатно Microsoft Office. Благодаря очень яркому и контрастному экрану солнце не станет помехой ни при интернет-серфинге сайтов, ни во время работы. Чтобы зарядить Lumia 2520 на целый день работы и развлечений потребуется совсем немного времени — до 80% аккумулятор заполнится за первый же час подключения к зарядному устройству.

Первый полноразмерный планшетный компьютер Nokia доступен в нескольких цветах — строгих черном и белом, а также ярких красном и голубом. Для планшета были также представлены удобные обложки-клавиатуры, благодаря которым на нем можно работать так же продуктивно, как и на обычном ПК. При этом подключение к Интернету по сетям 4G LTE позволит владельцу Nokia Lumia 2520 получить всю нужную информацию и сделать все необходимое вовремя, где бы он ни находился.

Доступно всем Nokia разрушает стереотипы о том, что стильный и функциональный смартфон с большим экраном — это обязательно дорого. Для тех, кто не хочет переплачивать за сверхсовременную камеру, FullHD-экран и самый мощный процессор, но нуждается в экране с большой диагональю, компания приготовила Lumia 1320. Дисплей здесь, как и в Lumia 1520, имеет диагональ 6 дюймов, с IPS-матрицей, тоже поддерживает работу в перчатках и технологию ClearBlack. Есть все то же самое предустановленное ПО, включая Microsoft Office, навигационные сервисы HERE, Nokia Camera, Nokia Storyteller и Nokia Mix Radio, вот только стоить устройство будет ощутимо дешевле.

Смартфон Nokia Lumia 1320

При этом дизайн новинки стильный, а электронная начинка — двухъядерный чип Snapdragon S4 с частотой 1,7 ГГц — вполне достойная. Камера — 5 мегапикселей, есть поддержка сетей 4G LTE. Столь же емкая, как и у Lumia 1520, батарея обеспечит около суток непрерывных разговоров или 98 часов воспроизведения музыки. Lumia 1320 — отличный вариант большого бизнес-смартфона с широкими мультимедийными возможностями, при этом с весьма доступным, учитывая качество и характеристики, ценником.

А что делать, если бюджет на новый телефон совсем невелик, но простые "звонилки" уже не прельщают? У Nokia есть оптимальное решение и в нижнем ценовом диапазоне — **смартфоны Asha**. В конце октября компания показала три новинки из этой линейки пятисотой серии — 500, 502 и 503. Все три аппарата имеют новый кристально чистый внешний вид. Двухслойный корпус с прозрачным внешним слоем создает впечатление, что яркий аппарат словно заморозили в бруске льда.

Смартфон Nokia Asha 503

Asha умеют многие из того, на что способны более дорогие телефоны Nokia, что позволяет компании называть эти устройства смартфонами. Дело не только в камерах (2 МП у Asha 500, 5 МП у 502-й и 503-й) и тачскринах (2,8 дюйма у 500-й, 3 дюйма у 502-й и 503-й, разрешение QVGA).

Смартфон Nokia Asha 502

Новое ПО "Надежды" (именно так переводится слово asha с языка хинди) получило современный интерфейс со вторым домашним экраном Fastlane. Он предназначен для быстрого доступа к часто используемым приложениям (например, WhatsApp, LinkedIn или Foursquare) и соцсетям, включая Facebook и Twitter.

Смартфон Nokia Asha 500

Чтобы сделать фото смартфоном Asha, достаточно одного свайпа снизу вверх по экрану, а быстрый браузер Nokia Xpress позволит просмотреть любимые сайты даже на медленном 2G-соединении, при этом не потратив много трафика. Сэкономить поможет и поддержка во всех новых Asha двух сим-карт — в каждом случае пользователь может выбрать наиболее дешевый способ общения.

Современная классика Многие пользователи не хотят изменять своим привычкам и по-прежнему предпочитают телефоны с клавиатурой. Вот только качественных и стильных аппаратов в этом секторе становится все меньше. Nokia не забывает и об этой категории пользователей — в линейке производителя есть Nokia 515. Этот телефон — классика в премиальном дизайне, с матовым алюминиевым корпусом и отличным цветным дисплеем, не боящимся ни яркого солнца, ни царапин (благодаря стеклу Gorilla Glass 2).

