Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Психологические упражнения для скалолазания

Психологические упражнения для скалолазания
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по спорту

В постоянном поиске информации и книг по скалолазанию, которые помогли бы мне стать лучшим скалолазом, я наткнулся на книгу The Rock Warriors Way, где автор применяет идеи из книги Кастенады к скалолазанию. Покопавшись в теме, я узнал, что автор выпустил вторую книгу, Espresso Lessons, что можно перевести как «быстрые уроки» (несмотря на игру слов с кофе эспрессо и обложкой книги, где автор Arno Ilgner протягивает кружку). В этой второй книге — краткий конспект первой и практическое применение теоретических идей из первой книги. Недолго думая, я выбрал для покупки вторую книгу и теперь, после прочтения, хочется сделать краткий ее конспект.

Начало

Сама книга довольно тонкая: всего около сотни страниц. Тем не менее, в ней есть много классных советов. Некоторые из них — очевидны, просто не произнесены вслух. Другие же довольно классные:

прислушайтесь к своему телу;

все, что вы можете контролировать — это ваше внимание;

обучение — это превращение стресса в комфорт;

включайте практику падений в каждый день лазания;

находите даже небольшой способ продолжать движение;

BERP often (объяснение будет дальше);

когда отдыхаешь, отдыхай. Когда лезешь — полезай;

цель практики — в самой практике;

получайте удовольствие от лазания.

В книге вводятся несколько акронимов, одним из которых является BERP: Breathing, Eye, Relaxing, Posture — Дыхание, Глаза (Взгляд), Расслабление, Осанка. Это четыре главные вещи, за которыми нужно следить во время лазания. Для оценки падения в конкретном месте используется акроним DAO (Distance, Angle, Obstacles — Расстояние, Угол, Препятствия). С помощью него и вашего опыта определяются зоны, в которых вам будет «комфортно» срываться (yes-fall zone) и зона, в которой желательно не срываться (no-fall zone).

Психологические упражнения для скалолазанияПсихологические упражнения для скалолазания

Практика

Упражнение 1. Дыхание, йога, медитация. Полное расслабление.

Упражнение 2. «Вне воина» из йоги. Суть в том, чтобы лучше почувствовать свое тело, момент, когда внимание переходит из действия к мысли, удерживать внимание на своем теле, а не мысли (этого можно достичь, делая небольшие изменения в позиции).

Упражнение 3. Проход очень простого маршрута и слежение за своим телом: на что обращено внимание.

Упражнение 4. Выбор какого-то простого маршрута для лидирования. Во время маршрута определение следующей точки остановки (взгляд вверх), определение DAO (взгляд вниз) и определения пути наименьшего сопротивления к следующей точке остановки.

Упражнение 5. Срыв. Выбор какого-либо маршрута для лидирования, определение yes-fall или no-fall зон, и срыва. Во время срыва — слежение за BERP. Также непосредственно перед срывом — определение DAO, глядя вниз. Взгляд вниз поможет оценить настоящий срыв, а не его образ в нашей голове. Это упражнение может быть выполнено в несколько итераций. Сначала во время срыва — следить только за дыханием. На вторую итерацию — за дыханием и зрением. Можете заказать строительство скалодрома, чтобы больше уделять внимание тренировкам.

Упражнение 6. Сложные срывы. Повторение предыдущих идей для срывов перед карнизом, на нависание, на пассивах, маятников и других нетипичных ситуаций, которые можно воспроизвести в месте, где вы тренируетесь.

Упражнение 7. Неожиданный срыв. Предыдущие срывы обычно являются контролируемыми в плане того, что ваш напарник их ожидает. Теперь нужно сделать срыв во время лазания, не предупреждая предварительно вашего партнера о нем. Это позволит проверить партнера и продолжить обучение.

Упражнение 8. Проход относительно сложного маршрута, следя за элементами BERP. Для начала — проход этого маршрута, следя за своим дыханием. Потом — за дыханием и взглядом (взгляд на следующую зацепку, а не на последнюю оттяжку).

Упражнение 9. Недоверие своим мыслям. Во время лазания наступает момент, когда начинает казаться, что руки забились и мозг начинает считать, что настало время упасть или повиснуть на последней точке. Суть упражнения заключается в том, чтобы идентифицировать этот момент и продолжить двигаться несмотря на эти мнения (обычно резервы организма больше, чем кажется), таким образом определив, что даже когда «кажется» лезть уже нет сил, силы все равно есть.

Дмитрий, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
51
Новое видео