Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Кем был Эци?

Кем был Эци?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

На границе между Италией и Австрией, на восточном гребне Эцтальских Альп в сентябре 1991 года была найдена ледяная мумия. Наши ее туристы из Германии Эрика и Хельмут Симон. Изначально было выдвинуто предположение, что это тело недавно погибшего альпиниста или туриста, поскольку мумия сохранилась достаточно неплохо. О своей находке они сообщили местным властям. В результате к месту обнаружения останков была направлена группа специалистов, которые попытались извлечь тело при помощи ледорубов и пневматического сверла, однако их попытки были безрезультатными. Погода ухудшилась, поэтому они были вынуждены отказаться от своих попыток.

Только 23 сентября, когда возле тела оказалась группа альпинистов, его извлекли изо льда. Рядом с телом были найдены останки одежды и предметы, которые этот человек использовал при жизни. Мумия была доставлена в Инсбрук, в офис судебно-медицинского эксперта. Туда же приехал и Конрад Шпиндлер, который на следующий день осмотрел найденные останки. На основании типологии находившегося рядом с мумией топора, археолог оценил ее возраст примерно в четыре тысячи лет. Принято считать, что ледяной человек жил примерно в 3350-3100 годах до нашей эры, таким образом, он старше Стоунхенджа и египетских пирамид.

Согласно предположениям специалистов, гибель ледяного человека, которого назвали Эци (по месту обнаружения останков), была изображена на каменной древней стеле. Данный камень вполне соответствовал предполагаемому возрасту останков. Этот камень использовали в качестве алтаря в церкви, которая находилась недалеко от места обнаружения мумии, в городке Лэтч. На одном из рисунков был изображен лучник, который собирался стрелять в спину безоружному убегающему человеку.

Итальянские и австрийские власти начали спорить о том, кому принадлежит уникальная находка. Специалисты провели детальное изучение границы, после чего удалось определить, что останки находились на итальянской территории, на расстоянии около 93 метров от установленной в 1919 году границы. Впрочем, итальянские власти разрешили австрийским ученым из Инсбрука завершить исследования. Затем, в 1998 году, мумия была перемещена в итальянский археологический музей города Больцано.

Согласно предположениям исследователей, Эци на момент гибели достиг 45-летнего возраста. При жизни его рост не превышал 165 сантиметров, при этом он весил около 60 килограммов. Мумия весила немного меньше 14 килограммов. В силу того, что останки находились подо льдом, они сохранились достаточно хорошо. После проведения изотопного анализа зубной эмали ученые пришли к выводу, что детство этого древнего человека прошло к северу от города Больцано, после чего он переселился на 50 километров севернее и жил в долине. Тело имело явные признаки старения: кровеносная система обладала признаками сосудистых заболеваний, а суставы – довольно сильно изношены. Кроме того, на теле было найдено немало повреждений, полученных древним человеком при жизни. Так, в частности, на левой ноге был обморожен большой палец, сломан нос и с левой стороны сломано ребро.

Исследование кишечника дало возможность установить, что последний раз Эци принимал пищу примерно за 8 часов до своей гибели. Это была оленина и пшеничные зерна, которые, вероятно, заменяли хлеб. В волосах обнаружилось большое содержание меди и мышьяка, что дало возможность ученым предположить, что Эци мог иметь отношение к выплавке меди. Анализ костей показал, что при жизни этот человек совершал частые и длительные прогулки по горной местности. Это навело исследователей на мысль о том, что ледяной человек занимался выпасом скота.

Помимо этого, ученые с помощью анализа ДНК также обнаружили, что у Эци была непереносимость лактозы, которая была достаточно широко распространена в те древние времена, несмотря на то, что развивалось сельское хозяйство и маслоделие.

На теле мумии были обнаружены многочисленные татуировки – в общей сложности более 60. Это были черные линии, длина которых составляла от 7 до 40 миллиметров, а ширина – 1-3 миллиметра. Крестообразные линии располагались на правой лодыжке и под правым коленом, а параллельные – вдоль поясницы, а также вокруг левого запястья. Как установили ученые, их сделали, засыпав сажу или каминную золу в неглубокие разрезы. Согласно предположениям экспертов, делали их для обезболивания. Однако относительно татуировок единого мнения среди ученых нет. Часть исследователей предполагает, что нанесение татуировок было частью обряда инициации юноши, в то же время другие ученые убеждены, что это был признак шамана. Прическу Эци удалось восстановить по прядям волос, обнаруженным возле останков, потому как волосяной покров не сохранился. При жизни волосы древнего человека были темного цвета, немного волнистыми и достигали 9 сантиметров в длину. Эци носил их свободно, не заплетая в косу. Помимо этого, он мог носить небольшую бородку, о чем свидетельствуют обнаруженные рядом с останками кучерявые короткие пряди.

Из одежды древнего человека сохранились набедренная повязка, обувь, пояс и плащ. Все эти вещи были сделаны из шкур разных животных. Кроме того, Эци носил медвежью шапку. Обувь была сделана из коры дерева, обтянута шкурой оленя, а подошвы – были сделаны из шкуры медведя. Внутри ученые обнаружили мягкую траву, которая, вероятно, служила аналогом современных носков. Плащ был изготовлен из полосок кожи, которые были сшиты между собой сухожильями. Обувь была настолько мастерски изготовленной и добротной, что некоторые специалисты предположили, что в те далекие времена существовали профессиональные сапожники.

