Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Мифы о вреде сыроедения

Мифы о вреде сыроедения
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Сыроедение

Мифы о вреде сыроеденияМифы о вреде сыроедения

Сыроедение как способ питания известно с древних времен. Наши далекие предки питались сырыми продуктами и прекрасно себя при этом чувствовали. До наступления эры палеолита человек питался сырыми растительными продуктами, позже включил в свой рацион и животные продукты. А сейчас в основном рацион человека состоит из полуфабрикатов и фастфудов. Так что же на самом дела дает сыроедение человеку?

Как особая концепция питания сыроедение оформилось в ХХ веке. Распространению сыроедения стали способствовать массовые болезни цивилизации – ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Кроме того, именно за последние десятилетия появилась реальная возможность громче заявить общественности о существующей альтернативе в питании. Средства массовой информации и Интернет оказались замечательным способом обмена информацией и опытом в плане сыроедения.

Поскольку общественности стали более доступными данные относительно такого питания, естественно, что начали возникать определенные представления людей о сыроедении, о его пользе, о сыроедах, о том, что сыроедение вредно. Появились адепты и противники сыроедения. Если с адептами более-менее все понятно, то у противников могут быть разные мотивы выступать против сыроедения: в угоду общественным (врачей, фармакологии и пр.) или собственным интересам (оправдание своего образа жизни или другие личные причины).

Таким образом, сыроедение начало “обрастать” мифами о том, чем опасно сыроедение, что умер сыроед от нехватки незаменимых веществ, что сыроеды родили инвалида. Вместе с тем, сами сыроеды не упускают лишнего шанса порой пофантазировать по поводу того, полезно ли сыроедение и насколько оно полезно.

В статье не будет рассматриваться теория сыроедения в том виде, как ее воспринимают адепты. Больше внимания будет уделено некоторым заведомо ложным представлениям, предлагаемым в качестве заменителя знаний или существующего опыта в плане сыроедения.

Все мифы в процессе их изучения разделились на две категории: критика сыроедения и польза сыроедения. В этой статье рассмотрим по порядку существующие представления относительно опасности сыроедения. Будут проанализированы различные надуманные или преувеличенные достоинства сыроедения.

При рассмотрении некоторых мифов использовались цитаты из опыта сыроедов или аналогичных статей с незначительной редакцией стиля и грамматики.

Миф первый. Человеческому организму необходима термически обработанная пища

Приверженцы такого подхода согласны в целом, что некоторые из приготовленных блюд могут навредить человеку, если их употреблять долгое время – жареная, соленая, сладкая пища. Но в целом не соглашаются, что приготовленная еда не является пригодной в пищу человеку.

Каждый раз в качестве примера непригодности сырых продуктов используются ревень, фасоль, щавель, признанные даже более ядовитыми в сыром виде, чем любая термически обработанная пища.

Такие заявления могут отпугнуть новичков-сыроедов, но на самом ли деле сыроеды питаются только ревенем, фасолью и щавелем? Если честно, вообще не слышала от знакомых сыроедов о таких продуктах в их рационе. Но если они и имеют место быть, то это разовые акции в питании.

Со стороны сыроедов может также прозвучать утверждение, что приготовленная еда – это яд. Но разве сегодняшний сыроед всю жизнь питался не-ядом? Почему же он выжил до сих пор? На самом деле, если часто повторять такую фразу, может подсознательно сформироваться страх перед приготовленной едой. Это может на психологическом уровне существенно отравить жизнь.

Миф второй. Сырая еда труднее переваривается, чем приготовленная

Да, можно согласиться с мнением относительно того, что некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. К примеру, крахмалосодержащая пища. Крахмал содержится в пище, представленной в основном рисом и картофелем. Температурная обработка способствует разрушению кристаллической структуры крахмала, что делает продукты доступными для переваривания. Также рекомендуется использование специй и брожение.

Сырой крахмал трудно переварить, но в целом он не может сильно навредить, если не употреблять такую пищу в больших объемах.

