Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Аюрведа – это здоровое питание

Аюрведа – это здоровое питание
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Поспешный темп жизни в 21-м веке увел людей от природы и заставил их пробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведической точки зрения диета, исключающая какие-либо продукты, заведомо неполноценна, так как она бедна питательными веществами и неспособна уравновесить все аспекты физиологии.

Делайте пищу разнообразной

Для сбалансированного питания ешьте разнообразную пищу - цельные зерновые, чечевицу и бобы, овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, полезные масла или гхи, специи, и пейте достаточно чистой воды.

Если вы заметите, что едите одно и то же блюдо несколько раз в неделю, или что вас тянет к одному и тому же продукту или блюду каждый раз, когда вы оказываетесь в магазине, решите для себя, что отныне приготовление пищи станет для вас приключением. Каждую неделю пробуйте несколько новых продуктов или готовьте привычные блюда по-новому, чтобы ваши вкусовые рецепторы и пищеварение постоянно подвергались не только привычным, но и новым стимулам.

Согласно Аюрведе, каждый прием пищи должен быть пиром для всех чувств. Когда на тарелке царит волнующее разнообразие цветов, консистенций, ароматов и привкусов, у вас начинают обильно выделяться пищеварительные соки, и каждая трапеза наполняет ваше тело, ум и сердце радостью.

Улучшение пищеварения и усвоения с помощью специй

Специи и травы - это средоточение исцеляющего разума природы. Аюрведа почитает их за способность улучшать пищеварение и усвоение, а также за помощь в выведении амы (токсинов) из тела. Они обладают качеством йогаваха - то есть способностью переносить целительную и питательную сущность других продуктов в клетки, ткани и органы тела.

В Аюрведе специи обычно едят термически обработанными. Их можно поджарить в небольшом количестве оливкового масла или гхи (топленого сливочного масла) и полить этой смесью готовые блюда. Кроме того, вы можете подвергнуть специи медленному кипячению вместе с продуктами (бобовыми или злаковыми). Свежие травы, такие как кориандр или мята, обычно добавляют в конце процесса приготовления пищи, перед подачей на стол.

Аюрведа рекомендует специи и травы для того, чтобы стимулировать пищеварение перед, во время и после еды. За 30 минут до основного приема пищи следует съесть кусочек свежего имбиря или лимона - они помогут усилить пищеварение. Употребление блюд с разнообразными специями и травами помогает процессу пищеварения (поглощению, ассимиляции и выведению). Пережевывание семян фенхеля после еды усиливает пищеварение и освежает дыхание.

Аюрведические расаяны, такие как амалаки и трифала, помогают улучшить и очистить пищеварительную систему. Амалаки расаяна питает телесные ткани, усиливает пищеварение и нормализует выработку желудочной кислоты. Трифала расаяна помогает тонизировать и очистить пищеварительный тракт, питает различные ткани.

Как следует есть

Аюрведа считает, что для сохранения здоровья огромное значение имеет следование правильному режиму приема пищи. Подобно тому, как неподходящая для вашей конституции пища может вызвать дисбаланс, точно так же нерегулярный распорядок приема пищи может обратить в хаос ваше пищеварение, в результате чего вместо того, чтобы преобразоваться в оджас - концентрированную биохимическую субстанцию, поддерживающую все аспекты жизни, здоровья, блаженства и долголетия, даже тщательно отобранные и приготовленные блюда превратятся в аму, или токсины.

Сейчас мы перечислим некоторые общеприменимые принципы пищевого режима.

Три приема пищи в день

Аюрведа не рекомендует посты и пропуски приема пищи, потому что они нарушают ритм пищеварения. Легкий завтрак, основательный обед и легкий ужин поддержат ритм выработки пищеварительных соков: их выделение начинается утром, днем их выработка достигает пика, к вечеру их становится меньше.

Сразу после того, как проснетесь, выпейте стакан теплой воды, в которую добавлена столовая ложка лимонного сока. Так вы облегчите процесс опорожнения кишечника, улучшите выделение пищеварительных соков и очистите пищеварительный тракт. Напитки с кофеином Аюрведа пить не рекомендует.

Для запуска пищеварения необходим легкий завтрак, поскольку он дает энергию, необходимую для дневных дел. Съешьте тушеное яблоко или грушу, а через полчаса дополните их теплым хлебом из отрубей или муки грубого помола, с небольшим количеством меда или миндального масла. Вместо холодных блюд из зерновых или холодного молока и сока, которые гасят пищеварительный огонь, следует предпочесть горячие блюда.

Для утреннего перекуса возьмите свежий фрукт - яблоко для капх, сладкую грушу для питты и манго или немного земляники для ваты. Фрукты лучше есть по утрам, ни с чем их не смешивая.

Идеальный аюрведический обед включает в себя два или три вида овощей, в число которых должны входить одно зеленолистное растение, блюдо с чечевицей или бобовыми, блюдо с паниром, зерновое блюдо, чатни или острый гарнир, небольшое количество теплого салата или супа, а также ласси - напиток из смеси йогурта с водой. Все блюда следует готовить с подходящими для вашей доши специями. В качестве промежуточного средства используйте соответствующий вашей доше жировое средство - вате и питте подходит гхи, а капхе - оливковое масло. Может показаться, что это слишком большой объем пищи для одной трапезы , но нужно учесть, что размер порций должен быть от маленького до среднего - для здорового, сбалансированного питания ключевое значение имеет разнообразие.

