Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Натуральная косметика: много полезных практических советов

Натуральная косметика: много полезных практических советов
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Альтернативы

Мои полочки для косметики в ванной практически пусты, зато накопился богатый опыт по замене вредной химической косметики на косметику натуральную. Им я и хочу поделиться с вами сегодня.

Раньше мой уровень сознания и состояние моей кожи были таковы, что всю стипендию, а позже и добрую часть зарплаты, я тратила на покупку дорогущих кремов, пенок и гелей от угрей и прыщей, а еще на надежные маскировочные средства — плотные тональные кремы и компактные пудры, без которых я много лет не могла выйти на улицу.

Сегодня полочки в моей ванной практически пусты — там находятся лишь ватные палочки, ватные диски и зубные принадлежности. Даже у мужа косметики больше — мыло, гели для тела, шампуни, пены для бритья и лосьоны после. И все это потому, что я поняла главное — красота начинается внутри, а не снаружи, а все эти широко рекламируемые чудо-средства лишь портят вашу нежную кожу.

Все началось с общения с моим любимым гомеопатом. Она сказала мне умную и проникновенную фразу: «Прекращай пользоваться всей этой дрянью — она меняет электропотенциал кожи!». Тогда я еще толком не знала, что значит эта фраза, но прониклась этой мыслью и запомнила на всю жизнь.

Кстати, потом я искала информацию по этому поводу и узнала, что у здорового человека кожа имеет определенный электропотенциал, который не следует менять — то есть, портить кожу всей этой косметической химией. А если электропотенциал кожи меняется, то это значит, что в организме не все в порядке — так кожа сигнализирует (часто даже заранее!) о сбое в четко отлаженной системе человеческого тела! Недаром ведь говорят, что кожа — зеркало организма.

Сразу же после той памятной беседы я выбросила и раздарила все свои многочисленные дорогие тюбики элитной косметики и начала новую жизнь, а точнее, я стала учиться заменять вредную косметику полезной, натуральной. Это оказалось легко и интересно!

Итак, какую натуральную же косметику можно использовать для ухода за своим прекрасным телом?1

1. Пилинг

Прекрасным пилингом для лица могут служить предварительно замоченные и перемолотые с водой в блендере злаки. Особенно хорош в этом плане овес. Вы, конечно, можете взять привычные овсяные хлопья, но еще больше пользы вашей коже принесет кашица из проростков овса. Слизистость этого злака мягко оболакивает кожу, а твердые частички зерен тщательно и осторожно очищают верхний загрязненный слой вашей кожи.

Очень хороша в качестве пилинга и обычная морская соль среднего помола, ведь давно известно, что соль обладает очищающими и ранозаживляющими свойствами. Просто нанесите ее на влажное лицо и аккуратно помассируйте.

Кстати, морскую соль можно использовать и для укрепеления волос. На кожу головы (предварительно вымыв волосы!) нанесите две большие горсти морской соли и очень бережно втирайте ее до полного растворения в корни волос. Такая процедура занимает примерно 15-20 минут. Делать ее можно ежедневно. А результат заметен уже после пары недель — волосы перестают выпадать, если была такая проблема, и становятся заметно крепче.

2. Умывание

Я давно уже не умываю лицо водопроводной водой. Возможно, вам повезло больше, и из вашего крана не течет пахнущая хлоркой и отдающая ржавчиной жидкость! Но я слишком щепетильно отношусь к уходу за кожей лица в силу ее чувствительности, а потому несколько лет назад завела специальный пластмассовый ковшик для умывания, в который, когда иду купаться, наливаю теплой очищенной воды. Умываюсь всегда без мыла (более того, год и моюсь без него!

Иногда я балую свою кожу настоями трав — ромашки, крапивы, мяты.

Очень люблю умываться отваром мыльных орехов. На литр очищенной воды беру 10 штук, довожу до кипения, а потом еще 15 минут кипячу на среднем огне (кстати, потом эти орехи можно использовать для отвара еще раз!). Полученная жидкость получается густой и мыльной, она хорошо очищает кожу и, в то же время, увлажняет ее. Следует только избегать попадания мыльно-ореховой жидкости в глаза — она щиплет так же, как и настоящее мыло.

При умывании лица хороши те же проростки злаков, размолотые в блендере с водой. Жмых идет на пилинг, а жидкость — на умывание лица.

Кстати, тушь и тени с глаз хорошо смывает влажный ватный диск, немного смоченный в нерафинированном растительном масле!

3. Увлажнение

Как правило, после умывания кожа требует смягчения и увлажнения. Раньше эту функцию в моем ритуале ухода за кожей выполняли дорогущие химические кремы. Но все оказалось гораздо проще и дешевле!

Поначалу, когда я еще не была веганом и употребляла молочные продукты, я делала аюрведическое масло гхи. Это сливочное масло 82,5% жирности, топленое особым способом. Гхи — это чистый жир, который хорошо увлажняет даже самую сухую кожу и прекрасно впитывается.

Потом, когда я перешла на веганство, я решила перевести на него и свою кожу. :lol: Гхи было заброшено, но был найден еще более простой и полезный вариант увлажнения кожи — нерафинированное растительное масло. Я пробовала кунжутное, оливковое, масло из виноградных косточек, льняное, авокадо. Больше всего мне понравились кунжутное и оливковое масла. В данный момент пользуюсь оливковым — с помощью ватного диска наношу его тонким слоем на предварительно очищенную кожу, оно впитывается, пока я купаюсь, а после купания просто аккуратно промакиваю лицо белой салфеткой.

