Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Формирование мысли, ассоциации и память - часть I (Письмо Читателя)

Формирование мысли, ассоциации и память - часть I (Письмо Читателя)
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Здравствуйте, всем всем, кто к нам присоединился в сий дождливый день! Сегодня у нас, на мой скромный взгляд, не очень простая, но совершенно необходимая статья. Необычна она в первую очередь тем, что ее прислал наш уважаемый Читатель Андрей! Выражаю ему огромную за это благодарность.

По мне – статья получилась очень доказательная. Он рассматривает с научной точки зрения то, как формируется мысль, как она закрепляется в памяти и что происходит с ней потом. А также теории памяти и ассоциативные сети. Наслаждаемся!

“Мысль человека всегда представляется как нечто тонкое, эфемерное, неуловимое. Мысли приходят к нам, уходят, пролетают за долю секунды, а могут застрять в голове на несколько минут, не давая покоя. Мысли переплетаются, одна мысль сменяет другую, кажется, что вот-вот начнется хаос мыслей… но, в следующую секунду человек берет себя в руки, концентрируется и уже не помнит (да и не интересуется) чем был занят его мозг пять минут назад.

Давайте вместе посмотрим, как наша мысль начинает свой путь по тропинке из нейронов, пробираясь в дебрях нашего мозга.

Итак, начнем путешествие и посмотрим, куда приведет нас наша мысль, какие места посетим в нашем путешествии и как, главное, друзья мои, не сбиться нам с пути!

Часть 1. Тропинки.


Нейроны мозга. Передача сигнала от одного нейрона к другому.

Нейроны в нашем мозгеИтак, познакомимся с одним из главных действующих лиц нашего повествования - нейроны человека.

Клетка нейрон — это специализированная клетка нервной системы, которая способна получать, перерабатывать, хранить и передавать информацию. От тела нейрона обычно отходят одиночные аксоны, по которым нейрон передаёт сигналы другим нейронам. Так же, нейрон образует древовидные дендриты, по которым он получает информацию (к примеру, от других нейронов). Передавая сигнал от одного нейрона к другому, осуществляется элементарная процедура передачи информации по цепочке.

Сама передача нервных импульсов от одного нейрона к другому осуществляется не напрямую, а через синапс. Синапс — это место контакта аксона, передающего нервного отростка, с другими нейронами.

На самом деле, нейроны ( вообще и в частности нейроны головного мозга) никогда не соединены между собой напрямую, между ними всегда остается узкая щель порядка 0,000002 см.

Как же тогда осуществляется передача сигнала, если между нейронами существует разрыв? Здесь природа подготовила интересное решение. Нейрон передает электрический импульс, который, приходя в Синапс, вызывает освобождение специального вещества – нейромедиатора, который словно на плоту по речке пересекает синаптическую щель и попадает на мембрану другого нейрона. Когда изменения мембранного потенциала достигают некоторого порогового значения, тогда путь открывается и во втором нейроне формируется нервный импульс.

Следует сразу заметить, что медиаторы бывают двух видов: Возбуждающие и тормозящие. Первые дают возбуждение клетке, чтобы она сформировала свой сигнал, а вторые, наоборот, дают торможение, вследствие чего в клетке ничего не происходит. Когда, в течение некоторого времени, приходит много медиаторов, то происходит их алгебраическое сложение. Если возбуждающих нейромедиаторов больше – сигнал пройдет. Меньше – на этой клетке все и остановится. Единственно, обязательно должен быть превышен порог возбуждения. То есть, если нейромедиатор пришел в малом количестве, то, скорее всего, у него не получится активизировать этот нейрон, сигнал не пройдет, а значит и передача информации не состоится.

Возбуждающие и тормозящие нейромедиаторы служат для того, чтобы сообщать о продолжении действия или его прекращении. Когда одна мысль сменяет другую, одни нейроны должны активизироваться (для новой мысли), а другие (для старой мысли) получит торможение. Иначе, поток мыслей будет накладываться друг на друга и никакой возможности сосредоточиться на чем-либо не будет.

Итак, наша тропинка, по которой начинает путешествие наша мысль, состоит из связанных нейронов и зависит от функций нейрона, где сигнал передается по аксону одного нейрона и принимается, как правило, дендритом другого нейрона. Возбуждение нейронов. При этом сигнал во втором нейроне сформируется, если после выброса нейромедиатора в синаптической щели, удалось превысить порог возбуждения во втором нейроне. И так далее, от нейрона к нейрону. Так, мысль, закодированная в виде сигналов, путешествует у нас в голове. А путь, который она проходит вполне можно сравнить с тропинкой, по которой иногда можно пройти легко (сразу превысить порог возбуждения принимающей нейрона) или пробиваться сквозь чащу и болота (посылая большое количество медиатора, чтобы он накопился и превысил допустимый порог в мембране нейрона).

Куда же приведет нас эта тропинка?

Страницы: 1 2 3

Как принять сложное решение 2012-03-29

Александра Чехова

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
18
Новое видео