Опять-таки возникает вопрос: разве сыроеду нечего больше есть кроме риса и картофеля? На самом деле такие продукты в сыром виде даже не вызывают аппетита у новичка-сыроеда, они неприятны по вкусу. Но для сыроеда с длительным стажем сырой картофель порой кажется лакомством.

Миф третий. Человек – уникальное всеядное млекопитающее

Имеется в виду, что человеку подходят мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, зерновые. Считается, что здоровый организм прекрасно может переварить эту пищу. Но если организм больной, ему необходимо специальное питание.

“Что касается гуманности, то так угодно было Богу, чтобы человек победил в эволюции. Если бы победила корова, то она ела бы людей. И шила бы из них куртки, ботинки и штаны”.

Действительно, очень гуманно.

Миф четвертый. Сырая белковая еда токсична

Это утверждение касается уже не сырой фасоли, а орехов, семян и бобовых в целом. Приверженцы такого подхода – фрукторианцы – считают целесообразным питание исключительно фруктами. Они также доказывают, что употребление фруктов на протяжении нескольких месяцев показывает, что человек на самом деле не приспособлен к перевариванию семян, орехов и бобовых. Виной всему – белок в этих продуктах.

Существуют также мнения, что длительное питание исключительно фруктами ослабляет пищеварительную систему и белковая пища становится тяжелой для переваривания. Действительно, к монопитанию организм быстро привыкает. И если добавляется новый тип пищи (в данном случае более тяжелый, хотя и растительный), необходимо время, чтобы организм приспособился.

Миф пятый. У сыроедов недостаток витамина B12

Есть люди, которые убеждены в том, что витамин B12 может синтезироваться с помощью веганского питания, и не особо переживают по этому поводу. При чем проблем с этим витамином у них действительно нет.

Однако для оправдания своего нежелания питаться естественной для человека пищей бытуют мнения, что нельзя переходить на сыроедение, либо сыроедам обязательно необходимо употреблять искусственно полученные пищевые добавки с В12. Чувствуете, кому это выгодно?

Доказано, что если: “… Оздоровить слизистую оболочку толстого кишечника, освободить его полость от бродильных и гнилостных процессов и создать чистую среду для развития и роста кишечной палочки, бифидобактерии, лактобактерии – наших симбионтов, т.е. друзей. А они синтезируют для нас массу полезнейших и крайне нужных для жизни и здоровья продуктов: аминокислоты, из которых печень потом построит наши специфические белковые структуры, а не заимствованные у коровы, курицы или свиньи (т.е. своё, человеческое “мясо”, а не говяжье и свиное необходимо человеку). Что ещё синтезирует кишечная палочка? Витамины группы В, участвующие во всех без исключения процессах обмена, и в частности витамин В12, необходимый для кроветворения. Вот и опять стал не нужен вам единственный источник этого витамина в пище – животные белки, мясо, печень и т.п.”.

Кроме того, повсеместно умалчивается, что витамин В12 и его предшественники есть в винограде, гранатах, свекле и других красных фруктах и овощах.

Миф шестой. Специи необходимы в любом случае

“Какой стыд, что многие сыроеды отказываются от специй только из-за идеологии. Специи, используемые разумно, могут поддержать/ улучшить слабое пищеварение, и помочь переварить тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды пищу, которую часто употребляют сыроеды”.

Вот такой существует подход. Считается, что специи также имеют ряд лечебных свойств.

Но если подумать, какие еще специи нужны апельсинам, у которых яркий аромат и вкус? Что можно еще добавить для усиления вкуса домашним помидорам или авокадо? Природа так позаботилась о своих детях, что никаких улучшений естественному вкусу любого сырого растительного продукта уже и не надо. Жирафы и слоны не ищут приправ, а едят адекватную пищу и радуются жизни.

Миф седьмой. Сыроедение – это секта

“Большинство обращается в “веру” сыроедения с помощью Интернета, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, наиболее известный в русском Интернете сыроед по прозвищу Изюм…”.

Такое общественное мнение способствует тому, что немногочисленные сыроеды чаще воспринимаются как сектанты.