Также хорошо увлажняет кожу банановая маска, благодаря своей слизистой структуре, но я, честно говоря, уже давно ее не делала, просто потому, что не люблю маски!

4. Тонизирование кожи

Жирной коже поможет умывание натуральной минеральной водой — причем, желательно лечебной — той, которая соленая.

Можно протирать кожу по утрам кубиками льда из простой воды или из настоев трав и фруктовых соков — главное подобрать то, что понравится вашей коже.

А можно просто протирать кожу кусочком лимона или ломтиком огурца — эти природные тоники известны нашим мамам еще с советских времен.

Еще обожаю устраивать своей коже контастные компрессы. Нужно взять два маленьких полотенца для лица. Одно из них смачивать в ледяной воде, а другое в кипятке. Начинать и заканчивать всегда нужно с холодного полотенца. Держать каждое из них на лице можно минут по 5-7. Делать это нужно в расслабленном состоянии, например, лежа в ванной. Эффект потрясающий — кожица нежная и розовенькая!

5. Мытье волос

С этим пунктом ухода за собой у меня всегда были проблемы — жирные волосы, сухая кожа головы, перхоть и даже небольшие корочки. :cry: А потому я с ног сбивалась в поисках шампуней и кондиционеров для волос. Естественно, ничего не помогало.

Я перепробовала множество природных средств для мытья волос, но остановилась в итоге на одном — горчице. Она идеальна для мытья жирных волос, прекрасно очищает их и хорошо смывается.

Еще я пробовала, в свое время, до веганства, такой натуральный шампунь — полбанана без шершавой поверхности (то есть, берется лишь его слизистая часть!), половинка какого-нибудь кислого фрукта (например, мякоть киви без косточек или немного цитрусового сока!), чайная ложка горчицы и один желток. Такой шампунь прекрасно отмывает волосы, а еще делает их мягкими и пушистыми. Попробуйте, если вам, конечно, не жалко цыпленка!

Хорошо моет волосы ржаная мука. Более того, ее можно смешать с крапивой, ромашкой, имбирем и той же горчицей и хранить в баночке в виде такого вот сухого шампуня. Перед каждым мытьем головы просто берете нужое количество этой натуральной смеси и заливаете кипятком до сметанообразного состояния. Волосам это все приятно и полезно, только вот траву надо хорошо вымывать из волос.

А можно использовать для мытья волос и обычный бородинский хлеб, предварительно размоченный теплой водой до состояния кашицы.

Еще я пробовала мыть волосы тем же отваром мыльных орехов, который использовала для умывания — волосы после него блестящие и мягкие, но горчицу мне использовать проще и дешевле.

Кстати, химические шампуни можно заменить натуральным мылом, если вы, конечно, уверены в его натуральности!

6. Окраска волос

Я свой естественный цвет волос начала отращивать еще во время беременности — муж попросил! А до этого я долгих 10 лет красила волосы хной — они были довольно крепкими и блестящими (при такой-то нездоровой коже головы!).

Легкую рыжину темно-русым и каштановым волосам придает крутой отвар шелухи лука. Он же и отлично укрепляет волосы.

Если вам не подходит огненно-рыжая копна волос, то можно поискать натуральные аюрведические краски на основе хны. В их состав, помимо нее, входят многочисленные индийские специи и эфирные масла.

Думаю, все блондинки знают, что блеск их светлым волосам может придать ежедневное ополаскивание волос отваром или настоем ромашки.

7. Укладка волос

Фенами, утюжками и плойками для волос я давно не пользуюсь — жалко мне волосы этим экзекуциям подвергать. Когда носила длинные волосы, иногда крутилась на бигуди. А теперь давно уже ношу короткую стрижку, которая требует укладки гелем или муссом.

Эти вредные укладочные средства я заменила на рецепт наших бабушек — воду с сахаром. А что, очень удобно и очень дешево. Просто смачивая в такой воде кончики пальцев, формирую ими прическу на мокрых волосах, а, когда они высыхают, распушиваю прядки. В результате, и волосы лежат, как мне надо, и склееных прядей в прическе не остается.

8. Мытье тела

Тело сыроеда не издает неприятных запахов, а потому я уже год моюсь просто водой и иногда мочалкой. А на вегетарианстве перепробовала массу разных натуральных способов мытья тела. Делюсь с вами.

Тело можно мыть отваром мыльных орехов, который готовится так же, как и для умывания лица. А в некоторых экомагазинах даже продаются натуральные мочалки с мыльными орехами внутри — вот такой весьма полезный натуральный экодевайс.

Ржаная мука, разведенная теплой водой, очень хорошо очищает кожу, а если добавить в нее немного отрубей, то можно сразу и пилинг тела сделать.

Также можно использовать для мытья тела различные отвары трав — просто смачивать ими мочалку! Ну и мыло натуральное, конечно же.

А еще можно побаловать свою кожу расслабляющей ванной с морской солью (пачкой на ванную!), с отварами трав (2-3 литра на ванную!) или с эфирными маслами (4-5 капель на ванную!).


Кстати, хочу особо подчеркнуть, что, когда перестаешь мыть тело химическим мылом, кожа становится нежная и гладкая, а если прибавить ко всему прочему и сыроедение, то еще и как будто прорезиненная. Специально щупала свою кожу и кожу сына — его кожица чууууточку нежнее, но моя очень близка к ней!

Вот, кажется, и все известные мне тонкости замены вредной химической косметики на природную натуральную. Надеюсь, статья будет вам полезной, дорогие мои эко-читательницы!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 3 (Проголосовало: 1)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
104
Новое видео