Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Тонкости домашней ароматерапии

Тонкости домашней ароматерапии
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Проникающая способность эфирных масел колоссальна, поэтому способ их применения определяется, скорее, вашими собственными представлениями о комфорте и возможностями.

Правила использования аромамасел

Нравится — мое

Вытрите ватным спонжиком внутренний край крышечки, которой закрывается ароматическое масло, и слегка поводите этим спонжиком в 50 см от носа. Вдохните и внимательно прислушайтесь к ощущениям. Нравится? Тогда смело используйте, разумеется, соблюдая дозировки. Если не нравится — не применяйте, потому что пользы это масло вам точно не принесет, каким бы подходящим по перечню заболеваний оно ни было. Организм в таких вопросах не ошибается.

По капельке

Сначала используйте масло в минимальной дозировке, если видите положительный эффект, можете увеличить дозировку, но никогда не превышайте максимальную. Не используйте одно масло непрерывно более 10 дней.

Посредники

Попадание большинства неразбавленных масел непосредственно на кожу, не говоря уже о слизистых оболочках, вызывает ожог. Поэтому всегда используйте вещества-посредники, которые доставят масла в организм, не повреждая его защитных оболочек. Даже тестирование масел проводите в составе крема (три-пять капель на 1 ч.л. детского крема), который необходимо нанести на внутреннюю часть предплечья или сгиб локтя. Я ни разу не встречала случая, чтобы аромат, который понравился, вызвал аллергическую реакцию, но все равно лучше подстраховаться.

Как употреблять аромамасла

Самый простой способ: аромалампа (специальный сосуд, наверху которого находится емкость для воды, под ней располагается источник подогрева — обычно «плавающая» свеча). В емкость наливают воду, добавляют нужные масла (из расчета одна-две капли на 5 кв. м помещения) и зажигают свечу, находящуюся внутри лампы. Важно следить, чтобы лампа не перегревалась (т.е. свеча не горела, когда нет воды в емкости), а также не забывать мыть остывшую аро-малампу с хозяйственным мылом после каждого использования, чтобы ароматические смеси не искажались «следами» от прошлых. Этим способом пользуются для ароматизации/дезинфекции помещений, а также в тех случаях, когда эффект, оказываемый ароматерапевтическим составом, рассчитан на всех находящихся в помещении. Например, несколько капель масел сосны и можжевельника (3:1) окажет хороший дезинфицирующий эффект при эпидемии гриппа, при этом снимет излишнее нервное напряжение в семье и улучшит настроение.

Для индивидуального сеанса ароматерапии подойдет аромамедальон (небольшая емкость, обычно снабженная ремешком или цепочкой для ношения на шее), в который наливают некоторое количество аро-мамасла или смеси из них (одну-три капли). Аромамедальон с маслом чайного дерева, сосны и, по возможности, можжевельника очень эффективен в период эпидемии гриппа. Особенно рекомендую детям, если у них нет аллергии на эфирные масла. Можно на ватный спонж или диск нанести три-пять капель масла или смеси и приколоть булавкой к одежде. Наносить масла непосредственно на одежду не стоит: многие, особенно темные, оставляют пятна, и, кроме того, попадание неразбавленных масел на кожу может вызвать ожог. Если вы предпочитаете «более плотный контакт», можно готовить аромаванны, обогащать кремы, шампуни, гели для душа и т.п.

Обогащение косметических средств

Аромамасла в воде не растворяются и при добавлении в воду образуют пленку на ее поверхности, поэтому нужно использовать эмульгаторы: сливки, мед, соду, жирное молоко, морскую соль. Я часто применяю в этой роли детский шампунь.

Дозировка масел для аромаванн (примерно на 150 л воды) составляет три-семь капель аромамасла или смеси, растворенных в 1 ст.л. эмульгатора. Температура воды не должна быть высокой, а продолжительность приема ванны составляет примерно 15 минут.

После ванны необходимо принять душ, не используя мыло, иначе удалите аромамасла с поверхности кожи.

Шампуни и гели для душа обогащают непосредственно перед использованием, из расчета две-четыре капли на 1 ч.л. основы (шампуня или геля), после такого шампуня можно использовать бальзам. В маски для лица и тела тоже можно (и нужно) добавлять ароматические масла из расчета три-пять капель на 1 ст.л. основы (не беспокойтесь, если начнет слегка пощипывать, это говорит об активности масел).

Кремы, тоники обогащают из расчета две-четыре капли аромамасел на 1 ч.л. основы. Можно приготовить крем «с запасом», но использовать его надо в течение недели, иначе эфирные масла улетучатся.

О массажных и лечебных кремах

Обычно в качестве основы для таких кремов, а также косметических масок используют масло авокадо, зародышей пшеницы, жожоба, виноградной косточки и пр., которые призваны доставить эфирные масла по месту назначения и сами положительно влияют на кожу.

В случаях, когда вы, например, боитесь, что остатки транспортного масла могут выпачкать одежду, используйте детский крем: три-пять капель на 1 ч.л. основы. Дольше трех дней не храните, иначе лечебный эффект значительно снизится.

Я часто делаю лечебные кремы на основе детского. Например, при ангине хорошо перемешиваю три капли масла герани и две капли масла полыни с 1 ч.л. детского крема. Смазываю шею спереди и сзади, укрываю шерстяным шарфом на полчаса. Масло герани при боли в ухе применяю похожим способом: изготавливаю «гераниевый» крем на основе детского (взрослому четыре-пять капель, ребенку — одна-две), и наношу его вокруг ушной раковины.

За два-три дня, если применять крем три-четыре раза в день, ухо «откладывает» полностью, боль уходит еще раньше. Обычно боли в ухе — это уже следствие, поэтому нужно лечить и носоглотку. Рекомендую добавить немного масла сосны для ребенка, шалфея или кедра — для взрослого. Но общая дозировка — три-пять капель(для взрослого) и одна-две капли (для ребенка) на одну чайную ложку основы — должна быть соблюдена!

Арома — духи

Можно составлять собственные неповторимые композиции (на основе транспортных масел), причем, эти композиции не только подчеркнут вашу индивидуальность, но и помогут сохранить душевное равновесие, а также укрепят здоровье.

Даже несколько капель аромамасла, нанесенных на расческу перед расчесыванием слегка влажных волос, окружат вас своеобразным защитным ореолом на несколько дней. Можно ароматизировать чаи: две-три капли масла (бергамота, лимона, жасмина) нанести на крышку коробки с чаем, плотно закупорить и оставить на несколько дней. Аналогично ароматизируют ванилином или корицей молотый кофе. Можно «усовершенствовать» зубной порошок: добавить две капли мирры или шалфея на крышку баночки и плотно закрыть. Можно ароматизировать одежду или белье, вложив спонж с несколькими каплями масла лаванды или другого любимого масла в стопку белья (если боитесь пятен, дайте маслу на спонже немного подсохнуть). Возможен также прием аромамасел внутрь, но, в связи со стоимостью аромамасел высокой степени очистки (то есть тех, которые можно применять не только наружно), останавливаться подробно на этом не буду.

В целом, использование аромамасел — наука не столь сложная, как может показаться изначально, но определенного внимания все же требует. Я люблю ароматы не только за «косметический эффект», но и за душевный комфорт, который они могут дарить. А это лучшее лекарство от всех заболеваний.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
91
Популярные статьи
Новое видео