Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа. Осенние рекомендации

Аюрведа. Осенние рекомендации
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень — это время вата, с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветренность, неровность и пустота. Поэтому все рекомендиции даны для успокоения этой доши, которая наиболее подвержена изменениям и влияниям.

Важно осенью сохранить тепло, поэтому одевайтесь тепло, избегайте сквозняков, носите головные уборы, чтобы уберечь голову и уши от ветра.

Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.

Начинайте ваше утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.

Осенью избегайте легкой и холодной пищи, а так же салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением ги. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Соблюдайте диету для вата-доши.

Избегайте возбуждаюших напитков как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечернии часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй (см. рецепты ниже).

Осень лучшее время для проведения курса очищения организма — панчакарму (пять видов очищения), а так же для проведения курса басти (клизменной терапии). Голодание в это время проводить не рекомендуется, так как оно может вызвать увеличение ваты (чувство пустоты и легкости).

Перед сном пейте теплое молоко со специями — кардамоном и имбирем — они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.

Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте темных тонов как черный, темносерый, коричневый.

Носите следующие камни и ювелирные изделия, которые снижают вату: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.

Используйте следующие эфирные масла: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.

Используйте следующие специи для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль.

Используйте следующие специи для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт чая с имбирем:
0,5 ч.л. порошка имбиря
0,5 ч.л. корицы
щепотку гвоздики
Вскипятить чашку воды, добавить специи кипятить 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
103
Новое видео