Это легко объяснить. Во-первых, чаще всего от новичков-сыроедов можно услышать громкую агитацию сыроедения, лозунги о чудесных изменениях, произошедших в плане здоровья и внешности после отказа от приготовленной пищи.

Во-вторых, в погоне за модной тенденцией люди склонны впадать в такие крайности, чем от души веселят других людей. Хотя могут и вызывать слезы. К примеру, Ги-Клод Бюргер на основе сыроедения создал свое направление – “инстинктотерапию”. Ее суть состоит в том, чтобы питаться, прислушиваясь к зову своего желудка. Поклонники такой теории собирались перед столами с обилием овощей, фруктов, сырой рыбы и мяса. Каждый из них выбирал продукт по требованию своего организма, ел его до насыщения. Слезы или смех может вызвать тот факт, что один “сыроед” умудрился за два дня съесть 150 яиц. Логично, что такие действия могут быть плачевными для здоровья.

В-третьих, сыроеды для обработанной пищи применяют слова “яд”, “блюдомания”, для любителей обычной еды – “блюдоманы” (и это еще не самые яркие выражения), для врачей – “рвачи” и т.д. И это действительно попахивает сектантством, если к обществу в целом от отдельных его элементов предъявляется такая агрессия.

Миф восьмой. Сыроедение – свод надуманных правил

“Фантазии сыроедам, конечно, не занимать, и в этом им нужно отдать должное. Мало того, попробуй питаться изо дня в день блюдами с благозвучными названиями, под которыми скрывается тертая морковка или пюре из свежего огурца! Хочешь есть красиво – умей приготовить. Для этого настоящие адепты придумали свои правила: 1) мясо и овощи обрабатываются разными ножами и на двух разделочных досках; овощи промываются водой с добавлением уксуса; 2) рыбу подают с лимонным соком – кислота ее обезжиривает и делает белок удобоваримым; 3) свежие продукты не должны задерживаться в холодильнике больше двух суток; замачивать следует: финики, орехи, фрукты, зерна (но не держать в воде более 15 мин., иначе полезные вещества вымываются); 4) проращивают: зерна, орехи, горох, чечевицу; 5) подвергают брожению: орехи и зерна, чтобы получить растительный йогурт или сыр; 6) фрукты и овощи сушат в духовке при низкой температуре, с приоткрытой дверцей; 7) варить можно как картофель, который в сыром виде токсичен, так и бобовые, которые трудно перевариваются в кишечнике.

Прочитала этот подход насчет правил сыроедения в одной из популярных статей о таком питании и никак не могу понять, откуда такая придуманная информация?!

Миф девятый. На сыроедении легче готовить пищу

Странно, что вообще появляется такой термин, как “готовить” применительно к сыроедению. Зачем вообще готовить, если все уже “приготовлено” Природой? Как еще можно улучшить вкус хурмы или мандарина с помощью готовки?

А вот и собственно еще одно весьма интересное из общественных мнений:

“Карпаччо, суши, севиче – названия таинственные, стильные и настолько же притягательные. Так хочется отведать чего-нибудь новенького, экзотичного и в то же время естественного! Идея съесть что-то не подвергавшееся термической обработке достаточно притягательна. А почему бы, собственно, и нет? Быстро, просто, эффективно. Да и кулинарные “заморочки” сведены к минимуму”.

Опять сырое мясо и рыба…

Миф десятый. Раньше о сыроедении не говорилось

Имеется ввиду, что не говорилось на уровне врачей и общественности. Но это ведь не значит, что сыроедения не было!

Если человек утверждает обратное, то он просто не знаком с теорией сыроедения. Либо только начинает интересоваться таким питанием. Есть книги даже с начала ХІХ века, где вопросы сыроедения раскрыты весьма основательно.

Теперь немного поразмыслим на тему, заинтересовано ли общество в здоровых людях? Ответ однозначный: “Да!” Вроде как понятно, что здоровые люди – это развитое общество.

