Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Детский дневной и ночной сон, его распорядок

Детский дневной и ночной сон, его распорядок
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Кроме вопросов развития и кормления, каждую маму заботит тема сна. Ведь во сне мы проводим около третьей части нашей жизни, отдыхаем, набираемся новых сил, без сна человек не сможет прожить и нескольких суток, даже меньше, чем без пищи или воды.

Известно, что в разном возрасте люди спят неодинаковое количество часов, например, детский сон отличается от сна взрослого. Но и каждый человек имеет свою индивидуальную потребность в ночном отдыхе.

Существуют ли какие-то нормы продолжительности сна, необходимого для здоровья человека? Да, некоторые примерные цифры существуют.

Больше всех спят дети в периоде новорожденности. В первые четыре недели жизни ребенок спит 22-23 часа, проводя в состоянии сна практически все время, прерывая сон для кормления. Конечно, при условии, что у младенца нет проблем со здоровьем, и его ничего не беспокоит. Но даже в короткий период новорожденности некоторые малыши уже показывают индивидуальную потребность, бодрствуя больше положенного, при этом они ведут себя вполне спокойно и не плачут.

Уже со второго месяца потребность во сне у младенца уменьшается, все больше времени ребенок бодрствует, познавая окружающий мир.

Детский дневной и ночной сон, его распорядокДетский дневной и ночной сон, его распорядок

Примерные показатели продолжительности сна детей разных возрастов

возраст ребенка и продолжительность сна

1-2 месяца — 17-20 часов

3-4 месяца — 16-18 часов

5-6 месяцев — 15-16 часов

6-12 месяцев — 13-15 часов, 2 дневных сна по 1.5-2 часа

12-18 месяцев — 10-11 ночной и 3-4 часа дневной сон

2-3 года — 10-11 ночной и 2-3 часа дневной сон

3-7 лет — 10 часов ночью и 2 часа днем

от 7 семи лет и старше — 8-9 часов ночного сна, дневной не обязателен

Детский дневной и ночной сонДетский дневной и ночной сон

Не забывайте, что приведенные цифры достаточно условны, они лишь обозначают тенденцию, но не являются руководством к действию. Если ваш малыш спит чуть меньше или наоборот, немного больше, но при этом он выглядит здоровым и бодрым, значит, его потребность во сне вполне удовлетворяется.

Вы наверняка слышали от знакомых мам, что некоторые еще совсем маленькие дети, в возрасте всего лишь 3-4 месяцев, уже достаточно спокойно спят всю ночью до утра, не делая перерыва для кормления. А другие беспокойны, просыпаются каждые несколько часов ночью, и при этом еще и мало спят в дневное время. Причем это могут быть дети одних родителей. При условии, что дети здоровы, такой разный режим сна уже говорит о разных темпераментах и характерах. Не удивляйтесь, ведь и то и другое заложено в нас с рождения.

Но кроме индивидуальных особенностей, нарушение сна может быть следствием неправильной организации режима дня малыша. Каким же он должен быть?

Конечно же таким, чтобы все действия происходили примерно в одно и то же время суток, и имели приблизительно одинаковую продолжительность. И так ежедневно. Это касается в первую очередь кормления, прогулок и сна.

Детский дневной сон, его распорядокДетский дневной сон, его распорядок

К такой повторяющейся последовательности маленький ребенок привыкает достаточно легко и быстро. На самом деле режимом дня вы облегчите жизнь вашу и ребенка. Когда не сбиваются установленные ритмы, он лучше ест, меньше капризничает, лучше и крепче спит.

За день вы достаточно погуляли на свежем воздухе, ребенок с аппетитом поел, потом поиграл, вы искупали его в привычное для него время – и он, следуя установившимся внутренним часам, быстро заснет. Развивающийся мозг малышей в первый год еще достаточно сильно реагирует на периодичность одних и тех же повторяющихся событий, создавая некое подобие рефлекса.

Чтобы детский сон был крепким и безмятежным, малышу должно быть удобно в его кроватке. Она не должна быть ни слишком маленькой, ни чересчур просторной, «на вырост». Приобретите хороший новый матрас, желательно в специализированном магазине. Постельное белье должно сшито из натуральных материалов, а одеяло соответствовать сезону и температуре воздуха в помещении. Если малышу будет холодно или жарко, беспокойная ночь вам обеспечена. Можете приобрести постельное белье перкаль Иваново хорошего качества.

Детский ночной сон, его распорядокДетский ночной сон, его распорядок

Нарушения сна могут говорить и о плохом самочувствии. Возможно, у крохи режутся зубки. Боль и зуд при прорезывании зубов является наиболее частой причиной плохого сна детей от 6 месяцев. Посоветуйтесь с вашим врачом, какие средства помогут успокоить их и дать возможность малышу хорошенько выспаться.

Помните, что перед сном комнату, где спит ребенок, необходимо обязательно проветрить, в душном помещении заснуть нелегко.

А еще установите ежевечерний ритуал отхода ко сну. Для совсем малышей это может быть купание, для деток старшего возраста – чтение сказки. Не играйте перед сном в слишком шумные игры, чтобы не допустить перевозбуждения. Разыгравшегося ребенка очень трудно уложить спать.

Прислушиваясь к нашим советам, не забывайте о своей родительской интуиции. Именно она поможет вам выбрать самый правильный вариант режима сна вашего малыша, что послужит залогом его здоровья и отличного развития.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
84
Новое видео