Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Развитие памяти детей 3-7 лет

Развитие памяти детей 3-7 лет
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Развитие памяти крохи начинается едва ли не с самого рождения. Но и дошкольный период играет немаловажную роль в этом процессе. Воспоминания детей 3 лет способны храниться уже в течение нескольких месяцев, а яркие впечатления, полученные в возрасте 4-5 лет способны сохраняться на протяжении всей жизни человека.

Для дошкольника свойственно активное развитие умений запоминать и воспроизводить, хотя память все еще характеризуется непроизвольностью. Проще всего запоминается информация, применяемая в активной деятельности. Гораздо лучше запоминается наглядный материал. Произвольное запоминание формируется примерно к середине дошкольного возраста. При планомерном развитии памяти ребенка, он к 6-7 годам учится сознательно пользоваться простейшими приемами запоминания. Малыш способен внимательно изучить материал, установить соответствующие связи, повторяет по несколько раз необходимую информацию.

Роль взрослых в этом процессе заключается в организации деятельности, указании приемов, акцентировании внимания. В дошкольном возрасте дети задают огромное множество вопросов, стремятся к получению новых фактов. В это время они с легкостью запоминают стихи, считалки, загадки. Важно поощрять подобные порывы и желания, включать в воспитательный процесс всевозможные игры. Если вы незнаете, что подарить мальчику на 3 года, то купив ему развивающие игрушки, вы не прогадаете.

По-прежнему остаются актуальными задания с карточками, когда нужно запомнить, что на них нарисовано, воспроизвести порядок, рассказать о характеристиках изображенного предмета или человека. Задания постепенно должны усложняться. Можно использовать парные карточки, с изображением растений, животных, предметов быта, игрушек. Рисунки располагаются перед игроками, за один ход открываются 2 картинки. Если найдены 2 парных предмета — ребенок забирает карточки себе. Чем больше карточек оказывается у ребенка, тем лучше. В другом варианте игры используются карточки с одинаковыми или однотипными предметами, но различающимися по форме и цвету. После нескольких минут изучения нужно назвать сколько предметов было круглых/квадратных, синих/красных и т.д.

Для развития слуховой памяти можно использовать любые звуки — звон посуды, шелест бумаги, стук по столу, игру музыкальных инструментов. Малыш должен повторить порядок звуков и мелодию, воспроизведенную взрослыми. Аналогично можно попросить запомнить и повторить движения.

Особый интерес для детей дошкольного возраста представляет игра, в которой во время прогулки на природе или в общественных местах, малыш должен запомнить мельчайшие подробности окружения. Это может быть количество ступеней в лестнице, цвета и расположение автомобилей, количество детей в песочнице, их одежда. Спустя некоторое время ребенок должен вспомнить и рассказать обо всем, что он увидел. Можно назвать данную деятельность, как игру в сыщиков или шпионов, что придаст дополнительную мотивацию.

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
112
Новое видео