Но в этом вопросе есть очень тонкий аспект: любое общество существует в рамках определенной инфраструктуры, то есть системы. Кто представляет собой эту систему? Это экономическая и политическая надстройка: пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство, фармакология, больницы, аптеки, научные исследовательские учреждения, сети торговых магазинов, ресторанов, кафе и пр.

И снова вопрос: Здоровому сыроеду это все надо? Зачем сыроеду лапша или усилитель вкуса, зачем мясо, молоко или столько пшеницы, зачем средство от изжоги, большинство врачей, рестораны, кафе и пр.? Незачем! Зайдя в обычный продуктовый магазин, много ли там может купить сыроед? Максимум вязку зеленых бананов или пару апельсин. И все.

Вместе с тем, сыроедам вовсе не нужны алкоголь и сигареты, на которых зарабатываются миллиарды, сыроеду не нужны газированные напитки, корпорации по производству которых господствуют в мире. Сыроеду не нужны прививки, через которые людям насаждают экспериментальным путем разные болезни.

Кто же тогда осмелится говорить о сыроедении? Это же коллапс экономики не просто национального, а международного уровня в целом! И мы сегодня можем наблюдать, насколько людям дают “полноценную” информацию относительно питания: через фильмы, теле- и радиопередачи, сайты в Интернете. Какая ярко выраженная пропаганда употребления алкоголя и курения происходит! К вопросу повального распространения сыроедения в последнее время весьма выражено подключились и врачи, авторитет которых “бомбит” мозг обывателей насчет незаменимости аминокислот и еще кучи полезных веществ в обычном питании.

На форумах много пишется разного о вреде сыроедения, все чаще появляются негативные отзывы якобы бывалых сыроедов, извлекаются непонятно откуда факты о смерти сыроедов, о рождении сыроедами детей-инвалидов, об анорексии на сыроедении и пр.

Если так пойдет и дальше, то в скором времени и президент начнет критиковать сыроедение либо будут задействованы админресурсы относительно импорта фруктов (элементарное увеличение тарифных барьеров на импорт, нетарифные меры: лицензии, квоты, неформальные ограничения). Может и покажется смешно, но в свое время японцы ограничили ввоз луковиц тюльпанов с Голландии, поскольку требовали проверки на качество каждой луковицы. Естественно, что предполагалось разрезать каждую луковицу. Если таможенники начнут проверять количество зернышек в каждом апельсине или корольке, долго ли выдержит славянский сыроед на морковке и картошке?

Миф одиннадцатый. Сыромоноедение – крайняя степень фанатизма в сыроедении

Приверженцы такого подхода считают, что “Не у каждого достаточно мотивации и силы воли для резкого перехода от бифштекса и печенья на моно фрукты и овощи”.

И не обязательно совершать переход на сыроедение, в том числе моно, за один раз. В переходный период на сыроедение можно заменить обычные сладости сухофруктами, готовить пирожные или конфеты из орехов и сухофруктов, хлеб заменить высушенными в дегидраторе хлебцами из проростков, коровье молоко – молоком с размоченных орехов и т.д.

Миф двенадцатый. Чтобы сыроедить нужно иметь свое натуральное хозяйство или жить в тропических странах

Считается, что сыроедам в умеренном климате или в Сибири нечего есть, поскольку на сегодняшний день в большинстве привозных фруктов и овощей много опасных инородных веществ. Доходит до абсурда, когда мать готова купить ребенку чипсы, но не помидор или апельсин. Все повально боятся нитратов и шарахаются фруктов и овощей в сыром виде в зимнее время. И пускай! Сыроедам больше будет.

При этом утверждается, что “Люди использовали огонь для приготовления пищи на протяжении многих тысяч лет. Что-то ели сырым, но что-то и варили. Если так было все просто, то никто не утруждал бы себя сбором угля или дров, а ел бы сырое. Возможно, что ледниковый период заставил людей перейти на термообработку (мясо). Возможно переход на земледелие, с выращиванием зерновых. Просто не нужно игнорировать опыт наших предков. Если бы не было необходимости в термообработке, от нее бы давным-давно отказались”.

