Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа в жизни женщины

Аюрведа в жизни женщины
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Не по своей воле, заболев, мы становимся предметом манипуляции современной медицины и фармацевтических систем. Нам говорят о быстром и эффективном лечении гормональных нарушений, предлагают решить проблему грибковых заболеваний путем принятия одной таблетки. Нас успокаивают, что предменструальный синдром, мигрени, спазмы и болезненные судороги, раздражительность — это естественное состояние в определенный период женского цикла, и предлагают гормональное лечение. Давайте посмотрим на здоровье женщины с точки зрения Аюрведы.

Аюрведа опровергает утверждение, что недомогание, боль и резкая смена эмоционального состояния в жизни женщины возникает естественным образом, и с ним ничего не поделать. Согласно Аюрведе, любое нарушение, будь то эмоциональное или физическое, в месячных циклах женщины свидетельствует о нарушение метаболического равновесия в организме; это не болезнь – это природа.

Но без определенных знаний вы никогда не сможете принять разумное решение относительно собственного здоровья. Аюрведа дает нам эти знания, ответственность, власть над своим здоровьем.

Часть І. Введение в Аюрведу. Понимание природы женских проблем

Аюрведа – это система, которая содержит в себе развитую логическую структуру с пониманием различных типов конституций людей и, следовательно, различных методов лечения, которые следует применять. Такая структура называется системой Тридоша. Тридоша – ключ к пониманию знаний Аюрведы.

Аюрведа определяет вашу индивидуальность путем изучения преобладания одной из трех природных сил в вашем организме (доши).

Эти три силы, три элемента природы не являются ни творением рук человеческих, ни выдумкой, ни теорией. Они управляют окружающей средой и всеми ее проявлениями. Эти три силы – движение (вата), преобразование (питта), и соединение (капха).

Различные сочетания трех сил дают десять возможных вариантов конституции человека: Вата, Питта, Капха, Вата/Питта, Вата/Капха, Питта/Вата, Питта/Капха, Капха/Вата, Капха/Питта, Вата/Питта/Капха.

Вата – холодная, сухая, легкая, непостоянная, быстрая, подобна ветру;

Питта – горячая, жирная, легкая, проникающая, движущаяся, подобна огню;

Капха – холодная, жирна, тяжелая, постоянная, медленная, подобна воде.

Вата (ветер). Обычно, вата управляет всеми передвижениями и перемещениями в теле и уме человека.

Она олицетворяет собой сам принцип движения в природе и в организме. Таким образом, она непосредственно связана с нервной системой, которые контролирует все процессы нашего тела. Вата связана с системой кровообращения, дыхательной системой, сокращением мышц, двигательной функцией, пятью чувствами, опорожнением кишечника, кормлением ребенка молоком, менструациями, сексуальной активностью и потоотделением. Вата непосредственно учувствует в формировании костной ткани. Если этот элемент в организме человека присутствует в избытке, он создает сухость в теле, а когда его не хватает, человек становится вялым и медлительным. Вата управляет гормональными функциями – сексуальной, репродуктивной, а также процессом роста. В отсутствие ваты, остальные два элемента остаются в бездействии. Чаще всего, за возникновением болезни стоит элемент вата. Все внешние воздействия, стрессы и движения оказывают влияние на внутреннюю силу ваты. Вата по своей природе непостоянна, нестабильна, и, поэтому, ее легко вывести из равновесия.

Питта (огонь) — отвечает за все химические и метаболические процессы в организме.

Питта – это принцип преобразования, трансформации, как на ментальном, так и на физиологическом уровне. Следовательно, Питта позволяет нам переваривать мысли, чувства и пищу, преобразовывая их. Питта управляет огнем и всеми расстройствами, связанными с температурой тела. Она контролирует гормональные функции и метаболизм. Питта отвечает за огненные органы тела (печень) и кровь, которая в состоянии расстройства переносит питту по организму с кровью. Причиной всех воспалений является избыток питы. Менструации, по своей природе, в целом относятся к элементу Питта, поэтому любые расстройства менструального цикла имеют отношение к этому элементу. Пониженный уровень питты в организме замедляет все процессы метаболизма и обычно сопровождается повышением уровня капхи. Избыток питты приводит к разнообразным ощущениям жжения и расстройствам, связанным с огнем, которые обычно сжигаю капху и высушивают вату.

Капха (вода) – отвечает за стабильность тела и ума.

