Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Раздельное питание

Раздельное питание
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Правильное питание

Поклонники школы раздельного питания утверждают, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны. В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.

Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице.

Таблица раздельного питания:

 Белки – кислая среда Живые продукты –
нейтральная среда
 Углеводы – щелочная среда Мясо, рыба, морепродукты, яйцаЗелень – петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базиликХлеб предпочтительнее из муки с отрубями или с добавлением отрубей ГрибыФрукты и сухофруктыКрупы (пшеница, рожь, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, просо)БаклажаныОвощи листовые, капуста любая (кроме зеленой), перец, свежие помидоры, морковь, репа, свекла, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, спаржа, сельдерейЗерновые продукты предпочтительнее из муки с отрубями, манка, крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия из муки с отрубями (не яичные макаронные изделия)

Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), соя, тофу, соевое молоко

Свежие сокиКартофель, в том числе топинамбур и бататОрехи и семечкиЯгоды, арбузыСахар (конфеты, варенье, чай с сахаром), мед, кленовый сироп, свекольный сироп, грушевый сгущенный сокНежирное молоко и нежирные молочные продукты (сыр жирностью не более 45%)ЖирыОвощи – пастернак, зеленая капуста, обработанные помидоры, шпинатФрукты семечковые (яблоки, груши и т.д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и т. д.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовыеАвокадо, маслины, специи, желеФрукты – свежие бананы, финики, инжир, курага, инжир, изюмНапитки — чай и соки, сок, сухие и полусухие вина, шампанское.
Напитки — минеральная вода, травяные чаи, разбавленные соки. Напитки — пиво.

Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приемом продуктов из разных групп должен составлять 3-4 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир. Сладкие фрукты не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный прием пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы (исключение составляет дыня, которая не сочетаема ни с какими продуктами) – совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами (сыры, орехи, творог, сметана).

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы (сюда же иногда относят томаты из-за высокого содержания кислоты) – хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимые овощи: капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы. Эти овощи совместимы практически с любой пищей (за исключением молока).

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овес, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные – со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т.д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахар (сладкие продукты): варенье, джем, мед, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приема пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Основные принципы раздельного питания:

– Не ешьте одновременно продукты, богатые белками и углеводами.

– Старайтесь, чтобы большая часть рациона состояла из овощей, фруктов и зелени (лучше в сыром виде).

– Не злоупотребляйте белками животного происхождения (мясо, колбасы, яйца, сыр). Заменяйте их рыбой или соевыми продуктами.

– Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.

– Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.

– В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы – на ужин.

– Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).

– Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;

–  Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно.


Несовместимые продукты:

– Белок + белок: нельзя употреблять одновременно два концентрированных белковых продукта, например, яйца и мясо, сыр и орехи, молоко и рыбу.

– Белок + углеводы: картофель и каши не сочетаются с мясом, рыбой, яйцами и молоком.

– Белок + жиры: растительное и сливочное масло не сочетаются с мясом, яйцами и сыром.

– Углеводы + жиры: хлеб и мучные изделия несовместимы с растительным маслом, сливками (исключение составляет хлеб с маслом).

– Кислота + белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами, сыром и молочными продуктами.

– Сахар + крахмал: варенье, джем и сахар не сочетаются с хлебом, картофелем и любыми крупами.

– Крахмал + крахмал: хлеб не сочетается с макаронами, картофелем и крупяными кашами.

Еще несколько советов:


– Самое полезное масло – нерафинированное растительное, но если вы предпочитаете сливочное масло – пожалуйста;

– Предпочтительнее использовать морскую соль, поскольку она богата минералами;

– Не переусердствуйте с уксусом и горчицей;

– Лучше есть сырую пищу, поскольку она содержат больше питательных веществ, чем обработанная, и кроме того, она ускоряет метаболические процессы;

– Для приготовления пищи лучше всего подходит пар, тушение, запекание в фольге.

– Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше полезных веществ.

– Очень важно соблюдать сезонность питания: весной и летом ешьте больше «живых» продуктов, растительной пищи, фруктов, зимой и осенью – пищу, богатую белками и жирами;

– В любом случае не переедайте: тот, кто ест больше, чем надо, всегда чувствует себя уставшим и больным.  


Раздельное питание поможет вам всегда оставаться молодыми, красивыми и энергичными!

Дополнительно:

Книга 90 дней раздельного питания


Жданов – Лекция о раздельном питании:


Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
247
Новое видео