Вот такое повально распространенное мнение относительно необходимости термической обработки пищи. При этом людей вовсе не пугает проблема, что не только фрукты и овощи, но и мясо, и колбасы, и рыба, и молоко химически загрязнены до предельного уровня токсичности.

Миф тринадцатый. Сыроедение обходится гораздо дороже стандартного меню

Об экономии на сыроедении уже не один раз упоминалось в предыдущих статьях. Но для яркого примера посмотрим на существующие цены на продукты (чтобы получить цену в российских рублях, умножайте на 4). По последним данным на Центральном рынке Чернигова (Украина) десяток домашних яиц стоил 20 грн., молоко – 20 грн. за трехлитровую банку, сметана – 14 грн. за поллитровую банку, творог – 28 грн. за килограмм. Свинина – от 40 до 50 грн. за килограмм.

При этом домашние яблоки продаются по 4-5 грн. за десяток (около двух килограмм). Тыква стоит копейки (3-4 грн. за килограмм), много домашнего винограда, груш, зелени, свежих семечек и орехов. На оптовых базах можно покупать намного дешевле, чем на центральных рынках, привозные виноград, хурму, апельсины и пр. К примеру, авокадо по 3-5 грн. за штучку, хурма – от 9 грн. за килограмм, спелые-спелые бананы – от 3 грн. за килограмм.

Продолжать можно долго, но следует помнить, что “Кто ищет, тот всегда найдет”. В данном случае либо подешевле фрукты, либо оправдания для совести.

Миф четырнадцатый. Люди – палеосыроеды

Это вообще уникальное утверждение, предполагающее, что для достижения максимального здоровья и физического комфорта с помощью питания и здорового образа жизни необходимо непременно кушать животную пищу, не подвергнувшуюся тепловой обработке ( в т.ч., предполагается сыромясоедение). “Только такая еда за счет сохранения всех своих биохимических свойств позволяет вернуть здоровье, укрепить его и приумножить”, – считают приверженцы такого питания.Также они утверждают, что благодаря сырому мясу люди могут избавиться от болезней, от которых отказалась современная медицина, вернуть радость жизни. Такое питание не приносит дискомфорта, не требует усилий и дает потрясающие результаты.

Хотелось бы увидеть только одно: как палеосыроед доганяет жертву и добывает себе пищу без дополнительных приспособлений, как своими зубками (в сравнении с зубами хищников) впивается в живую плоть и отрывает себе куски мяса.

Разве такая картинка сравнится с естественностью вегана-сыроеда, питающегося сорванным с дерева фруктом?

Мифы от врачей

Врачи в целом считают, что сыроедение имеет здравый смысл, но оно должно быть либо частью обычного рациона (диетологи советуют, чтобы доля сырых овощей в рационе не составляла больше 50-70 %), в противном случае недостаток питательных веществ может вызвать цистит или другие болезни. Также врачи полагают, что главное достоинство сыроедения – это большое поступление свежих витаминов и полезных веществ, клетчатки, очищающей кишечник. Этим они объясняют исчезновение угревой сыпи, аллергии, неприятного запаха изо рта.

Однако врачей очень беспокоит вопрос срывов на сыроедении, поскольку с переходом на такое питание человек постоянно чувствует себя голодным, что плохо сказывается на его нервной системе. Беспокоит врачей также процесс очищения кишечника в связи с перестройкой микрофлоры, когда сыроед действительно может некоторое время не расставаться с унитазом. Но это простой сопровождающий сыроедение кризис. Также и сопутствующая на сыроедении слабость – аналогично только вопрос времени.

Минусом сыроедения врачами также признается мнимая нехватка полноценного белка и микроэлементов, возможность подхватить кучу паразитов и болезнетворных бактерий при питании сырым мясом, рыбой и яйцами. Относительно неполноценности растительного белка можно говорить очень долго, однако еще не один врач не ответил на вопрос: “Почему жирафы и слоны не страдают от нехватки животных белков?” Но если говорить о гельминтах и болезнетворных бактериях при питании сырым мясом, рыбой, яйцами, то врачи правы на все 100 %.

