Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как говорить с детьми о курении, алкоголе, наркотиках?

Как говорить с детьми о курении, алкоголе, наркотиках?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Независимо от того, курят ли, употребляют алкоголь или экспериментировали в молодости с наркотиками сами родители, никто из них не хочет, чтобы их дети делали также. Начну с банальной истины, что если вы сами на данный момент курите и употребляете алкоголь, то вы не сможете объяснить ребенку, почему этого нельзя делать и никакие доводы, что родители взрослые не помогут, а только могут усилить интерес к таким атрибутам взрослой жизни.

Обычно мы сталкиваемся с тем, что говорить с ребенком о вреде курения, алкоголя, наркотиков приходится тогда, когда ребенок уже имел опыт употребления этих веществ. Анонимный вызов нарколога поможет избавиться от интоксикации, но лучше проблему предупредить, чем потом разребать послествия. Поэтому, чтобы защитить своего ребенка от курения, употребления алкоголя, наркотиков необходимо взять на себя ответственность за то, будет ли Ваш ребенок употреблять эти вещества. Перед разговором тщательно продумайте беседу таким образом, чтобы не поощрить своего ребенка попробовать.

Разговор не должен быть монологом

Прежде всего, необходимо осознать необходимость поговорить с ребенком на эту тему. Пусть это будет обсуждение, но никак не родительский монолог заканчивающийся словами: «Я запрещаю» - такой подход не только не защитит ребенка, а с большей долей вероятности, напротив, подтолкнет их тому, чтобы попробовать то, что запрещают.

Лучше раньше, чтобы не было поздно

Решится на разговор с детьми о вреде курения, алкоголя и наркотиков очень трудно. Тема серьезная, требует определенных знаний, навыков, умений, необходимо не просто излагать информацию, но аргументировать свои доводы. Именно поэтому, родители, как правило, длительное время откладывают разговор на потом, ожидая, пока ребенок станет старше. В результате, когда, наконец, родитель готов говорить, у ребенка уже есть свое сформированное мнение о курении, алкоголе, наркотиках и часто ребенок уже имеет опыт первых попыток их употребления.

Так, когда же начинать? Как можно скорее - даже в возрасте 6 или 7 лет. Проблема курения, алкоголя, наркотиков не единственная тема, которая должна обсуждаться с ребенком неоднократно. Определить готов ли ребенок к разговору, можно задав вопрос о том, знает ли он, что такое сигареты, алкоголь, наркотики.

Без недосказанности

У родителей должна быть единая модель воспитания, если мама говорит о вреде курения, то папа тоже должен полностью разделять мнение мамы. Если мать говорит, что алкоголь это плохо, а отец утверждает, что пиво это не алкоголь, ребенок в растерянности, он не знает кого слушать и как себя вести. Родители должны совместно договориться о том, что они думают о курении, алкоголе, наркотиках, дети нуждаются в четких и недвусмысленных указаниях. И не забываем о главном - дети это зеркало своих родителей, родители должны быть образцом для подражания.

Используйте случай

Лучшие результаты дает естественный разговор, который происходит спонтанно. Приглашение ребенка к разговору в форме лекции, например: а теперь мой сын пришло время поговорить о наркотиках – не подходит. Лучше для начала разговора использовать возможность, когда, например, вы с детьми едите на машине, а по радио говорят, например, о наркотиках или смотрите фильм, в котором затрагивается эта тема.

Владейте знаниями

Детям нужны актуальные объяснения и мотивация. Если ребенку рассказывать о вреде курения для здоровья и плохом потомстве, это не будет актуально для него и мало его мотивирует. Если вы хотите, чтобы ребенок действительно относился к курению, алкоголю, наркотикам как вредным и опасным, нужно предоставить ему такую информацию, в которую он поверит и которая будет актуальная для него в данный период времени.

Советуем почитать статьи на нашем сайте:

100 фактов об алкоголе, заставляющих задуматься

Заметки об алкоголе

Вред алкоголя и его влияние на организм человека

Почему люди пьют алкоголь?

Алкоголь, табак и наркотики... что взамен?

Почему так сложно отказаться от наркотиков и алкоголя?

Табак — настоящий наркотик!

Наркомания – бич современного общества

Рассказ о том, что алкоголь и наркотики это плохо - это неэффективно. Подготовьте себя, чтобы вы владели достаточной информацией о влиянии на организм и психику курения, употребления алкоголя, наркотиков. Зная, как эти вещества действуют на организм, какие изменения в нем вызывают, какие последствия имеют не только для организма, но и социальной жизни, мы можем предоставить ребенку информацию к размышлению, не навязывая свое мнение и без запретов.

Рассказ лучше подкрепить примерами из жизни - показать спящего на лавочке или около мусорного бака алкоголика или наркомана, рассказать о том, что в результате алкогольного или наркотического опьянения можно совершить преступление и попасть за решетку.

Чем больше будет знать ребенок, тем более устойчив он будет перед соблазном и давлением сверстников.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
65
Новое видео