Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Управление временем супер мамы

Управление временем супер мамы
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Итак, вы принесли самую главную драгоценность в своей жизни домой. Покормили и уснули. А завтра началась другая жизнь. Эта статья будет особенно интересна молодым мамам. Женщины, у которых уже не первый ребенок самостоятельно выработали свод правил, приемов и хитростей, которые потом умные люди назвали тайм-менеджментом молодой мамы.

Для начала процитируем одну молодую, пока свободную от мужей и детей, девушку: «Мамский тайм-менеджмент? Да ладно тебе, нет такого — вся жизнь для ребенка и все тут… Брр...»

Но ведь даже всю жизнь для ребенка необходимо организовать. Ну а если вы все-таки решите вспомнить про себя (а это желательно делать регулярно), то тем более сложной оказывается задача организовать время и пространство. Теперь вы сами себе руководитель и исполнитель.

Современная жизнь предъявляет жесткие требования. В идеале, вы — красивая, стройная и все успевающая (растить ребенка, готовить, убирать, понимать мужа, заниматься любовью, учиться, работать и т.п.) женщина.

Но не надо сходить с ума. Лица с обложек журналов, как пример для подражания, обычно имеют совершенно другие возможности для реализации такой программы. Имея няню и помощницу по хозяйству, а иногда и не в одном варианте, не трудно следить за собой и находить время порадовать любимого беседой «по душам».

Управление временем супер мамыУправление временем супер мамы

Но если вы обычная женщина и все равно хотите быть на высоте, то для вас наши основные правила успешного тайм-менеджмента молодой мамы:

• Отделяйте главное от второстепенного. Запомните: невозможно выполнить все и сразу. Где-то на этой дороге вас караулит стресс! Решайте домашние вопросы в порядке их важности. То, что вы можете отложить на какое-то время — откладывайте. Но и накапливать гору невыполненных дел — нежелательно.

• В качестве приоритета вашей деятельности рассматривайте ребенка. Главное от чего вам необходимо отталкиваться в организации своего времени — это интересы ребенка. Его еда, сон, гигиена, прогулки — вот основные дела, которые вы должны успеть сделать.

• Закладывайте в основу вашего расписания режим дня ребенка. При планировании дел на день опирайтесь на смену часов сна и бодрствования у ребенка. Обычно через какое-то время мама уже знает, когда и сколько будет спать или «гулять» ее малыш. Время сна ребенка можно использовать и как время своего отдыха и для выполнения тех дел, которые вы не можете осуществить, пока ребенок бодрствует.

• Выделяйте на любое дело максимум, а не минимум времени. Это необходимо для того, чтобы не спешить, подстраховаться на случай форс-мажорных обстоятельств или иметь время для отдыха в конце.

• Дробите и выполняйте по частям дела, требующие больших временных затрат. Иначе не получится выполнить крупные дела.

• Чередуйте рутинные обязанности с приятными делами. Среди домашних дел всегда есть такие, которые мы выполняем с большим интересом и которые с меньшим — чередуйте их, чтобы не погрузиться в монотонные будни с головой.

• Группируйте домашние дела. Всегда есть дела, которые можно с успехом делать одновременно. Многие мамы разговаривают по телефону, варят суп, загружают белье в стиральную машину и при этом не теряют из поля зрения ребенка, успевая улыбнуться ему и сказать пару слов.

• Находите время для себя. Как бы вы не были поглощены ребенком, особенно в первое время, выделяйте для себя «островки отдыха». Иначе вы превратитесь в издерганную, невыспавшуюся, недовольную женщину. А ребенку нужна спокойная и радостная мама. Если вы не хотите это сделать для себя — сделайте это для своего малыша.

• Находите время для мужа. Как это не удивительно, но этот мужчина, который периодически встречается вам на пути «ребенок-кроватка-кухня-ванная» — тоже человек. И до недавнего времени, он был уверен в том, что интересует вас. Не забывайте про него. Он ваш помощник, поддержка и опора, но тоже нуждается в ласке и любви.

• Не пытайтесь все сделать сама — делегируйте полномочия. Если у вас есть возможность воспользоваться чьей-то помощью (муж, родители, другие родственники, подруги, соседи и т.п.) — пользуйтесь ей. Освободившееся время вы можете потратить на отдых или на решение оставшихся задач. Если вы решите организовать ребенку праздник, то тут можете заказать услуги по оформлению праздников.

• Организуйте пространство рационально. Располагайтесь с ребенком в квартире с максимальным удобством. Малыш вполне может находится с вами рядом, когда вы чем-то заняты: готовите, убираетесь, делаете гимнастику, отдыхаете, смотрите телевизор. Для этого существуют такие приспособления как слинг, манеж, автокресло, стульчик для еды и игры. Т.О. вы получаете возможность присматривать за ребенком, который, видя вас, выражает меньше беспокойства. Чем старше становится ребенок, тем проще будет подключать его домашним делам. Для этого нужно как можно больше говорить с ним в процессе и давать несложные поручения.

Эти правила, призваны помочь вам избежать переутомления, найти время для отдыха, справиться со стрессом, в большинстве случаев, возникающем после родов. Но не будьте к себе слишком строги. Вы успеваете делать то, что успеваете. В конце концов, это не главное. Главное, чтобы вы получали удовольствие от общения с ребенком, и чтобы у вас была счастливая семья. Удачи вам!

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
132
Популярные статьи
Новое видео