Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Ученые назвали необычное последствие глобального похолодания

Ученые назвали необычное последствие глобального похолодания
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Международная группа ученых во главе со специалистами из Центра им. Гельмгольца по исследованию океана установила, что наступление ледниковых периодов провоцировало усиление вулканической активности. Согласно полученным результатам, концентрация в атмосфере углекислого газа при похолодании может оставаться стабильной.

Давно установлена связь между глобальной средней температурой и содержанием в воздушной оболочке Земли парниковых газов. Как показали палеоклиматические данные, окончание последнего ледникового периода примерно 11 тысяч лет назад привело к извержению вулканов, которые находились на суше. Это, по словам ученых, могло быть связано с уменьшением давления на земную мантию вследствие таяния ледников. В атмосферу в результате попало огромное количество углерода, что в свою очередь, ускорило процесс глобального потепления. Подобная положительная обратная связь должна провоцировать и противоположный эффект – приводить к падению из-за похолодания углекислого газа.

В то же время, 70-85 тысяч лет назад, когда происходило снижение глобальной средней температуры вследствие изменения расположения оси Земли, содержание в атмосфере планеты углекислоты оставалось неизменным. После проведения моделирования геологических процессов в земных недрах, исследователи предположили, что снижение уровня моря и рост ледниковой массы уменьшили давление, которое оказывалось на верхние слои земной мантии под океанами. Это, в свою очередь, привело к плавлению пород и выбросам магмы.

Несмотря на то, что в этот период времени извержения наземных вулканов происходили нечасто, в районе срединно-океанических хребтов появились горячие точки – места под литосферными плитами, в которых температура мантии намного выше, чем температура окружающих пород, вследствие чего над горячей точкой наблюдается высока вулканическая активность. За счет этих геологических процессов была обеспечена отрицательная обратная связь между углекислым газом и оледенением, остановив падение концентрации углекислоты приблизительно на 15 тысяч лет. Впрочем, около 70 тысяч лет назад процесс снижения углекислого газа в атмосфере резко возобновился.

No related links foundaltalt
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
70
Новое видео