Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа. Летние рекомендации

Аюрведа. Летние рекомендации
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

По аюрведическому календарю между концом мая и началом июня наступает переходный период между кафа и питта. Питта символизирует не только внутренний огонь в нашем теле, но и внешний - смену времен года и температуры. Огонь в нашем теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, во время этого процесса начинают выделяться скопившиеся токсины и шлаки, которые попадают в кровь, что делает организм вялым и пищеварительный огонь ослабляется. Наш организм пытается выравнить этот дисбаланс путем перехода на другой режим питания.

В жару человек автоматически стремится потреблять легкую и прохладную пищу. Мы рекомендуем прохладные, легкие, сочные, сладкие и свежие продукты, которые должны составлять основу питания в летнее время. Избегайте острые, кислые, горькие, горячие и сухие продукты, которые увеличивают питту. Во избежание большой потери жидкости рекомендуем больше пить. Чтобы усилить вялый обмен веществ мы рекомендуем потреблять продукты, которые произрастают и производятся в Вашем регионе, потому что природа предусмотрела все, чтобы поддерживать Ваш организм в балансе и делает она это в первую очередь через овощи, фрукты, ягоды и тд. Самая ценная для питания человека та пища, которую Вы сами вырастили, т.е. прямо с грядки: с Вашей дачи или приусадьбенного участка - Вы вложили в свою землю всю любовь, все свои положительные эмоции и она, через плоды, возвращает Вам все сторицей.

Рекомендации на лето:

Лето - время общего понижения энергии, избегайте тяжелой физической работы, особенно на открытом воздухе в дневные часы. В жаркие дни после обеда можно прилечь на 20-30 мин

Секс следует свести к минимуму - он разогревает организм и возбуждает питту. Лучшее время для этого между 21 и 22 вечера, когда становится прохладнее, но не позже т.к. с 22 вечера наступает время питты.

Избегайте интенсивных упражнений как бег, лучше делать упражнения рано утром в прохладное время.

Следуйте диете, которая снижает питту, не потребляйте слишком горячии напитки и кушанья, особенно в дневное время. Но в тоже время не пейте холодных напитков из холодильника: они ведут к нарушению пищеварения и способствуют образованию амы - токсинов.

Носите одежду светлых оттенков: белую, голубую, лиловую, серую. Избегайте цвета желтый, красный, оранжевый. Носите одежду из натуральных тканей - они пропускают воздух и не перегревают тело, как искусственные ткани. Лучше одевать свободную, легкую, широкую одежду с длинным рукавом. Носите головные уборы, чтобы избежать солнечного удара и перегрева головы.

Носите солнцезащитные очки с зеленым и темно-серым оттенком. Не носите очки с красными, оранжевыми и желтыми стеклами, которые увеличивают питту в глазах, что может привести к их покраснению и раздражению слизистой глаза.

Спиртные напитки такие как виски, водка, ром, бренди и красное вино стоит избегать. Они вызывают увеличение питты, что может привести к неконтролируемому взрыву эмоций как гнев и агрессивность. Можно выпить немного пива или белого вина.

Не лежите на солнце, особенно в дневные часы. Людям с большим числом пигментных пятен и родинок следует защищать кожу, носить закрытую одежду. Частое длительное пребывание на солнце может вызвать рак кожи.

Летом можно чаще принимать прохладный душ или плавать в озерах и реках. Больше бывайте на природе особенно в лесу, парках, на дачах - зеленый цвет успокаивает питту.

Делайте массаж с кокосовым, сандаловым или подсолнечным маслом 2-3 раза в неделю.

Носите следующие камни и драгоценные металлы, которые снижают питту: серебро, жемчуг, бусы из сандала, аметиста, малахита, лунного камня.

Используйте следующие эфирные масла - сандал, жасмин и кус.

Гуляйте перед сном в вечернее прохладное время, особенно благодатны дни полнолуния. В летнее время спать ложится можно чуть позже. Спать лучше всего на открытом воздухе: в саду на даче, на балконе, веранде или крыше дома.

Рецепты летних напитков:

Чай с лепестками роз и лимонной травой (Lemongrass)6 сухих лепестков роз (свежие лепестки в 3 раза больше)3 ст.л. сухой лимонной травы800 мл. водыщепотку порошка имбирящепотку порошка корицыщепотку ванильного сахара1ч.л. порошка кардамонаЗалейте кипятком лепестки роз и лимонную траву, дайте настояться 10 мин., добавьте специи, размешайте, процедите. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным.
Ласси с мятойЛасси - это традиционный индийский напиток из йогурта, который успешно применяется в аюрведической кухне. Это идеальный напиток для лета, он приятно освежает, легко усваивается организмом и улучшает состав кишечной флоры.Для людей с вата-дошей этот напиток подходит больше всего. Люди с конституцией питта и кафа могут пить его не так часто и понемногу.300 гр. натурального йогуртагорсть свежих листьев мяты600 мл. водыщепотку порошка имбирящепотку порошка кардамона1/4 ч.л. порошка кориандращепотку каменной солинесколько капель розовой водынесколько листиков мяты для украшенияЙогурт, воду взбить в миксере, до состояния когда появится пенка, добавить специи, разлить в стаканы и украсить мятой.
Мятный чайМята является идеальным растением для лета. У нее ярко выраженное охлаждающее свойство. Свежие листья мяты (по вкусу) промыть, залить капятком и настаивать 10 мин., процедить, добавить несколько капель всежевыжатого лимонного сока, охладить. Можно добавить тростниковый сахар по вкусу. Пить как теплым, так и охлажденным. Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
40
Новое видео