Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Таинственная колонна из Дели

Таинственная колонна из Дели
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА


Железный век начался примерно в первом тысячелетии до нашей эры. И поначалу железо не пользовалось особой популярностью, поскольку процесс его получения и обработки был гораздо сложнее, чем выплавка меди или получение бронзы. Железо обладало несомненным преимуществом в сравнении с бронзой – изделия из него обладали меньшей износостойкостью, однако, как это ни странно, срок их службы был значительно меньше бронзовых. Причиной этого являлась низкая устойчивость железа к коррозии. Существующие на тот момент технологии получения и обработки железа не могли обеспечить длительную сохранность инструментов и оружия.

Однако, человечество должно было не сколько переходить на железо в связи с его прочностью, сколько уходить от бронзы из-за истощения легкодоступных залежей олова, являющихся её неизменным компонентом. Когда же выяснилось, что число месторождений железа в несколько раз больше, чем меди, судьба бронзовых орудий была решена. И человечеству ничего не оставалось делать, кроме как искать способы защиты железа от воздействия воздухи и воды.

Надо сказать, что более тысячи лет ничего нового в производстве железа так и не было изобретено. Всё время, вплоть до V века нашей эры применялся стандартный сыродутный способ производства железа: из руды выплавлялись заготовки, из которых впоследствии при помощи ковки удалялись лишние примеси в виде шлаков. Качество производимого железа зависело только лишь от количества приёмов перековки заготовок; ни о каких добавках в сплав никто, по сути дела, так и не додумался. Когда мы смотрим фильмы о Древнем Риме или раннем Средневековье, не стоит обманываться при виде блестящих железных мечей, которыми машут герои. Ничего этого и близко не было – оружие того периода было очень грубым и часто гнулось и ломалось при использовании. А из-за отсутствия достаточного количества кузнецов, солдаты собственноручно, зачастую при помощи обычных камней, выпрямляли свои мечи, о чем писал ещё Гай Марий.

И тем не менее, технологии того периода могли преподносить весьма интересные результаты, которые были способные поставить в тупик не только современников, но и нас. Одним из таких загадочных произведений индустрии того периода является колонна в Дели, выполненная из железа. Её главной особенностью является поистине фантастическая устойчивость к коррозии, позволившая ей просуществовать с V века нашей эры до сегодняшнего дня.

Колонна была воздвигнута в честь царя Северной Индии Чандрагупты Второго. Это был блистательный правитель, идеально сочетавший в себе все необходимые качества монарха. За 20 лет он смог завоевать огромные территории и создать на них процветающее государство. Царь всячески способствовал развитию наук и искусств, уравнял в государстве все религии и следил за соблюдением введенных при нём законов. День его коронации до сих пор отмечается некоторыми регионами Восточной Азии, как день Нового года. Такой правитель вполне заслуживал соответствующего памятника.

Обывателю покажется странным, что в качестве материала было выбрано обыкновенное железо, однако, в то время, цена изделий из железа была немного иной. И весьма важную роль играло не только его качество, но и количество. Стоимость изделий из железа росла в степенной зависимости от массы. То есть несколько сотен мечей, сделанных из пятисоткилограммовой заготовки, стоили бы гораздо меньше, чем, например, ворота такой же массы.

Тот факт, что колонна построена более 1500 лет назад, никогда не оспаривался учёными. Существует несколько хроник, в которых она упоминается и радиохимический анализ, проведенный в наши дни, подтверждает сроки её изготовления.

Долгое время считалось, что колонна была сделана из цельного куска железа, однако, детальное исследование показало, что, скорее всего она изготовлена примерно из сотни заготовок массой от 30 до 100 кг. В пользу этой версии говорит тот факт, что отдельные части колонны имеют несколько неоднородный состав и малое содержание серы, что было бы невозможно при изготовлении её из одной заготовки – в этом случае серу не удалось бы полностью вывести из заготовки. Также на колонне присутствуют многочисленные следы ковки и сварки в местах соединения заготовок. В колонне практически отсутствует никель и марганец.

Существуют различные мнения по поводу того, каким образом колонна сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Основная версия предполагает появление на внешнем слое колонны тонкой защитной плёнки оксида железа, предотвращающей её дальнейшее окисление. Также, следствие несовершенства металлургических технологий того времени, в материале колонны присутствует значительное количество соединений фосфора. Только в 30х годах XX века было обнаружена уникальная способность соединений фосфора выступать катализатором при появлении той формы оксида железа, которая препятствует его коррозии. Таким образом, на примере колонны из Дели можно наблюдать уникальное в своём роде явление, когда несовершенство технологий способствует лучшей сохранности материала.

Также не последнюю роль в сохранности колонны сыграли некоторые условия, свойственные той местности, где она находится. Например, воздух в Дели за счёт большого скопления людей и животных содержит относительно большое количество аммиака. Сочетание теплого климата и повышенной концентрации аммиака позволило получить на поверхности колонны комплексное соединение из оксида железа и нитрида железа, обеспечивающее дополнительную защиту.

Религиозные церемонии, проводившиеся у колонны, иногда включали в себя покрытие колонны ароматическими маслами (такое использование масел и благовоний вообще свойственно индуизму), что способствовало дополнительной защите колонны от влаги и воздуха.

Ну и не стоит исключать и такой версии, что колонна могла быть просто уникальным произведением инженерного искусства, при создании которого древние инженеры совершенно случайно смогли подобрать состав и технологию, способные образовывать защитный слой на поверхности изделия. В конце концов, в Индии существует несколько таких колонн, немного различающихся по составу. Но этого «немного» было вполне достаточно, чтобы только одна из них сохранилась в практически первозданном виде; остальные колонны в настоящее время находятся в куда более плачевном состоянии.

No related links found 
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
59
Новое видео