Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как освятить пищу: приготовление прасада дома

Как освятить пищу: приготовление прасада дома
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Когда вы что-то получаете в дар, вполне естественно, что вы благодарите дарителя за его щедрость, верно? Освящение пищи (приготовление прасада) – это выражение благодарности Богу за Его милость к вам. Увы, современные люди погрязли в гордыне. Ну да, заработали же на эту еду сами, купили сами и сами же приготовили… Но кто дает вам возможности?

Люди считают, что сами всего добиваются, сами строят свою судьбу. Отчасти они правы – у каждого из нас есть право выбора: жить ли по судьбе и страдать или менять ее, делать свою жизнь счастливой, а это и значит быть вместе с Богом.

Быть с Богом — это значит быть благодарным Ему во всем каждую минуту своей повседневной жизни, в том числе, и во время приготовления пищи.

В Ведической традиции был очень естественный и, на мой взгляд, закономерный обряд предложения пищи Богу. Люди готовили с мыслями благодарности Ему за пищу на своем столе, предлагали Богу вкусить ее, а затем только принимались за трапезу сами. Такая пища, предложенная Богу, называется прасадом и считается освященной. Она освобождает человека от негативного влияния судьбы, улучшает его жизнь и здоровье.

Как я пришла к этому?

Да просто я неожиданно оказалась в таких жизненных условиях, когда не знала, сможем ли завтра купить что-то покушать и чем мне завтра кормить ребенка… Работа, доходы и деньги просто обходили нашу семью стороной! И вот тут-то до меня дошло, что нужно быть благодарной за каждый кусок пищи, за каждую крошку, за любую возможность быть сытыми.

Постижение истин приходит к человеку, как правило, в период испытаний. Но ведь можно и не дожидаться, пока вам нечего будет кушать, а начать благодарить за каждый кусок пищи Бога уже сегодня. И тогда вам точно голодать не придется!

Было и еще одно обстоятельство более практического характера. Я некоторое время пыталась пить на ночь горячее молоко со специями – оно и вкусное, и для ума полезное. Однако наутро даже от 100 граммов молока у меня случалась повышенная сопливость.

Я то начинала пить молоко, то вновь прекращала. И хотелось, и кололось! Когда я только начинала готовить прасад, я решила сделать горячее молоко, как обычно, и предложила его Богу.

Стоит ли говорить, что на следующее утро у меня не было никаких соплей? Иногда я могу выпить до полулитра молока за один вечер, и все равно у меня все в порядке! Какие еще нужны доказательства?!

Я не являюсь специалистом в Ведических обрядах и заранее прошу прощения у преданных, если что-то напишу не так. Но я очень хочу поделиться с читателями блога этим сокровенным обрядом, который очень помог мне тогда, продолжает помогать и сейчас.

Я неоднократно убеждалась, что нет на Земле сил более могущественных, чем Любовь и Благодарность. На них и строится человеческое счастье. А на пище, приготовленной в Любви и Благодарности, строится крепкое и здоровое человеческое тело.

Пища для предложения Богу ставится на специальный алтарь с изображениями Бога в вашей религиозной традиции.

У меня это маленькая подвесная полочка на кухонном окне за шторой, долгое время бывшая без изображений. Теперь я определилась, и там находится изображение Святой, которой я молюсь, и Богини процветания и красоты Лакшми. Обычно алтарь украшается цветами.

Посуда для прасада должна быть чистой – то есть, никто никогда не должен есть из нее. Лучше купить набор посуды специально для освящения пищи.

У меня это – красивая стеклянная креманка. Также я завела отдельную чистую губку для мытья этой посуды и отдельное полотенце. После освящения пищи я мою посуду, вытираю ее насухо, кладу в пакетик и убираю в шкаф – туда, где никто не посягнет на нее!

Правила приготовления прасада

Приготовление пищи для Бога подразумевает чистоту кухни – стола, плиты, посуды. Это очень хорошее правило, которое поможет хозяйкам содержать свое рабочее место в идеальном порядке!

Прежде, чем приступить к приготовлению Божественной пищи, нужно помыть тело и переодеться в чистую одежду. Руки всегда должны быть чистыми. Старайтесь не прикасаться ими к своему телу, к мусору, к полу. Если все же прикоснулись, тщательно вымойте руки прежде, чем продолжить готовить.

Во время приготовления еду, предназначенную для Бога, нельзя пробовать. Также в это время нельзя жевать и перехватывать куски пищи.

И самое главное – все то время, что вы готовите, с благодарностью думайте о Боге, о том, что вы действительно можете поблагодарить Его этим блюдом, выразить свою любовь к Нему. Можно напевать мантры, слушать духовную музыку, молиться.

После того, как пища будет приготовлена, положите ее небольшую часть на специальную тарелочку и со словами благодарности предложите ее Богу.

Минут через 15 возьмите прасад, снова поблагодарите и разложите его по тарелкам каждому участнику трапезы, часть прасада положите в кастрюлю с оставшимся блюдом – так освятится вся приготовленная вами пища.

Кушать прасад нужно правой рукой в тишине, в спокойствии, в состоянии благодарности.

Предлагать Богу можно только то, что вы приготовили сами, магазинное нельзя. Однако освящаются не только приготовленные блюда, но также вода, свежевыжатый сок, фрукты, зелень. Главное, чтобы продукты были качественными и свежими.

Нельзя предлагать Богу продукты насилия — мясо, рыбу, яйца, а также невежественную пищу — с грибами, с луком и чесноком. Нельзя освящать кофе, чай, шоколад, какао, алкоголь.

Конечно, высший пилотаж – питаться только прасадом, но я пока не настолько в благости. Бывает, ем и магазинное, и приготовленное не очень-то верующими людьми, и ресторанное случается… Однако дома я всегда стараюсь благодарить Бога за то, что Он дает мне и моей семье. Я слишком хорошо почувствовала на себе, как это, когда пищи в доме катастрофически мало и взять ее неоткуда!

Всех благ вам, Божественной пищи и крепкого здоровья!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 5 (Проголосовало: 2)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
107