Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Советы по экологической уборке ванной комнаты

Советы по экологической уборке ванной комнаты
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Альтернативы

При огромном выборе химических средств для мытья ванной существует большое не меньшее разнообразие природных натуральных средств, которые с таким же успехом справляются при уборке и не наносят вред вам и вашей семье.

1. Мыльный раствор

Есть такое простое и доступное чистящее средство, как тёплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь, если завести для них сосуд и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей водой, то можно получить желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля.

2. Лимон

Лимон? замечательное средство для чистки всех поверхностей в ванной!

Для этих же целей можно использовать лимонную кислоту (кристаллики). Эффект потрясающий! Ею можно легко довести до блеска и кафель на стенах ванной комнаты.

Берёте лимон и обкладываете мякотью все загрязнения, а на появляющееся пятно выдавливаете сок и немного распределяете его губкой. Оставляете на полчаса. Через полчаса протираете губкой для мытья посуды с шероховатой поверхностью. Оттирается очень легко. Также можете протирать места, где были пятна. После этого поверхность белая, а эмаль сохранена.

Потом можете выдавить сок из половинки лимона на губку и помыть всю ванну. Грязь оттирается очень хорошо. К тому же, почти не надо смывать, и хорошо видно, где ещё надо помыть.

То же самое проделываете с раковиной и с унитазом. Шероховатая губка, смоченная лимонным соком, оттирает лучше, чем чистящий порошок. Если что-то не оттирается сразу, можно оставить отмокать на ночь.

3. Уксус

Уксус (или лимонный сок) обладает лёгким бактерицидным действием. Он может растворять налёт водного камня и отложения минеральных веществ, не оставляя тонкой плёнки, как химические вещества. Кроме того, лимонный сок освежает в ванной воздух.

Для общей уборки используйте раствор уксуса в воде в пропорции один к двум. Особо загрязнённые места можно обрабатывать чистым уксусом (не забудьте надеть резиновые перчатки). Внимание: для такого рода грязи лучше всего использовать нейлоновую мочалку.

Уксусом отлично чистятся от налета никелированные краны: смочить бумажное полотенце, обмотать им краны, оставить на полчаса, а потом протереть сухим чем-нибудь. Очень эффективно!

Чтобы очистить от накипи места соединения водопроводных кранов с трубами, оберните их тряпочками, смоченными в горячем уксусе. Оставьте на час, а затем смойте.

Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или жёлтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Опыт показывает, что их очень трудно оттереть или отскоблить, они — очень твёрдые. Положите на загрязнённое место тряпочку, смоченную в уксусе, — и через полчаса отложения легко смоются.

Существует прекрасное нетоксичное средство, чтобы избавится от бактерий в ванной или в любом другом месте: вылейте чашку или две обычного уксуса в дренажные трубы. Уксус — на 80-99% уничтожает бактерии и вирусы. Проделывайте это 1-2 раза в неделю.

Швы между кафельными плитками в душевой кабине хорошо очищаются старой зубной щеткой, смоченной в уксусной эссенции.

Поместите забитый известью рассекатель душа на несколько часов в горячую воду с уксусом, после этого тщательно почистите щеточкой — вода потечет с прежним напором.

Чтобы снять налёт с наконечника душа, нужно кипятить его в течение 15 минут в литре воды, смешанном с половиной стакана столового уксуса. Если наконечник сделан из пластмассы, замочите его на час в растворе уксуса с водой в пропорции один к одному.

Нередко на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твердые – не отскоблить. Но с ними легко справится растворитель, который наверняка найдется на полке. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.

4. Пищевая сода

Легко отчистить ванну, а также кафельную плитку влажной губкой с пищевой содой. Другой способ — поверхность сначала обработать уксусом, а затем — пищевой содой, используя последнюю в качестве чистящего порошка.

Сода — мягкое абразивное средство, универсальный и безопасный очиститель для эмалированной поверхности и кафеля. Протрите посыпанные содой влажные поверхности мокрой тряпкой; для труднодоступных мест используйте старую зубную щётку.

5. Горчица

Хорошим чистящим средством для ванны и кафеля является горчица.

6. Хозяйственное мыло

Ванну можно чистить все тем же хозяйственным мылом.