Диетологи советуют ограничиться сыроедением в летнее время на даче и пугают возникновением проблем уже после полгода такого питания. По желанию, по мнению врачей, здоровому человеку достаточно есть исключительно сырую пищу только один-два раза в неделю.

А что делать нездоровым людям? Все весьма просто: в таком случае врачи проведут обследования и выпишут большой рецепт с очень умными названиями лекарств. И вперед, помогать процветанию фарминдустрии!


В этой статье рассмотрены только самые распространенные мифы и вреде сыроедения. Следует оговориться, что статья в целом подготовлена для широкого круга читателей, и прежде всего тех людей, которые только задумывается над таким образом жизни или новичков-сыроедов. Сыроедам со стажем лишние доводы в принципе не нужны, однако полезные комментарии всегда приветствуются!

Понятно, что приведенным объяснением разных мифов не раскрыты все проблемы сыроедения, не сформулирован ответ относительно существующего вопроса “Сыроедение: польза и вред”, но многие люди уже имеют возможность задуматься относительно авторитетности многих заявлений по поводу такого питания.

В любом случае, определяющим фактором развенчания всех мифов является мировоззрение человека ищущего информацию: во что верит человек, чего он хочет от жизни, куда стремится в своей душе. Если в его душе царят Любовь к Творцу, благодарность, признательность, добродушие – все пути открыты человеку. Ему не просто сырые растительные продукты будут помогать в укреплении здоровья, а слаженная работа всего организма на уровне каждой клеточки. У такого человека не возникнут проблемы с окружающими людьми.

Продолжение

На сыроедении необходимо постоянно думать о еде, тратить много времени на ее покупку, выжимание соков и дегидрирование

Немного парадоксальное заявление, поскольку человек в любом случае думает о том, что ему поесть. Разве что на первых порах сыроеду чаще хочется кушать, поэтому со стороны все выглядит так, будто сыроед постоянно озабочен поиском еды. С другой стороны, не везде можно купить свежие и спелые фрукты, поэтому сыроеду приходится порой покупать их про запас.

Кроме того, если сравнивать затраты времени на приготовление борща и салата, то однозначно приготовить салат намного проще, чем сварить борщ. Сыромоноедение вообще сокращает по максимуму эти затраты: помыл, очистил и съел. Просто и быстро.

Сыроеды срываются и это очень плохо

О срывах много чего расписано в статье Сыроедение и срывы. Но в целом такое предположение именно устрашает возможностью срыва и его последствиями. Собственно, самого срыва еще нет, но подсознательный страх к нему уже существует.

Итак, переход на сыроедение произошел. Что дальше происходит? Сразу у сыроеда возникает вихрь мыслей в голове: “Можно ли это есть?”, “Навредит ли мне еще одна уже последняя булочка?”, “Через какое время можно попить воды?”, “Эх, уже никогда не поем любимого торта…”, “Ой, сорвался… Стыдно…” и пр.

Раньше человек ел все подряд и не заморачивался, а тут на пустом месте возникли проблемы – так называемые “срывы”. Выходит парадокс: вроде сыроед пытается укрепить здоровье с помощью определенного образа жизни, но при этом постоянно находится в состоянии стресса из-за возведенных в культ разных запретов и правил.

Логично, что возникающие при этом мысли и эмоции негативны, а само сыроедение становится опасным в случае простого срыва. Человек может начать настолько унижать себя, что лучше было бы и вовсе не переходить на такое питание. Намного проще постоянно увеличивать долю живой растительной пищи в рационе и оставаться самим собой.

Когда человек переходит на сыроедение с традиционного питания, его организм адаптируется к нему насколько это возможно. Логично, что резкий переход с жареной, жирной, мясной и рафинированной пищи на сырые растительные продукты вызовет дискомфорт. Для перестройки организма нужны годы, поэтому рекомендовать резкий переход к сыроедению нецелесообразно. При этом и понятие “срыв” просто-напросто исчезнет.

