Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Ученые создали, а затем умертвили гибрид человека и свиньи

Ученые создали, а затем умертвили гибрид человека и свиньи
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Международная группа ученых, во главе с испанским ученым Хуаном Бальмонте, который известен своими научными трудами в области стволовых клеток, сумела создать эмбрионы химер свиньи и человека. В будущем эти эмбрионы могут стать основными источниками донорских органов. Другой группе ученых удалось излечить врожденную глухоту у мышей при помощи вирусов.

Генная инженерия может порадовать человечество не только созданием генетически модифицированных организмов. Благодаря биотехнологиям стало возможным не только изменение генов с целью улучшения животных и сельскохозяйственных растений, но и лечение ранее неизлечимых заболеваний. Самое интересное, что для этих целей ученые используют врагов человека – вирусы. Их используют, чтобы создать векторы, которые транспортируют ДНК в нужные клетки. Еще одним направлением, способным напугать далеких от науки людей, является создание эмбрионов химер, которые сочетают в себе человеческие клетки и клетки других организмов. Впрочем, то, что кажется пугающим, в конечном итоге становится достаточно удобным и оптимальным способом создания органов.

Легкие или почки, полученные при помои выращивания таких эмбрионов, по словам ученых, будут подходить всем нуждающимся в них людям для пересадки. Та же часть людей, которые опасаются восстания мутантов, должна осознавать, что практическая польза подобной технологии значительно превышает неясные опасения писателей-фантастов.

Чтобы развеять возможные страхи по этому поводу, необходимо четко понимать, как и что делают ученые, которые создают такие эмбрионы. Исследователи работают в основном со стволовыми клетками, обладающими способностью превращаться в другие клетки организма (жировые, нервные, мышечные), за исключением желточного мешка и плаценты. Эти клетки внедряют в зародыши других живых организмов, после чего продолжается его развитие.

Именно так международная группа американских, испанских и японских ученых сумела создать химеру свиньи-человека, коровы-человека и крысы-мыши. Первым документом, который подтвердил успех исследований, стала статья, опубликованная в издании Cell.

Как отмечают ученые, основная проблема заключается в том, что внести в эмбрион плюрипотентные клетки недостаточно. Из этого ничего хорошего не получится. Напротив, это может привести к появлению на свет организма, обладающего катастрофическими нарушениями. Необходимо в принимающих зародышах выключить гены таким образом, чтобы они были лишены возможности образовывать специфические ткани. Только так внедренные стволовые клетки будут выполнять задачу по формированию недостающего органа.

Изначально исследователи ввели в эмбрионы мышей стволовые клетки крыс. Это было сделано на стадии бластоцисты, то есть, в тот период, когда плод является шаром, состоящим из нескольких десятков клеток. Данный метод носит название комплементации эмбриона. Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы определить факторы, которые играют главную роль в создании межвидовых химер. Зародыши перенесли в тела самок мыши, где развились в живых химер. Одна из этих химер дожила до двухлетнего возраста.

Выключение генов в эмбрионах производилось при помощи технологии CRISPR/Cas9, вносящей в специфичные цепочки ДНК разрывы. К примеру, в ходе тестирования применяемого ими подхода исследователи блокировали активность гена, играющего важную роль в процессе формирования поджелудочной железы. Те мыши, которые рождались в результате эксперимента, умирали. Однако после внедрения плюрипотентных клеток крыс в такие эмбрионы происходило развитие недостающего органа. Помимо этого, исследователи отключали и ген Nkx2.5, отсутствие которого приводило к возникновению у эмбрионов серьезных пороков сердца и недоразвитию. Благодаря химеризации зародыши смогли достичь нормального роста, но и это не помогло ученым получить живых химер.

Учеными было проведено исследование полученных мышей-крыс, в ходе которого было установлено, что в различных мышиных тканях содержалась разная доля клеток крыс. Затем ученые сделали попытку внедрить клетки крыс в эмбрионы свиней, однако после проведения генетического анализа четырехнедельных зародышей они вообще не обнаружили ДНК крыс. Это дало возможность исследователям предположить, что для химеризации друг с другом подходят не все животные, а успешное внедрение стволовых клеток одних животных в эмбрионы других зависит от анатомических, морфологических и генетических факторов.

Основная же цель ученых заключалась в том, чтобы создать химеру человека и свиньи для отслеживания того, каким образом будет происходить развитие человеческих тканей внутри эмбриона парнокопытного нежвачного животного. В ходе эксперимента ученые использовали бластоцисты свиньи. При помощи лазерного луча были сделаны микроскопические отверстия, через которые затем были сделаны инъекции разных групп плюрипотентных клеток, выращенных в разных условиях. После этого зародыши были пересажены в тела свиноматок, где дальше развивались. Отслеживали динамику человеческого материала ученые с помощью флуоресцентного белка. На его производство были запрограммированы стволовые клетки человека.

В результате в эмбрионе свиньи были образованы клетки, которые являются предшественниками различных тканей, в частности, печени, сердца и нервной системы. Гибриды человека и свиньи развивались на протяжении трех-четырех недель, а затем, по этическим соображениям, уничтожили.

Американским ученым из Бостона удалось недавно вернуть слух мышам, которые страдали от редкого генетического расстройства функции внутреннего уха. Они применили вектор (то есть, биологическую систему транспортировки генов) на основе обезвреженных вирусов. Ученые изменили аденоассоциированный вирус, заражающий людей, но при этом не вызывающий заболеваний.

Инфекционный агент обладает способностью проникать в рецепторы вестибулярного аппарата и слуховой системы животных, так называемые волосковые клетки. Биотехнологии применили вектор в клетках родившихся живых мышей для исправления дефектного гена Ush1c. Данная мутация вызывает слепоту, глухоту и нарушение равновесия. В итогу у грызунов улучшился слух, и они обрели возможность различать даже довольно тихие звуки.

Таким образом, генная инженерия является способом создания мутантов, угрожающих человечеству, это – набор средств и методов по улучшению здоровья и жизни людей, особенно сильно в этом нуждающихся. Набор этот постоянно улучшается. В силу того, что генная терапия и создание химер достаточно сложны в осуществлении и зачастую требуют сложных решений, биотехнологии развиваются не так быстро, как того хотелось бы ученым. В то же время, с каждым годом появляется все больше научных работа, которые обогащают и углубляют умения и знания исследователей.

No related links found 
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
26
Новое видео