Классический телефон Nokia 515

В Nokia уверены: те, кто предпочитает кнопочные телефоны, не должны лишаться современных коммуникационных возможностей. Поэтому Nokia 515 поддерживает передачу данных в сетях 3,5G, имеет полнофокусную 5-мегапиксельную камеру с функцией съемки панорам, приложение для соцсетей и может легко работать с корпоративной электронной почтой на базе Microsoft Exchange. Приложение Transfer поможет передать контакты между устройствами, а совместный доступ в интернет — использовать Nokia 515 в качестве быстрого модема для ноутбука, настольного ПК или Windows-планшетника. И в этом аппарате тоже две SIM-карты, так что разделить общение с близкими и решение рабочих вопросов будет очень просто.

Оптимальная альтернатива К концу 2013 года в Nokia разработали как никогда широкую линейку устройств для самых разных пользователей с самыми разными задачами и желаниями. Современные предложения от Nokia и Microsoft стали достойной альтернативой другим платформам, и привлекают все больше пользователей по всему миру. В линейке Lumia теперь есть предложения буквально на любой бюджет и на любые, даже самые требовательные запросы по части функциональности. При желании можно купить полноценный смартфон на Windows Phone 8 со всеми ее широкими возможностями существенно дешевле 10 000 рублей — это про Lumia 620. Если нужен "самый-самый" камерофон — то это однозначно Lumia 1020. А в ближайшее время в продаже в России появится и первый планшетник Nokia — стильный и функциональный Lumia 2520.

"Сегодня мы предлагаем непревзойденный портфель устройств — от планшета до недорогих смартфонов. В новых моделях реализованы уникальные инновации, отличающие Nokia — самые продвинутые возможности камеры, беспроводная зарядка, фирменная навигация, а также традиционное качество и дизайн Nokia", — cказал Мирко Аксентиевич, генеральный директор Nokia в России и СНГ.

При этом компания продолжает уделять традиционно высокое внимание российскому рынку. "В России мы видим большой спрос как на линейку Lumia, так и на устройства серии Asha и классические кнопочные телефоны, например Nokia 515. Отмечу также, что Россия всегда была и остается одним из ключевых рынков для компании. Например, Nokia 515 был создан исходя из многочисленных запросов имеено российских пользователей", — отметил Аксентиевич.

Стратегический союз Напомним, в начале сентября Nokia и Microsoft объявили об одной из крупнейших в истории IT-индустрии сделок — американская компания приобретет за без малого 5,5 млрд евро подразделение Nokia, занимающееся мобильными устройствами и сервисами. Если достигнутую топ-менеджерами договоренность одобрят акционеры и у регулирующих органов не возникнет возражений, то слияние завершится уже в первом квартале 2014 года.

Это стратегическое решение обещает интересное будущее устройствам Nokia на Windows Phone и Windows RT. Наконец-то разработка программного обеспечения и железа, на котором оно работает, будет происходить в рамках одной компании, имеющей четкое видение того, как должа работат ее экосистема в целом. Покупка мобильного бизнеса Nokia является важнейшей частью стратегии Microsoft по трансформации из крупнейшего в мире производителя ПО в интегрированную компанию, разрабатывающую как широкий спектр устройств (от смартфонов и планшетов до ПК и мультимедийно-игровых приставок), так и программ и сервисов к ним.

Nokia и Microsoft уже плодотворно сотрудничали в последние годы, являясь независимыми компаниями — об успехах альянса свидетельствует разнообразная и интересная линейка Windows-устройств Nokia на ПО Microsoft. Объединение же под крылом Microsoft наверняка придаст новый импульс инновациям в области как смартфонов, так и планшетов и гибридных устройств. Примерно так же считает и рынок — после объявления о сделке акции финского производителя выросли более, чем на 40%. У Microsoft и примкнувших к ней финских разработчиков наверняка будет, чем удивить нас (и, похоже, почивающих на лаврах конкурентов) в будущем году.

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
142
Популярные видео каналы