Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Китай намерен покорить Солнечную систему

Китай намерен покорить Солнечную систему
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Китай рассказал о своих планах относительно исследования Солнечной системы на ближайшие два десятилетия. Помимо миссий на Марс и Луну, в планы также входят полеты к крупнейшему спутник Юпитера Ганимеду и околоземному астероиду.

В конце осени текущего года Китай намерен осуществить запуск миссии Chang’e-5, в рамках которой предполагается доставить на Землю около двух килограммов грунта и образцов горных пород с Луны. Аппарат, который запускается с Земли, будет состоять из нескольких частей, в частности, взлетного, посадочного, орбитального и возвращаемого модулей. Основные задачи миссии сводятся к бурению лунной поверхности и забору образцов при помощи механической руки, а также совершение мягкого взлета и посадки. Образцы со спутника Китай намерен сначала направить на орбитальный аппарат, и только потом – на Землю. Нужно сказать, что Советский Союз полученные на Луне образцы отправлял сразу на Землю.

Посадочная площадка Chang’e-5, расположенная га пике Рюмкера в пределах Океана Бурь, является относительно молодым вулканическим участком, получила свое название в июне текущего года, в рамках Конференции по глобальному исследованию космоса, которая состоялась в Пекине. Ученые из Китая надеются установить то, каким образом происходило развитие эрозионных зон и существует ли связь межу ними и постепенным остыванием Луны.

Предполагается, что миссия будет запущена при помощи тяжелой ракеты Long March 5, которая по грузоподъемности уступает лишь американской ракете Delta IV Heavy. Запуск китайского носителя осуществлялся всего несколько раз, причем, последний старт был неудачным. Впрочем, вероятность того, что проблемы с ракетой к осени будут решены и миссия стартует в срок, очень велика. Таким образом, китайская миссия может стать первой за последние почти полвека, в рамках которой на Землю будут доставлены образцы лунного грунта.

До миссии Chang’e-5были запущены еще четыре аналогичных программы. Две из них были орбитальным, в рамках третьей Китай совершил мягкую посадку на Луну. В ходе экспериментальной программы Chang’e 5-T1были отработаны основные технологии для новой, пятой, миссии. Старт миссии Chang’e 5, которая включает в себя ровер и посадочный аппарат, запланирована на 2018 год.

Именно данная миссия должна стать наиболее сложной автоматической лунной миссией для Поднебесной, поскольку от ее успешной реализации зависит готовность Китая к пилотируемому полету на Луну. В рамках Конференции по глобальному исследованию космоса было объявлено, что миссия Китая по доставке на Луну человека будет состоять из пилотируемого космического аппарата, посадочного лунного устройства и буксира, запуск которых планируется обеспечить за счет старта двух ракет-носителей.

По словам научного сотрудника Лунного и планетарного института (Хьюстон, США) Пола Спудиса, китайская лунная программа, главным образом, преследует вовсе не научные, а стратегические задачи: власти Поднебесной хотят убедиться в том, что страна может самостоятельно обеспечить свое присутствие в окололунном пространстве, как это было продемонстрировано ранее СССР и Соединенными Штатами Америки.

Как отмечает эксперт, китайские астрономы смогут подготовиться к пилотируемому полету на спутник Земли в последующие пять лет, в то же время, сам Китай не называет никаких временных рамок. Кроме того, планы Китая после этого и вовсе перестают быть определенными – страна, в частности, не исключается возможности сотрудничества с Европейским Союзом в рамках строительства окололунной совместной станции, вполне вероятно, что в данном проекте также могут принять участие США и Россия.

Китай намерен окончательно закрепиться в околоземном космическом пространстве. Поднебесная за период 2019-2022 годов намерена закончить строительство свой орбитальной станции, состоящей как минимум из трех модулей. Чтобы доставлять на станцию грузы, планируется использование трех типов грузовиков – открытого типа, с частично герметичным и полностью герметичным отсеками. Благодаря этому на станцию можно будет доставлять разного рода грузы, в зависимости от требований к их транспортировке и условиям хранения. Китай надеется на то, что после 2022 года тайконавты будут постоянно находиться на их орбитальной станции. До 2022 года – только эпизодически.

Вполне вероятно, что Поднебесная свою станцию будет строить самостоятельно, без привлечения партнеров. Китай предлагал сотрудничество России, однако те условия, которые были предложены, российские власти не устроили. В настоящее время, по словам главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, между двумя странами происходит обмен планами и предложениями, однако никаких конкретных планов и договоренностей нет. Кроме того, угол наклона орбиты российской и китайской станции отличается: Международная космическая станция, на которой присутствуют российские астронавты, наклонена к земному экватору под углом 51,6 градусов, а китайская станция будет иметь наклон 43 градуса.