Капха – это принцип соединения в теле и уме. В основном, она представлена в организме в виде плазмы, мышц и жировых клеток. Она обеспечивает увлажнение и формирует основу тела, управляя его гибкостью и питанием. Эта доша определяет влажность тела и влияет на влагозадержание, а также контролирует все вагинальные жидкости. Если элемент капха присутствует в организме в избыточном количестве, он ограничивает деятельность ваты и питты, что приводит к формированию закупорок во всех органах. Когда же капхи в теле не хватает – это становится причиной сухости и необоснованных мыслей и необдуманных поступков.


Тридоша позволяет эффективно и наиболее точно выбрать растительные лекарственные средства, которые идеально подходят именно к вашей конституции организма, она также дает возможность правильно построить свой рацион питания.

Аюрведа признает, что каждый человек рождается с определенным набором базовых природных характеристик, которые не меняются в течение всей жизни. Ваша природная сущность, которую часто называют конституцией человека, на санскрите носит название пракрути. Она не меняется на протяжении всей жизни человека.

Кроме того, Аюрведа объясняет, что в нашем организме происходят постоянно сменяющие друг друга процессы. Такие изменения на санскрите называются викрути, что буквально переводится как «то, что покрывает собой пракрути».

Наша конституция не меняется, но тело находиться в постоянном изменении.

Основные аюрведические трактаты утверждают, что все заболевания начинаются с трех элементов. Процесс болезни берет начало в расстройстве того или иного элемента, что может порой приводить к ухудшению состояния двух остальных дош. Такое расстройство или ухудшение нарушает нормальную функцию метаболизма в организме человека. Элементы могут выйти из равновесия либо по физическим, либо по ментальным причинам. По мнению Аюрведы, ментальные расстройства обладают более сильным разрушительным действием.

Аюрведа объясняет, что в генетической конституции человека в любом случае будет доминировать одна или две доши, и эта доминирующая доша (или одна из двух доминирующих) будет проявлять склонность к разрастанию. Если одна или две доши резко увеличивают свое влияние в организме, это называется «дисбалансом дош», который служит началом развития заболевания.

Доши могут проявлять склонность к накапливанию по самым разным причинам – начиная от стресса на рабочем месте и заканчивая неудачной медитацией или неправильным рационом питания. Основная задача аюрведы состоит в том, чтобы обезопасить человека от нарушения равновесия дош (т.е., от накапливания той или иной доши). Именно поэтому она уделяет большое внимание образу жизни человека и его диетическим привычкам, склонностям.

Чаще всего, за возникновением болезни стоит избыток элемента вата, поскольку он является основным двигательным принципом в теле и в уме. Все внешние воздействия, стрессы и движения оказывают влияние на внутреннюю силу ваты. Вата по своей природе непостоянна, нестабильна, и, поэтому, ее легко вывести из равновесия.

Считается, что каждый элемент «живет», по большей части, в одной из областей организма. Элемент вата «приписан» к толстому кишечнику; элемент пита «живет» в тонком кишечнике (двенадцатиперстной кишке); а элемент капха находится в желудке.

 

Часть ІІ. Этапы болезненных процессов и их характеристика

Процесс протекания болезни можно подразделить на шесть стадий. По утверждению Аюрведы, сначала элемент накапливается в своем «доме», а затем выходит из равновесия или обостряется.

Далее он разливается, заполняя собой и затапливая свой «дом», после чего перемещается в «дома» других элементов, на другие уровни ткани или в другие органы. Это приводит к возникновению болезни, а иногда и к хроническим расстройствам или осложнениям, которые связаны и с другими заболеваниями.

Процесс развития болезни делится на шесть ступеней:

1.    Накопление

2.    Расстройство

3.    Разлив и затопление

4.    Перемещение

5.    Проявление

6.    Осложнения


Например, вата может скапливаться сначала в кишечнике и вызвать сухость (запоры, легкий ПМС), затем – расстройство (неравномерный ПМС, нерегулярные менструации, запоры), заполнение кишечника (сильный ПМС, спазматические боли, неравномерность менструаций, мигрени), затем вата перемещается либо в тонкий кишечник («дом» питы), либо в легкие (капха), либо в оба «дома» других элементов (инфекции, выделения, боли, грибковые инфекции, сильный ПМС). После этого, дисбаланс ваты проявляется в виде болезни (кисты, лейкорея, хронический ПМС, эндометрит и пр.)

Аюрведа распознает три основных причины расстройства трех элементов и начала процесса заболевания.

