Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Из чего сделаны гигиенические средства

Из чего сделаны гигиенические средства
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
28 ноября 2009.

Каждый день мы пользуемся гигиеническими средствам, такими как мыло, зубная паста, дезодарант, шампунь, пудра, гель для душа и крема. Но знаем ли мы, из чего они сделаны? Ведь от этого зависит наше самочувствие и наше здоровье. Ниже рассмотрены разные средства для гигиены популярных производителей и описано их влияние на наш организм.


Детское мыло

Рассмотрим массажное масло для детей «Johnson’s Baby oil» с алоэ вера, произведено в Италии компанией «Johnson & Johnson».

В состав входит ингридиент Paraffinum Liquidum (масло вазелиновое (Oleum vaselini), минеральное масло (Mineral оil)) — антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель.

Данный ингредиент получают из переработки нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике, в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Эта плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. А также препятствует проникновению кислорода в организм.

Большая часть остальных ингредиентов получено не натуральным, а синтетическим путём. А ведь в рекламе нас призывают пользоваться данным средством ежедневно при мытье ребёнка, что означает, что мы наносим вредящую плёнку на наших детей каждый день.

 

Зубная паста

Сейчас рассмотрим отбеливающую зубную пасту с фтором «Sensodyne» для чувствительных дёсен. Ниже представлены компоненты, которые могут нанести вред вашему организму. Каждый компонент в зубной пасте находится в малых количествах, поэтому его воздействие происходит медленно и может быть замечено только через годы пользования.

Компоненты:

1. Glycerin (Глицерин) — pекламируется как полезный увлажнитель. Это — прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира.

Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты, что улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

2. Tetrapotassium Pyrophosphate (пирофосфат калия) (K4P2O7) — вещество, в виде бесцветных или белых кристаллов, или пудры. Растворим в воде. Эмульгатор, улучшитель консистенции. Является активным ингредиентом в моющих средствах, как промышленных, так и для домашнего пользования.

Вредное вещество, которое при вдыхании приносит потенциальный риск для здоровья. Также субстанция может разъесть глаза, кожу и дыхательные пути.

3. Potassium Chloride (хлорид калия) (активный ингридиент (3,75%)) — синтетический компонент. Регулятор вязкости.

Вдыхание пудры хлорида калия может вызвать раздражение лёгочных и носовых путей. Может вызвать слабость и проблемы с кровообращением. При контакте с кожей, особенно с влажной, может вызвать раздражение.

4. Sodium Fluoride (фторид натрия) (активный ингридиент — 0,31%) — синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство.

Фторид натрия — очень опасен! Может привести к смертельному исходу, если его вдохнуть или проглотить в определённом количестве. Примерная смертельная доза — 5-10 граммов. Также он поражает дыхательную систему, сердце, кости, кровеносную систему, центральную нервную систему и почки. Вызывает раздражение кожи, глаз и дыхательных путей. Но так как мы используем его в малых количествах, то его вредный эффект проявляет медленно. При постоянном воздействии фторида натрия на зубы, они теряют свою крепкость.

Как видите по описанию компонентов, входящих во многие зубные пасты, мы каждый день делаем свои зубы слабее, а наш организм получает вредные вещества.


Мужской дезодорант

А сейчас, мы выясним, что находится в мужском дезодоранте «Opium pour Homme» фирмы Yves Saint Laurent.

В его состав входят:

1. Propillene glycol (Пропилен гликоль).

Производный нефтепродукт, двухатомный спирт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду.

Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придаёт коже молодой вид.

Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль — безопасный и эффективный ингредиент. Однако, учёные компании NEWAYS считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:

1) В промышленности он используется, как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.

2) Связывая жидкость, пропилен гликоль, в то же время, вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.

3) Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.

В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропилен гликоль стоит, обычно, одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

4) В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи, даже в низких концентрациях.

2. Triclosan.

Антисептическое средство, обладающее выраженной антибактериальной активностью, часто используется, в качестве антимикробного ингредиента при изготовлении зубных паст, мыла, шампуней, косметики, антисептических растворов и используемых в медицине пластических материалов.

Рекламируя свою продукцию, производители стараются обязательно указать на содержание в мыле или зубной пасте вещества триклозана.

Триклозан действительно обладает антибактериальными свойствами, но, к сожалению, реклама молчит о том, что триклозан может уничтожать и многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми, а также, вызывать нежелательные мутации опаснейших бактерий. Этот вопрос сейчас обсуждается в среде микробиологов.

Группа исследователей из Пенсильвании (США) обнаружила, что существуют бактерии, причём достаточно опасные, которые уже выработали устойчивость к триклозану.