Закрепление на орбите Земли – это не только реализация пилотируемой программы и создание национальной орбитальной станции, но и увеличение ракетного парка, в частности, для коммерческих запусков. Китай намерен построить собственный «Морской старт». Помимо этого, в Поднебесной не исключают возможности многоразового использования первых ступеней ракет – с этой целью планируют для спасения применять консервативный метод – с помощью парашютов.

На 2020 год в Китае запланированы отправки миссий, которые будут включать ровер и посадочную платформу. Затем Поднебесная намерена провести исследования с помощью роботизированной миссии околоземного астероида (в настоящее время китайские ученые еще не определились с конкретным небесным телом). К 2030 году Китай планирует доставить на Землю с Марса образцы грунта – насколько данная миссия будет успешной, зависит, успеет и сумеет ли Китай создать сверхтяжелую ракету. Впрочем, планы Поднебесной вовсе не ограничиваются околоземным пространством, астероидами, Луной и Красной планетой: китайские астрономы к 2030 году намерены отправить миссию к самому большому спутнику в пределах Солнечной системы и заодно спутнику Юпитера – Ганимеду.

Под поверхностным слоем льда Ганимед имеет океан. По мнению астробиологов, за счет подобного строения спутника в его недрах возможно наличие условий для существования примитивных форм жизни. Проводить исследования Ганимеда значительно легче, чем исследовать Европу – второй спутник газового гиганта, у которого также имеется подповерхностный океан, в первую очередь, за счет относительно небольшого уровня радиации в его окрестностях. В то же время, Ганимед как раз и может быть интересен ученым, поскольку он является одним из немногих небесных объектов в пределах Солнечной системы, у которого имеется собственная магнитосфера. Миссии на Марс, Луну и к Ганимеду в КНР уже утверждены. Помимо этого, на данный момент еще одна программа находится в процессе согласования – отправка к Урану зонда. В том случае, если эта программа будет утверждена, проведение ее предполагается на 2030-е годы.

Хорошо известно, что большая часть космических технологий Китая пришла из СССР. Практически вся пилотируемая космонавтика скопирована с советской: скафандры тайконавтов напоминают русские «Соколы», а китайские корабли Shenzhou – на «Союз». В 1990-х годах Россия продала КНР немало космических технологий. Помимо этого, российские специалисты занимались обучением первых тайконавтов. Благодаря этому Поднебесная значительно сэкономила миллиарды долларов и много лет на проведении исследований и испытаний, а также построила более просторный корабль (по сравнению с «Союзом»).

Китай сотрудничает с Украиной в космической отрасли. Так, в частности, Украина принимала участие в разработке двигателей для ракет Long March китайского производства, силовые агрегаты которых базируются на кислородно-керосиновом РД-120, который производится на «Южмаше» и устанавливается на вторую ступень «Зенитов». Впрочем, украинская сторона сотрудничество не подтверждает. Украинские конструкторские бюро «Южмаш» и «Южное» также отрицают информацию о сотрудничестве с Китаем в лунной программе.

Сотрудничество между Поднебесной и США в космической отрасли приостановлено, по той причине, что американская сторона обвиняет своих китайских партнеров в шпионаже. Китай формально не имеет права принимать участие в программе Международной Космической Станции. Однако, согласно опубликованной изданием Space News информации, в текущем году Китай проведет первый эксперимент на американском сегменте Станции. Партнером китайского Пекинского университета выступила компания NanoRacks, которая заказала отслеживание на станции развития аномалий ДНК, которые находятся в состоянии микрогравитации и радиации. Китайские и американские бизнесмены и ученые готовы к активному сотрудничеству в космической отрасли уже давно, и помехой являются лишь политический факторы.

Сумеет ли Китай выполнить заявленные космические проекты в срок? Ответить сложно. Можно вспомнить 2011 год – тогда Поднебесная обещала, что спустя несколько лет, в 2013 году, исследования Марса будут проводиться орбитальной станцией, в 2013 году стартует миссия Chang’e-3, а в 2020 году будет развернута национальная навигационная система BeiDou. На данный момент можно говорить о том, что два обещания выполнены успешно. Более того, пилотируемая программа также успешно реализуется.

Задержку марсианской программы и успешность пилотируемых проектов эксперты объясняют активным копированием космических технологий СССР и эффектом низкого старта. Советская марсианская программа не была удачной, поэтому Китай будет вынужден при исследовании Марса полагаться исключительно на свои силы. Кроме того, КНР не сможет в полной мере использовать и советский опыт в лунной программе, поскольку на Луне не было советских космонавтов. И если в течении ближайших 10-15 лет на Красной планете появится первый тайконавт, можно говорить о появлении на Земле второй космической сверхдержавы.

No related links foundaltalt
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
85
Новое видео