Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Природная "щетка"

Природная "щетка"
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Правильное питание

В последние годы мы все чаще говорим о необходимости употреблять пищу, содержащую целлюлозу, а именно хлебные изделия из муки грубого помола, фрукты, овощи. Целлюлозные волокна, называемые балластными веществами очень важны для профилактики и лечения болезней полноты и связанного с ней нарушения обмена веществ.

Современный человек питается в основном продуктами, лишенными балластных веществ, - белым хлебом, пирогами, колбасами. Лишь немногие вспоминают  богатый отрубями хлеб, блюда, приготовленные из продуктов с большим содержанием целлюлозы – зеленая фасоль, кабачки, крапива, щавель, чечевица, капуста, шпинат, горох, овощные блюда. Очень редко используется в питании пшено, овсянка, сырые овощи, репа. Целлюлоза, содержащаяся в отрубях, сырых овощах и фруктах, а также пектины фруктов не являются питательной частью продукта в точном смысле этого слова, но без них пища неполноценна.

Балластные вещества – субстанции растительного происхождения, на которые пищеварительные ферменты желудка, кишок и панкреаса не оказывают влияния. Точнее, они не имеют энергетической и созидательной целостности и проходят через пищеварительный тракт, почти не перевариваясь. Можно сказать, что балластные вещества выполняют функции «биологической щетки», очищающей пищеварительную систему. Богатую целлюлозой пищу необходимо жевать более продолжительное время. Это вызывает чувство сытости, что очень важно, если продукты низкокалорийные. Именно поэтому они используются в диетах и при профилактике ожирения.

Пектины, как и целлюлоза, активизируют и регулируют двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта. Большое значение имеет и тот факт, что их калорийность близка к нулю. В больших количествах пектины содержатся в яблоках, айве, персиках, моркови, подсолнечнике, цитрусовых и особенно в грейпфрутах. Уменьшая уровень холестерина и жиров в крови, пектины, как и другие балластные вещества, предохраняют и от преждевременного развития атеросклероза. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется отдавать предпочтение фруктам и овощам с низким содержанием сахара. Продукты, содержащие балластные вещества, можно включить в разгрузочные дни – раз или два раза в неделю. Они полезны тем, кто страдает ожирением, у кого нарушен обмен веществ.

Вот несколько рецептов:

- 100 г овсянки смешать с 500 г натертых яблок, 1 столовой ложкой сока лимона, грецким орехом, чайной ложкой меда. Разделить на четыре приема;

- 450 г молока смешать с 75 г овсянки. Смесь разделить на три части. Кроме того, в тот же день в три других приема разделить килограмм яблок;

- 1,5 кг фруктов (яблоки, грейпфруты, апельсины), 500 г овощей (помидоры, капуста, огурцы) разделить на шесть приемов.

Не рекомендуется употреблять такую пищу при язвенной болезни, хроническом гастрите, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Она не полезна для людей старше 70 лет.

Алексей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
40
Новое видео