Авторизация
Войти с помощью
Поделись с друзьями
На развитие Портала
Мы в сообществах

Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Рожденный бежать

Рожденный бежать
КАК СТАТЬ КОНСУЛЬТАНТОМ КОРПОРАЦИИ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"
Статьи по спорту

Любите спорт и поддерживать себя в хорошей форме? Тогда предлагаем вам познакомиться с книгой Кристофера Макдугла "Рожденный бежать". Эта книга будет интересна прежде всего тем, кто любит: бегать; приключения; экстрим; проверять свои возможности и просто любит читать увлекательные книги.

Книга "Рожденный бежать" - это 32 главы безумной истории, в которую с трудом верится. Но все же верится и с интересом читается.

В книге много любопытной информации про бег босиком и вреде бега в кроссовках, тем более в современных и технологичных кроссовках. Как это не парадоксально, но новые технологии, реализованные в кроссовках лишь повышают травматизм среди бегунов. Были проведены исследования среди 5000 спортсменов, которые показали, что главным влияющим фактором на количество травм во время тренировок и соревнований является цена кроссовок. Чем дороже кроссовки, чем они "круче" по словам производителей, тем больше от них проблем. Современные кроссовки появились не так давно, но они никак не снизили вероятность получения травм, хотя должны были. Исследования подтверждают, что чем более пружинистая подошва, тем меньшую защиту она обеспечивает спортсмену.

Временами при чтении появлялось ощущение, что читаешь фантастику, в которой описана жизнь на другой планете, схожей с нашей. Та же Земля, те же люди, только все у них в жизни не так, как у нас. То сотню километров через пустыню пробегут, где даже стоять тяжело, то ловят антилоп без какого-либо оружия, благодаря лишь бегу за ней, то лошадей обгонят, то какие-то затерянные племена, которые даже местные люди не встречали...

Книга получилась приключенческой и интересной, и служит хорошим стимулом для тренировок и преодоления себя.

Несколько отрывков из книги про удивительных людей

«Энн могла не слишком печься о состязаниях в беге; она просто была одержима получением кайфа от побега из заключения. Это было незадолго до того, как она начала заранее снимать стресс от работы, каждое утро пробегая трусцой по 14 километров до своей лаборатории. И когда она осознала, что ее ноги снова становились «как новенькие» к моменту ухода с работы, она начала бегать еще и обратно домой. И о черт побери! Пока она на протяжении всей рабочей недели наматывала по 28 километров в день, расслабиться одним махом на двадцати в ленивую субботу было совсем делом плевым...

Однажды в субботу Энн встала пораньше и пробежалась. Отдохнула за завтраком — и снова вышла побегать. Дома ей нужно было кое-что сделать с водопроводом, поэтому, завершив вторую пробежку, она вытащила ящик с инструментами и принялась за работу. К концу дня она была весьма довольна собой: побегала и самостоятельно выполнила грязную работу, — а в качестве награды преподнесла себе еще одну пробежку. За один день почти 90 километров.»


«Эта сокрушительная победа положила начало потрясающему периоду. Энн становилась чемпионкой состязаний «Вестерн стейтс 100» — Суперкубка в беге по бездорожью четырнадцать раз — рекорд, охватывающий три десятка лет. На этом фоне Лэнс Армстронг* с его семью пустячными маленькими победами в «Тур де Франс» — короткая вспышка на спортивном небосклоне. И к тому же избалованный Лэнс ни разу не нажал на педали своего велосипеда без находящейся всегда под рукой команды специалистов, которые контролировали калорийность его питания и передавали результаты микросекундного анализа в его наушник, тогда как у Энн на подхвате был только ее муж Карл, который дожидался ее в лесу с «Таймексом» и половинкой сандвича с индейкой.

В отличие от Лэнса, который тренировался и приводил себя в наилучшую форму, каждый год готовясь к какому-то одному старту, в Энн бродил неукротимый дух соперничества. Было время, когда она пробегала супермарафон в среднем раз в месяц четыре года подряд. Это должно было бы вконец ее измотать, но Энн, видимо, обладала особыми способностями к восстановлению на уровне супергероя-мутанта. Она, похоже, во время движения подзаряжалась, становясь сильнее, вместо того чтобы слабеть и угасать. Каждый месяц она бегала все быстрее, и только грипп помешал ей установить абсолютный рекорд: она выиграла за эти четыре года двадцать соревнований и лишь раз заняла второе место, участвуя в беге, когда ей следовало бы лежать на диване с бумажными платочками «Клинекс» и тарелкой супа.»


«Затопек относился к состязанию так, словно это было такое романтическое свидание. Даже в самый разгар гонки он любил потрепаться с другими бегунами и проверить свои скудные познания во французском, английском и немецком, заставив одного ворчливого британца пожаловаться на «бесконечный треп» чеха. Во время соревнований не на своем поле он иногда собирал столько новых друзей в гостиничном номере, что ему приходилось уступать собственную кровать и спать на улице где-то под деревом. Однажды, как раз перед международным состязанием в беге, он подружился с австралийским бегуном, надеявшиеся побить рекорд Австралии на дистанции 5 тысяч метров. Затопку зарегистрировали для участия в состязаниях только на дистанции 10 тысяч метров, а он предложил план — уговорил австралийца уйти из своего забега и вместо этого пристроиться за Затопеком. Первую половину десятикилометровой дистанции Затопек вел своего нового приятеля к рекорду, а затем умчался вперед, чтобы позаботиться о собственных делах и победить.

В этом был весь Затопек: состязания в беге были для него все равно что посещение нескольких пивных по кругу. Он до такой степени любил соревноваться, что, вместо того чтобы совершенствоваться и достигать полного расцвета, скакал по стольким соревнованиям, сколько мог отыскать. Во время маниакального периода в конце 1940-х Затопек состязался в беге почти раз в две недели на протяжении трех лет и никогда не проигрывал, став победителем 69 раз. Даже при таком расписании он по-прежнему пробегал на тренировках в среднем до 265 километров в месяц.»

The Tarahumara - A Hidden Tribe of Superathletes Born to Run

Кристофер Макдугл "Рожденный бежать"

Рожденный бежать

Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.

Оригинальное название: Christopher McDougall "Born to Run: A Hidden Tribe, Superathletes, and the Greatest Race the World Has Never Seen"

О книге одной фразой: вы перестаете бегать не потому, что стареете, вы стареете, потому что перестаете бегать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
47