У Эци был каменный нож с ясеневой ручкой, тисовый лук, длина которого достигала 82 сантиметров и медный топор с ручкой из тиса. Кроме того, был колчан с 14 стрелами. Рядом с останками также были обнаружены грибы трутовики. Трутовик настоящий, вероятно, был частью огнива, потому как были обнаружены также пирит и кресало. А березовый трутовик применялся в лекарственных целях.

Лучше всего среди всех вещей сохранился топор. Лезвие его в длину составляло около 10 сантиметров и на 99 процентов состояло из меди. Тщательно отполированная ручка в длину имела 60 сантиметров. В те далекие времена медные топоры считались боевым оружием, поэтому могли принадлежать лишь представителям высших слоев общества. Это дало возможность исследователям сделать предположение, что Эци был не обычным пастухом, а обладал определенным социальным статусом.

После проведения анализа митохондриальной ДНК было установлено, что Эци принадлежал к европейской мтДНК, неизвестной ранее. Больше всего связей прослеживается с Южной Европой, с корсиканцами и сардинцами. В 2012 году палеонтологом Джоном Хоуксом было выдвинуто предположение, что ледяной человек отличался высокой степенью неандертальского происхождения. А спустя год было обнаружено 19 тирольских современных мужчин, которые на генетическом уровне имеют связь с Эци. Найдены они были среди 3700 доноров крови.

Относительно причин гибели ледяного человека на протяжении длительного времени среди ученых не было единства. Часть исследователей предполагала, что он просто замерз в горах, попав в снежную бурю. Некоторые склонялись к мысли, что Эци стал жертвой ритуального жертвоприношения. А в 2001 году, после проведения рентгеновского анализа было установлено, что в левом плече древнего человека находится наконечник стрелы. Таким образом, возникла еще одна версия его гибели – насильственная смерть, которая произошла вследствие ранения и потери крови. Кроме того, на теле мумии ученые обнаружили порезы на руках, груди запястьях, ушибы, а также мозговая травма, полученная вследствие удара по голове. На данный момент основная гипотеза смерти сводится к тому, что Эци ударили по голове.

После проведения многочисленных анализов ДНК было установлено, что рядом с ледяным человеком находилось еще как минимум трое людей, потому как была обнаружена кровь четырех разных людей. Исследователи предполагают, что Эци мог переносить на спине раненного товарища, а его преследовали вооруженные луками враги.

Итальянский археолог Алессандро Ванцетти в 2010 году предположил, что этот древний человек умер на более низкой высоте, после чего его похоронили высоко в горах. Указывают на это камни. Которые разбросаны вокруг и которые ранее могли служить платформой захоронения. Оттепели привели к тому, что эти камни сдвинулись в разные стороны. Впрочем, большинство исследователей считают данную теорию не очень убедительной. Они утверждают, что ледяной человек погиб насильственной смертью.

Впрочем, полная картина тех далеких событий так до конца и не установлена.

В Больцано не так давно состоялась конференция, посвященная 25-летию обнаружения Эци. Одним из наиболее интересных докладов стало сообщение исследователей из Италии, которые попытались воспроизвести голос этого древнего человека.

Как отмечают сами эксперты, они не уверены в том, что их реконструкция точно передает голос Эци. Изучение гортани проводилось при помощи методов компьютерной томографии. Применить магнитно-резонансную томографию ученые не решились, опасаясь повредить останки мумии, несмотря на то, что данная технология могла бы дать более точный результат. Осложняла работу специалистов и поза, в которой находился Эци. На горле находилась рука, а подъязычная кость была не только вывихнута, но и частично разрушена. Чтобы восстановить изначальную форму гортани, ученые использовали компьютерное моделирование. Таким образом, было установлено, что при жизни ледяной человек обладал немного дрожащим и достаточно низким голосом.

Исследования Эци продолжаются на протяжении четверти века. За этот период времени ученым удалось узнать много новых фактов о медно-каменном веке и существовании людей в тот период. Письменности в те далекие времена еще не существовало, поэтому археологические исследования в таком случае остаются чуть ли не единственным шансом получить новые данные о людях, живших в тот период. Своего решения ожидает еще множество вопросов, и в деле ледяного человека точка еще не поставлена.

Необходимо отметить, что в последнее время все чаще можно услышать разговоры о проклятии ледяного человека. Одна из причин появления таких слухов заключается в гибели нескольких человек, которые были связаны с обнаружением и исследованием Эци. Якобы, все они погибли при загадочных обстоятельствах. Из жизни ушло в общей сложности семь человек, из которых четверо погибли в автокатастрофах.

Однако необходимо принимать во внимание, что в процесс исследования ледяного человека были вовлечены сотни специалистов. И останки мумии изучаются учеными до настоящего момента. И то обстоятельство, что небольшая часть занятых в этом людей умерли на протяжении столь длительного отрезка времени, не может свидетельствовать о проклятии. Люди умирают постоянно, и это вполне естественный процесс, которые с мистикой не имеет ничего общего.

No related links found 
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
67
Новое видео