Если в полдень вам захотелось перекусить и вы - вата, съешьте небольшое количество замоченных орехов (миндаль нужно предварительно бланшировать); если вы питта или капха, поешьте семян подсолнечника или тыквы. Капхе также подходит небольшое количество попкорна без соли и масла, а питте - замоченный бланшированный миндаль.

На ужин съешьте небольшую порцию какого-нибудь легкого блюда. Например, идеальным ужином станет запеканка с овощами и зерновыми, или суп с овощами и чечевицей с хлебом-питой.

На протяжении дня пейте много чистой воды, но во время еды прием воды или напитков ограничивайте. Не пейте охлажденные, газированные или кофейные напитки, откажитесь во время еды от молока и алкоголя.

Перед сном выпейте стакан теплого молока с добавлением мускатного ореха (для ваты), кардамона (для питы) и имбиря (для капхи).

Свежую пищу переварить легче, поэтому готовьте ее столько, сколько сможете съесть за один раз. Чтобы усилить аппетит, съешьте за час до еды кусочек свежего имбиря с несколькими крупинками каменной соли и свежим лимонным соком. Прием после еды расаян, таких как амалаки и трифала, также усиливает пищеварение и усвоение, и помогает организму регулярно избавляться от амы.

Научитесь программировать пищеварение

Подобно режиму бодрствования и сна, пищеварение также получает благо от заведенного порядка. Распишите приемы пищи заранее так, чтобы у вас было время позаботиться о поддержании тела. Сделайте все, чтобы это расписание соблюдалось как можно точнее.

Когда ваше пищеварение привыкнет запускаться в установленное время, оно станет весьма эффективным и сможет вырабатывать из принимаемой вами пищи больше оджаса; отходы будут выводиться более эффективно, не позволяя аме (пищеварительным токсинам) скопиться в теле и стать причиной дисбаланса и различных нарушений.

Следите за совместимостью продуктов

Аюрведические тексты перечисляют некоторые сочетания продуктов, перегружающих пищеварение и провоцирующих возникновение амы. Молоко и сливки, например, нельзя соединять с тяжелыми продуктами, такими как сыр, фритюры или злаковые. Фрукты, как правило, ни с чем смешивать нельзя, потому что они перевариваются очень быстро. Мясо или рыбу нельзя есть с молоком. Никогда нельзя подвергать тепловой обработке мед.

Если вы последуете вышеописанным рекомендациям и советам по выбору продуктов, то избежите самых несовместимых пищевых комбинаций. Общее правило - не есть продукты с разным временем усвоения одновременно.

Готовьте и подавайте пищу с любовью

Здоровье приходит не только в результате приема правильной пищи. Для того, чтобы еда превратилась в оджас, вам следует готовить ее внимательно, с положительным умонастроением, заботой и любовью. Процедура приготовления и приема пищи во многих культурных традициях священна.

В ведической традиции утром повар сначала должен омыться и вознести благодарность агни - огню, и только потом начать готовить для своей семьи. Не готовьте (и не ешьте), когда испытываете злость, гнев или беспокойство, потому что ваши печень и пищеварение подверглись разрушающему воздействию негативных эмоций и не в состоянии эффективно усвоить пищу.

У себя в доме или на работе ешьте в месте или комнате, специально предназначенных для еды; не следует питаться перед телевизором или игровой приставкой. За час до приема пищи окурите обеденное место приятным ароматом: запахи лимона, кориандра, сладкого апельсина и мяты обостряют аппетит и вызывают обильное выделение пищеварительных соков.

Украсьте обеденный стол свежими цветами или красивой скатертью. Перед тем, как сесть, убедитесь, что все, что может вам понадобиться, подготовлено и стоит рядом, и вам не придется во время еды вставать или отвлекаться.

Ешьте осознанно

Поскольку в наше время люди очень заняты, они стараются совместить процесс приема пищи с какими-нибудь другими делами. Эта привычка вызывает много проблем со здоровьем, которых можно было бы избежать.

Люди часто думают, что время, потраченное на еду - это время потерянное. Но это не так: если специально выделить для обеда или ужина некоторое количество времени, вы получите гораздо больше пользы, потому что пища, которой насладились и как следует переварили, наделяет большей энергией и помогает стать продуктивнее.

Еда в тишине, когда все ощущения сосредоточены на аромате, вкусовых оттенках, цвете и консистенции блюд, приносит наибольшую пользу. Помимо этого, выработке большего количества оджаса способствует приглушенный, расслабляющий разговор или мягкий, спокойный музыкальный фон. Во время еды не следует вступать в оживленные разговоры и споры, а также дисциплинировать детей.

Вот еще некоторые полезные пищевые привычки:

1. Во время еды не работайте и не разговаривайте по телефону.

2. Не читайте и не смотрите во время еды телевизор

3. Перед тем, как приступить к еде, вознесите за нее благодарность или посидите минуту в тишине.

4. Не ешьте пищу большими кусками; перед тем, как проглотить, посмакуйте каждый кусок, прожуйте его как следует.

5. Несколько глотков теплой воды во время еды способствуют пищеварению, но не следует пить воду или любой другой напиток в больших количествах

6. Никогда не наедайтесь «до отвала». Аюрведа подсказывает, что ваша идеальная порция помещается в сложенных вместе ладонях ваших рук. Пищеварение усиливается, если в желудке остается свободное место

7. После того, как вы завершили прием пищи, посидите немного. Не нужно сразу же вскакивать и мчаться по делам.

Вы узнали об основных аюрведических рекомендациях о здоровом питании. Я уверен, что следование этим принципам не составит трудностей моим читателям и сделает их жизнь гораздо здоровее и счастливее.

http://www.vedablog.ru/

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
44
Новое видео