И, хотя триклозан продолжает оставаться обязательным компонентом более 700 гигиенических изделий, включая всем известное мыло «Safeguard», зубную пасту «Signal», авторы исследования советуют в повседневной жизни вообще не использовать содержащих триклозан средств.


Гель для

Рассмотрим составляющие геля для душа фирмы «Palmolive».

Расшифровка ингридиентов:

1. Sodium C12-13 Pareth Sulfate — синтетический компонент, извлекаемый из нефти и этиленоксида. Служит эмульгатором.

Этот компонент помечен международным символом «Опасно» (оранжевый квадрат с двумя чёрными диагональными перекрещивающимися линиями). Это означает, что он может служить мягким раздражителем или вызывать аллергическую реакцию кожи, может быть потенциально токсичным или канцерогенным, или есть возможность загрязнения окружающей среды опасными побочными продуктами при его производстве. Этот знак означает также, что на производство этого ингридиента наложены ограничения. Отсутствие этого символа не означает, что этот ингридиент безопасен для всех индивидуумов. (Взято на сайте (Cosmetics Unmasked)).

2. DMDM Hydantoin (Формалин) — является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу.

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Помечен символом «Опасно» — оранжевым квадратом.


Крем для тела

В пример возьмём крем для тела Dove Nutricare body milk c витамином Е и абрикосовым молочком, производства фирмы «Lever Faberge», Германия.

Расшифровка компонентов:

1. Alcohol Denat — Изготавливают путём ферментации из углеводов или синтезируют из нефти. Растворитель.

2. Glycerin (Глицерин растительный) — получают в качестве побочного продукта при производстве рафинированных растительных масел. Применяется в составе косметических изделий, как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое.

Рекламируется, как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но, последние исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

3. Disodium Phosphate — cинтетический компонент. Контроль за pH.

4. Cera Microcristallina — различные виды воска, полученные из нефти. Связующий агент, стабилизатор эмульсии, глушитель, регулятор вязкости.

5. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

6. Phenoxyethanol — Синтетический компонент. Консерватор.

7-8. Methylparaben, Propylparaben — Парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности.

Как видите, большинство компонентов синтетического происхождения, причём, большинство из них получены из нефти. И этим нам рекомендуют пользоваться каждый день. Что только не делают производители для получения большего объёма прибыли.


Крем после бритья

Средство после бритья «NIVEA for men after shave» для чувствительной кожи с ромашкой и витаминами (белая коробка).

Расшифровка ингридиентов:

1. Glycerin (Глицерин растительный) — получают, в качестве побочного продукта при производстве рафинированных растительных масел. Применяется в составе косметических изделий, как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое.

Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но, последние исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

2. Distarch Phosphate — синтетический компонент, получаемый из крахмала. Часто его называют «модифицированный крахмал». Связывающий агент.

3. Allantoin (Glyoxyl-diureide, Comfrey root extract) — cинтетический компонент, полученный из мочевины или из травы comfrey, путём окисления мочевой кислоты.

Этот продукт найден в алантоиновых и амниотических жидкостях, моче зародыша и некоторых растениях. Обладает свойством смягчения кожи (кератолитический эффект) и клеточной регенерацией путём осаждения белков на кожу.

4. Triceteareth-4 Phosphate (соевый лецитин) — всё большее значение в последние годы уделяется использованию натуральных и синтетических фосфолипидов. Всё шире становится использование генетически модифицированной сои.

5. Sodium Carbomer — растворимый синтетический компонент, полученный из полиакриловой кислоты. Регулятор вязкости.

6. Ethoxydiglycol — синтетический компонент. Увлажнитель, растворитель.

7. Propylene glycol (Пропилен гликоль) — производный нефтепродукт, двухатомный спирт, сладкая едкая жидкость.

В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Однако, он вреден для кожи по следующим причинам:

1) В промышленности он используется, как антифриз, в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается, путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.

2) Связывая жидкость, пропилен гликоль, в то же время, вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.

3) Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля.

4) В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

8. Phenoxyethanol — синтетический компонент. Консервант, антисептик, средство для отпугивания насекомых, растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и резины.

Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Может служить причиной репродуктивных дефектов. Раздражает глаза и кожу.

9-10. Methylparaben, Propylparaben. — парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т.д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности.

11. Benzyl Salicylate — cинтетический компонент. Поглотитель ультрафиолетовых лучей.

12. Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaidehyde — торговая марка Lyral® — бесцветная жидкость с цветочным запахом с нотой ландыша. Молекулярная формула C13H22O2. Ароматическая добавка.

Аллерген. Вызывает аллергические реакции у людей, страдающих экземой.

13. Coumarin — производные кумарина находятся в травах и кожице цитрусовых. Чистый кумарин находится в клевере.

У него простая химическая структура и его часто готовят синтетическими методами. Другие названия: Cumarin или Benzopyrone. Добавка, ароматизатор.

14. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.


Пудра

Рассмотрим компоненты, которые находятся в пудре «Double Matte» фирмы Estee Lauder.

Расшифровка компонентов:

1. C12-15 Alkyl octanoate — смесь синтетических компонентов, получаемых из нефти. Назначение — смягчитель.

2. Lauroul lysine — синтетический компонент, полученный путём химической модификации лауриновой кислоты, натуральной жирной кислоты, и лизина, аминокислоты. Назначение — регулятор вязкости.

3. Panthenyl triacetate — полусинтетический компонент, получаемый из пантенола (про-витамин В5). Назначение — антистатик.

4. Pentaerythrityl tetraoctanoate — синтетический компонент, получаемый из жирных кислот. Назначение — смягчитель, увлажнитель, регулятор вязкости.

5. Acrylates copolymer — синтетический компонент. Назначение — антистатик, связывающий агент, плёнкообразователь.

6. Bisabolol — существуют синтетические формы, но, в основном, его получают из растения Chamomilla recutita (ромашка). Назначение — добавка.

7. Polyperfluorisopropil ether — синтетический полимер (пластик). Назначение — добавка.

8. Sodium phosphate — синтетический компонент. Назначение — контроль за pH.

9. BHT — синтетический компонент. Назначение — антиоксидант.

10. Phenoloxyethanol — синтетический компонент. Назначение — консервант.

11. Isopropilparaben — синтетический компонент. Назначение — консервант.

12. Isobutilparaben — синтетический компонент. Назначение — консервант.

13. Butilparaben — синтетический компонент. Назначение — консервант.


Шампунь от перхоти

Для примера был взят шампунь против перхоти «Head and Shoulders», производства фирмы Proctor&Gamble.

Ингредиенты:

1. Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

2. Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) — синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество.

3. Glycol Distearat (дистеарат гликоля) — синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

4. Dimeticone — синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель.

5. Cetyl Alcohol (цетиловый спирт) — полусинтетический компонент. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, глушитель, регулятор вязкости.

6. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения.

7. Cocamide MEA — полусинтетический компонент, получаемый из кокосового масла. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

8. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride — синтетический компонент. Антистатик, плёнкообразователь, регулятор вязкости.

9. Sodium Citrate (цитрат натрия) — полусинтетический компонент — натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.

10. DMDM Hydantoin (формалин) — формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов.

В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.

Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам — если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он, наверное, выбирает другой консервант. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».

Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:

•    5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.

•    2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.

•    imidazolidinyl urea.

•    methenamine.

•    Quaternium-15.

•    DMDM hydantoin.

•    diazolidinyl urea.

•    sodium hydroximethyl glycinate.

•    benzylhemiformal.

Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов. Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.

11. Hydrogenated Polydecene (Полидецен гидрогенезированный) — синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении конфет.

12. Sodium Benzoate (бензоат натрия) — синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант.

13. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate — синтетический полимер, полученный из оксирана (этиленоксида) и трикаприлата триметилолпропана. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.

Многоатомный спирт триметилолпропан (этриол) находит широкое промышленное использование в производстве высококачественных синтетических масел, алкидных и эпоксидных смол, лаков, поверхностно-активных веществ и пластификаторов.

14. Ammonium Xylenesulfonate — синтетический компонент. Поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.

15. Sodium Polynaphthalenesulfonate — синтетический компонент. Стабилизатор эмульсии, поверхностно-активное вещество.

16. Benzyl/Alcohol — синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель.

17. CI 42090 — синтетический краситель — различные соли аммония, натрия и алюминия. Голубой краситель.

18. CI 60730 — синтетический краситель. Фиолетовый краситель.

Как видит, многие компоненты произведены синтетическим путём, что не хорошо при применении, как гигиеническое средство.

При анализе содержания шампуня активно борется с перхотью один (!) ингредиент — Zinc Pyrithione (пиритион цинка). А, что же остальные? Не многовато ли различных стабилизаторов, регуляторов вязкости, ПАВов и т.д., на один активный элемент? Кстати, тот факт, что большинство из этих «дополнительных» элементов являются побочными продуктами нефтехимии ещё раз показывает, что лучше этим не пользоваться.


В статье были рассмотрены различные гигиенические средства, и, как оказалось, все приносят вред нашей коже и организму в целом. Если вы желаете отказаться от такой продукции, то вы можете найти для себя много альтернатив гигиенических средств, которые сделаны из природных компонентов и не приносят вред. Об этих экологических продуктов для гигиены вы можете прочитать подробней на страницах этого и других сайтов, схожих по тематике.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
169
Новое видео