Первая причина заключается во взаимоотношении человека с окружающим миром посредством органов чувств. Это понятие включает в себя эмоциональный фактор и злоупотребление чувствами путем их чрезмерной стимуляции средствами массовой информации, а также избыточная стимуляция звуками, зрелищами, запахами и, зачастую, недостатками прикосновений.

Вторая основная причина болезни называется «нехватка интеллекта» — злоупотребление телом, умом и речью. Эти три фактора задействованы в таких вредных для здоровья действиях, как переедание, плохое питание, неправильный образ жизни, неправильное использование ума, злоупотребление словами. В этом контексте, «неправильный» означает не соответствующий природе или конституции человека – это определение не имеет ничего общего с моральными стандартами человеческого общества. В то же время, совершенно очевидно, что причинение вреда другим людям своими словами или поступками также можно назвать «нехваткой интеллекта», и потому, подобные действия также несут разрушительный эффект для здоровья человека.

Третий фактор – это время. Мы воспринимаем время как процесс старения и возникновения болезней от «износа» нашего тела. Кроме того, этот фактор включает в себя влияние смены времени года и времени суток на организм, которое мы игнорируем. Мы пытаемся защитится от изменений, постоянно происходящих в природе, и перемещаемся по земному шару в поисках «идеального климата». Помимо этого, мы пытаемся управлять климатом в наших домах, чтобы создать себе «идеальную» окружающую среду.

Часть ІІІ

Если любой из трех элементов выходит из равновесия, начинает накапливаться и доминировать в организме, в конечном итоге она заполняет свой «дом» и выходит за его пределы.

Аюрведа распознает три пути или маршрута, по которым перемещаются элементы (доши):

1.    Внутренний путь или пищеварительный тракт, который начинается во рту и заканчивается в анальном отверстии;

2.     Внешний путь, который включает в себя поверхностные ткани (кожу), плазму и кровь;

3.     Средний путь или глубокий уровень тканей, включающий в себя мышцы, нервы, половые органы и кости. Кроме того, он включает проблемы с пониженным иммунитетом.


Аюрведа различает два вида расстройства у каждого элемента – токсичный и нетоксичный.

Нетоксичные расстройства – это фактический процесс заболевания, который представляет собой накопление доши, приводящее к нарушению метаболизма без воздействия каких-либо внешних (токсичных) веществ.

Токсичные вещества – это всего лишь непереваренная пища, которая накапливается в желудочно-кишечном тракте, разлагаясь там, загрязненный воздух, некачественная вода. В процессе гниения пища приобретает ядовитые свойства и всасывается в кровь, свободно распределяясь по всему организму.

Как только в теле человека образовались токсичные вещества, они сдерживают или ослабляют нормальные процессы метаболизма. По мнению Аюрведы, это служит основной причиной большинства хронических заболеваний.

Самый простой способ определения, отравлен ли ваш организм токсичными веществами возможно путем визуального осмотра языка. Если на языке присутствует налет в виде пленки, у вас в организме присутствуют токсины.

Другими же признаками наличия токсичных веществ в организме являются плохой запах изо рта, прыщи, сыпь на коже, запор, диарея, насморк, избыток слизи, очень дурно пахнующий стул, сильный запах пота, сильный запах или насыщенный желтый цвет мочи, сильный запах вагинальных выделений, хроническая нехватка энергии, аллергия любого типа, пониженный иммунитет, частые простуды и жар, синдром хронической усталости.

Прежде чем приступить к лечению острых синдромов (например, спазмов или грибковых инфекций), следует оценить уровень токсинов в теле и принять соответствующие меры, а также определить, по какому из путей перемещения болезней токсичные вещества попали в организм.

Проблемы с пищеварением – все, начиная от запора и вздутия живота и до повышенной чувствительности к тем или иным продуктам – указывает на внутренний путь.

Проблемы с кровью, плазмой и кожей – на внешний путь. Этот путь также включает в себя проблемы с менструацией. Этот путь задействует проблемы с лимфатической системой и влагозадержанием. Обычно, проблемы с влагалищем и маткой также относятся к внешнему пути, но иногда их причина может проявляться по внутреннему пути. К внешнему пути относятся и фиброзы, кисты и доброкачественные опухоли.

Проблемы с нервной системой, мышцами и костным мозгом указывает на средний путь. Кроме того, он задействован при проблемах с иммунитетом и репродуктивной системой. В эту же категорию попадает и рак, а также все ревматические заболевания и артриты.

Благодаря правильному пониманию процессов, которые происходят в нашем организме, мы получаем возможность и время восстановить и укрепить свой организм, возродить творческий потенциал.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
109
Новое видео