Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Взглянуть на Вселенную под другим углом

Взглянуть на Вселенную под другим углом
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Космос всегда притягивал взгляд человека. Именно эта бескрайняя чёрная пустота, во множестве испещрённая светящимися точками, подвигла первобытных людей на создание сказочных мифов. Она подтолкнула развитие математической мысли, когда мудрецы древности впервые задумались о бесконечном. Пытаясь воссоздать в своём разуме законченную картину мира, человечество во множестве изобретало религиозные культы и мудрёные философские учения. Хотя никто из жителей планеты Земля в те далёкие времена в точности не мог проверить свои догадки о том, что находится там – в далёких космических глубинах.

С развитием цивилизации, исследования звёзд, комет и других многочисленных небесных объектов помогали раскрытию таинственных загадок, касающихся происхождения и развития нашей планеты. Более того, ныне астрономия даёт возможность человечеству заглянуть в будущее, как и её сестра – астрология когда-то позволяла предкам узнавать тайные пути их судеб. Но космос настолько непостижим и бескраен, что уже существующие факты и теории пополняют свой список с каждым днём. А наряду с уже известными, во Вселенной обнаруживаются всё новые необычные космические образования и объекты. Наш рассказ о некоторых из них.

Пузыри Ферми

Ещё астроном Эдвин Хаббл в начале прошлого столетия сумел доказать, что во Вселенной существуют мириады галактик. Наша собственная – совсем крохотный островок в бескрайнем космосе, она получила образное наименование «Млечный путь», потому что с Земли такое скопление больших и маленьких светил выглядит наподобие реки разлитого молока. Это звёздное образование, если рассматривать его с точки зрения наблюдателя, находящегося на нашей планете, совсем не кажется таким уж маленьким. В плоском изображении оно выглядит громадным. Но если сменить угол зрения и посмотреть на Млечный путь сбоку, он оказался бы тонким, приплюснутым и клочковатым, просто никому не удавалось пока взглянуть на нашу Галактику под таким углом посредством естественных органов зрения.

Однако, это было лишь до тех пор, пока учёные не додумались прибегнуть к помощи рентгеновского и гамма излучений. Вот тогда и было обнаружено, что цент молочного звёздного диска, толи изуродован, а может – украшен, выпирающими перпендикулярными Пузырями Ферми – двумя огромными космическими округлыми образованиями, природу которых так и не удалось пока выяснить. Но гамма-телескопу Ферми посчастливилось зафиксировать энергетические потоки, чья мощность эквивалентна выбросу целой армии взорвавшихся сверхновых звёзд.

Пузыри обладают размерами, измеряемыми десятками световых лет, а их ориентировочный возраст исчисляется миллионами. Характер и форма излучения дают почву для предположений, что формированием загадочная структура обязана мгновенному и мощному взрыву, предыстория которого пока неизвестна. Возможно, это энергетические выбросы массивных чёрных дыр, находящихся в центральных областях нашей Галактики. Но быть может образование стало результатом взрыва целой системы звёзд – катастрофы, произошедшей тому назад лет миллион.

Галактические сверхскопления

Звёздных скоплений во Вселенной, как выяснилось, существует бесконечное количество. Но какую из этих структур по праву можно считать наибольшей? Одной из известных ныне является Великая стена Слоуна. Она представляет собой огромный комплекс сверхскоплений галактик, протяжённостью в более, чем миллиард световых лет. И примерно на таком же расстоянии она находится от Земли.

По геометрическому строению «стена» состоит из двух различных, отдалённо напоминающих крылья огромной бабочки, частей, образовавшихся независимо друг от друга и имеющих каждая свою историю. Подобное скопление обнаружилось благодаря фоновому микроволновому излучению, что впервые случилось в 2003 году. А в результате стремительного технологического развития, астрономы продолжают совершать новые невероятно интересные открытия.

Галактика-малютка

Размерами галактики обычно обладают во истину астрономическими. Это громадные скопища звёзд, существующие за счёт, постоянно происходящих в них, гравитационных и ядерных процессов. Некоторые из них состоят из светил, яркость которых уже утратила былую силу. Но отдельные настолько светлые, что просматриваются невооружённым глазом, несмотря на их отдалённость на ошеломляющие расстояния.

Segue2 среди своих космических подруг считается галактикой-малюткой. Ещё бы! В её состав входит всего-то не более тысячи звёзд, в то время, как наш родной Млечный путь включает в себя около сотни миллиардов светил разных величин и типов. А общая энергия членов маленькой галактики всего в 900 раз превышает энергию Солнца.

Нейтронные звёзды

Как появляются звёзды и куда исчезают? В древности это было для людей полнейшей загадкой. Но современные астрономы с лёгкостью ответят на это вопрос и опишут весь жизненный путь небесного светила от его рождения до конца существования. Вновь появившаяся на небе звезда не остаётся неизменной, она развивается, стареет, а смерть её представляет собой красочный фейерверк.

Слишком массивные звёзды, превышающие по своим весовым показателем Солнце раза в два или три, не могут превратиться, как прочие, в обычный белый карлик. Они сжимаются в конце своей жизни под воздействием неизмеримо огромной гравитации до состояния полного коллапса. Тогда их громадная масса сосредотачивается в ничтожно малом, для таких космических тел, объёме. Часто в подобном состоянии их диаметр не превышает десяти километров.

Можно представить себе, что творится в этой точке космического пространства, где масса в шесть октиллионов тонн скопилась в сверхмалой ограниченной области, и какие грандиозные процессы бушуют там! Материя, сжатая в тиски до предела (плотность там в 100 млрд раз превышает земную), доходит до состояния полной нейтрализации вещества. Таким образом светило превращается в нейтронную звезду.

Подобные объекты – радиопульсары, то есть строго регулярно выпускают импульсы радиоволн, механизм которых на сегодняшний день практически не изучен. Они отправляют в космос излучение, а направление его напрямую зависит от изменений магнитного поля, линия симметрии которого с осью вращения светила совсем не совпадает. Это значит, что звезда такого типа превращается в некое подобие радиопушки. И рано или поздно такой «снаряд» может выстрелить в направлении Земли.

Мифический кентавр готовится пустить стрелу?

Есть повод человечеству призадуматься и понять, что космос может быть не просто интересен, но и опасен. А звезда, радующая до какого-то момента своей красотой, способна превратиться в настоящего, не знающего жалости в своей жестокости, убийцу. Вселенная полнится такими объектами, и некоторые из них находятся от нас совсем близко. Согласно последним данным учёных, подобный «монстр» давно расположился в созвездии Стрельца, где готовится выстелить, а наша планеты уже попала в перекрестие прицела.

Двойная звезда WR 104, окружённая спиральной туманностью, находится от Земли на расстоянии восемь тысяч световых лет. Главная составляющая этой бинарной структуры дошла до стадии готовности к взрыву сверхновой. Высказывалось предположение, что поток гамма-излучения, в момент подобной космической пертурбации, будучи выброшенным в межзвёздное пространство, вполне способен достигнуть нашей планеты. Но подобные догадки, к счастью, оказались безосновательными.

На это раз пронесло! Но что готовит нам космос завтра? Ведь звёзды взрываются во Вселенной каждый день. Если радиация при подобном взрыве всё-таки настигнет нас, жизнь на Земле наверняка окажется под угрозой. Быть может, где-то в просторах мироздания какая-то, пока неизвестная, массивная звезда вот-вот «нажмёт кнопку», дав старт самоуничтожению, подписав заодно и смертный приговор несчастным существам на далёких планетах.

No related links found

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
66
Новое видео