7. Зубная паста

Зубная паста хорошо чистит поверхности раковины в ванной.

Белый налет на хромированных поверхностях кранов и фурнитуры в ванной комнате можно удалить, посыпав губку зубным порошком. После чистки смойте остатки порошка и протрите.

8. Нашатырный спирт

Если кафельная плитка стала матовой, протрите ее салфеткой, смоченной нашатырным спиртом, и она заблестит снова.

9. Раствор из мыла и побелки

Нержавеющая сталь гигиенична, долговечна и легко очищается, но если на ней появляются пятна и царапины, с ними без труда справится эта паста: 1 столовая ложка мягкого мыла, 1 столовая ложка побелки. Смешайте компоненты до образования пасты, нанесите ее тряпкой на смоченную нержавейку, затем отполируйте.

10. Поваренная соль

Ржавые пятна на стенках раковины оттирают густой кашицей — смесью поваренной соли со скипидаром.

Дополнительно

Стеклянные дверцы душа

Если вы обзавелись этим модным нововведением, имейте в виду, что именно на стеклянных дверцах и стенках душа обычно скапливается мыльная пена. Высыхая, она превращается в довольно неаппетитного вида пятна. Растворите в воде немного жидкого мыла и нанесите на эти пятна на несколько минут. Затем протрите нейлоновой (лучше белой) или даже металлической мочалкой, если пятна особенно сильно въелись. В качестве профилактической меры можем порекомендовать протирать стенки и дверцы душа резиновым валиком после каждого использования. Не нужно думать, что это так сложно — процедура занимает всего полминуты.

Мытье раковины

Засоренная раковина — крайне неприятная вещь. Выпускаются специальные средства для растворения мусорной пробки, однако они чрезвычайно токсичны. В принципе, раковины достаточно хорошо защищены от засорения — сливное отверстие снабжено специальной крышечкой и всегда закрыто фильтром-решеткой, которая препятствует проникновению посторонних предметов в трубу. В качестве профилактической меры можем посоветовать раз в неделю выливать в раковину литр кипятка. Если раковина все-таки засорилась, вы можете прибегнуть к описанному ниже дедовскому способу. (Внимание: никогда не используйте вантуз в сочетании с моющим средством промышленного производства).

Вантуз — это приспособление, принцип действия которого основан на создании вакуума. Продается в хозяйственных магазинах. Вантуз недаром называют «другом водопроводчика». В большинстве случаев для того, чтобы прочистить засоренную раковину, манипуляций с вантузом бывает вполне достаточно.

Если это не помогло, переходите к более сильным средствам. Высыпьте в раковину стакан соды, затем полстакана обычной соли, и залейте сверху стаканом уксуса. В результате химической реакции сода начнет пузыриться, смещая крупинки соды, выступающие в данной ситуации в роли абразивного средства. Через 20 минут вылейте в раковину литр кипятка, чтобы смыть грязь. Если вода все равно сливается медленно, снова воспользуйтесь вантузом.

Если на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твёрдые, но с ними легко справится тряпочка, смоченная в уксусе, через полчаса отложения легко смоются.

Ржавые пятна на стенках раковины оттирают густой кашицей — смесью поваренной соли со скипидаром.

Рассекатель душа

Поместите забитый известью рассекатель душа на несколько часов в горячую воду с уксусом, после этого тщательно почистите щеточкой — вода потечет с прежним напором.

Швы между кафельными плитками

Швы между кафельными плитками в душевой кабине хорошо очищаются старой зубной щеткой, смоченной в уксусной эссенции.

Для профилактики/удаления накипи в стиральных машинках


1. 80 грамм лимонной кислоты засыпьте в лоток для стирки и сделайте цикл без белья при 80 градусах. Применять раз в квартал. Накипь растворяется.

2. Продается очень хороший биоочиститель накипи Luxus Professional, 1 раз в месяц нужно залить его и стирать в холостую на мах температуре. Есть способ подешевле. Купить 8 пачек лимонной кислоты, засыпать прямо в бак и постирать без белья, конечно же, на мах температуре, эффект тот же!

3. Машинке надо профилактику делать — раз в год ее пустую с уксусом на кипячении прогонять, чистит налет.

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
44
Новое видео