Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Раздельное питание по Шелтону

Раздельное питание по Шелтону
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Правильное питание

Принципы раздельного питания наиболее полно и доступно разработаны известным американским ученым Гербертом Шелтоном, основателем знаменитой «школы здоровья» в штате Техас. Именно эти Принципы легли в основу более поздних оздоровительных систем.

В своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» Шел тон сформулировал несколько основных правил, которыми он предлагает руководствоваться при подборе продуктов для каждого приема пищи. «Убежденность людей в том, что правильно любое сочетание продуктов, которое нам нравится, основано на предрассудке или слепом фанатизме», — утверждает Шелтон. Принципы созданной им теории Шелтон обосновывает с учетом достижений физиологии. При этом он многократно ссылается на работы нашего знаменитого соотечественника академика И. П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила пищеварительного сока меняется в зависимости от качества пищи. Современные ученые доказали, что пищеварительные соки являются сложными, четко «разработанными» природой жидкостями.

Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для дого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требуют разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима или его полного отсутствия. Опытным путем Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется специфика так называемой «молочной», «мясной»! или «хлебной» секреции желудочных желез. Различный характер желудочного сока, выделяющегося на определенный продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Иными словами, желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать работе пищеварительных желез. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных сочетаний продуктов, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии бро жения не снабдит организм калориями и витамин ми, содержащимися в пище.

Сочетание кислот с крахмалами

Правило № 1. Никогда не ешьте углеводную и кислотосодержащую пищу одновременно!

Доказано, что даже слабая кислота разрушает птиалин - главный пищеварительный фермент слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала.

Таким образом, количества кислоты, содержащейся в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах (а также в щавеле, ревене, кислице, квашеной капусте, клюкве и хвое лиственницы), достаточно для того, чтобы нарушить птиалин слюны и прекратить переваривание крахмала. В результате этого в желудочнокишечном тракте возникают процессы брожения, часто ведущие к отравлению организма.

Итак, старайтесь не есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводосодержащие продукты в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми плодами.

Допускается употребление кислых продуктов за 15-30 минут до основного приема пищи.

Сочетание белков с углеводами

Правило № 2. Избегайте одновременного употребления белковой и углеводосодержащей пищи! Процессы усвоения белков и углеводов (крахмалов и сахаров) нашим организмом столь различны, что, будучи смешаны в желудке, эти вещества становятся антагонистами.

Наш желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к свойствам но продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными пищеварительными свойствами, такое приспособление сока становится невозможным. Крахмал требует щелочной среды, а белок — кислой. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. Так, если съесть одновременно хлеб и мясо, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.

В практическом смысле все вышесказанное означает, что каши, хлеб, картофель и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

К особой категории продуктов следует отнести бобовые. Как известно, бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Другими словами, бобовые представляют собой пищевую комбинацию типа «хлеб и мясо», каждый из двух компонентов которой требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Не случайно большинство апологетов здорового питания настаивают на практически полном исключении бобовых из рациона питания. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала.

Сочетание белков с белками

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием!

Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время нельзя потреблять одновременно. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи.

Молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно.

Сочетание белков с жирами

Правило № 4. Ешьте белки и жиры в разное время!

Не следует есть одновременно сливки, сливочное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции, активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.

Устранить тормозящее действие жира на переваривание белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.

Сочетание кислот с белками

Правило № 5. Ешьте белки и кислоты в разное время!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому Подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Академик Павлов доказал неблагоприятное влияние кислот на пищеварение. Речь в данном случае идет как о фруктовых кислотах, так и о кислотах конечного результата (форменталин). Эти кислоты задерживают выделение желудочного сока, необходимого для переваривания белка, что в результате приводит к разложению и гниению белковой пищи.

С этой точки зрения плохими комбинациями можно считать такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус или другие кислоты, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими.

Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях, хотя их усвоение все равно задерживается.

Сочетание сахара с крахмалом

Правило № 6. Избегайте одновременного употребления сахара и крахмалов!

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферметацию - брожение.

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же относится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.

Сочетание сахара с белками

Правило № 7. Ешьте сахара и белки в разное время!

Не зря мамы не позволяют своим детям есть сладкое перед едой — любые сахара, включая сиропы, сладкие фрукты, мед и т.д., оказывают тормозящие влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.


Таблица "Сочетания пищевых продуктов"

Наиболее распространенные
продукты

 Наилучшие сочетанияНаихудшие сочетания
Фрукты (полукислые и некислые) Кислое молоко Кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молокоФрукты кислые Прочие кислые фрукты, орехи, молоко Сладости, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки (кроме орехов)Зеленые овощи Все белки, все крахмалы МолокоКрахмалы Зеленые овощи, животные и растительные жиры Белки, фрукты, кислоты, сахараМясо (всех видов) Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и растительное масла, сметана, сливкиОрехи (большинство видов) Зеленые овощи  Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, сливочное и растительное масла, сливки, сметанаЯйца Зеленые овощи Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливкиСыр Зеленые овощи Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное маслаМолоко Лучше употреблять отдельно Белки, зеленые овощи, крахмалыЖиры животные (сливочное масло, сливки, сметана) и растительные Все злаковые, зеленые овощи БелкиДыни (всех видов) Лучше употреблять отдельно Все продуктыЗлаковые (зерновые) Зеленые овощи Кислые фрукты, белки, сладости, молокоСалаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых) Зеленые овощи Все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и растительное масла, сливки

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
58
Новое видео