Все сырые фрукты и овощи – ГМО либо напичканы химией

Факт обработки фруктов и овощей пестицидами является настоящим бичом современности. Человечество сильно извратило природные продукты селекцией, удобрениями и химической обработкой.

Однако сегодня не только фрукты и овощи напичканы химией. Мясо животных, которых тоже кормят растительной пищей с ядохимикатами, по сути, является главным источником попадания в человеческий организм вредных веществ. И если обработанный химией апельсин переваривается за счет собственных энзимов, то приготовленное мясо предполагает дополнительные энергетические затраты организма.

Также многие сыроеды на сегодня решили для себя вопрос относительно выращивания собственной еды за счет переезда на собственную землю с использованием технологий органического земледелия. Альтернативный вариант – переезд или временный выезд в тропические страны, где химическая обработка фруктов и овощей в принципе упразднена.

Термическая обработка усиливает пользу продуктов

Если речь идет о фасоли, то действительно, фасоль только в вареном виде вполне пригодна в пищу. Иначе она ядовита.

Вместе с тем многие исследователи заявляют, что усилить действие ликопена (фитохимического элемента, содержащегося в фруктах и овощах красного, розового или оранжевого цвета и предохраняющего от рака, повышенного холестерина в крови и гипертонии) помогает именно их термическая обработка. В качестве примера всегда приводятся помидоры, ликопен в которых возрастает существенно при варке, консервации и пр.

Ученые правы относительно возрастания количества такого элемента. Однако ведь не количественный показатель, а качественный является важным для оценки ценности питания. Кроме того, на сегодня выведен сорт томатов Здоровая жизнь (другие наименования – Здоровье или Лечебный). Этот сорт томатов имеет высокий уровень ликопена в сыром виде, что определяет его однозначно исключительные лечебно-профилактические свойства, снижающие уровень холестерина в крови, предотвращающие развитие атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу таких томатов способствует оздоровлению почек, печени, простаты, желудка и молочных желез. Но это особый сорт помидор, наиболее полезный для людей с традиционным питанием.

Каждый сыроед ведь понимает, что если кушать сырые помидоры любых сортов с кожицей, то ликопена организму будет всегда предостаточно. Кроме того, оздоровление будет происходить в любом случае, ведь холестерину не из чего образовываться при сыроедении.

Сыроедение не обеспечивает полностью реализацию потенциала питательных веществ

В целом такая позиция характерна для сторонников Аюрведы, считающих, что именно воздействие Агни (тепла) позволяет превратить питательные компоненты овощей в удобоваримую форму.

Также считается, что жесткая, грубая и холодная пища усиливает энергию Вату, вследствие чего сыроеды сталкиваются с сухой и грубой кожей, легким истощением, плохой способностью к концентрации, слабым пищеварением. Поэтому сторонники Аюрведы полагают, что сырая пища должна составлять не более 25 % рациона.

Такой подход весьма интересен, но, прежде всего, касается овощей, которые действительно могут быть волокнистые, грубоватые, тяжело усвояемые или банально невкусные без некоторой термической обработки. Другое дело, если речь пойдет о фруктах: свежих и спелых, уровень усвоения которых на порядок легче и выше.

Все сыроеды злые и агрессивны по отношению к другим людям

В сознании многих людей, встречающих на своем жизненном пути сыроедов, сформировалось стойкое мнение относительно наличия агрессии у сыроедов. Мало того, такое общественное представление образа сыроеда способствует тому, что сыроедение вызывает антипатию и непринятие в обществе в целом как некоей сектантской догмы.

Однако, утверждать, что именно все сыроеды злые и агрессивны по отношению к другим людям, тоже не верно. Среди сыроедов есть разные люди: добродушные и агрессивные, кроткие и гордые. Причем, если человек стал сыроедом – это далеко не значит, что он стал совершенным. Да, он поменял свой образ жизни, но внутренние мотивы таких перемен еще подлежат тщательному анализу.


Так вот, причина агрессивного настроя по отношению к другим людям обусловлена вовсе не питанием, а возникшим самоограничением и намерениями. Давайте подумаем, что на самом деле движет человеком при переходе на такое питание? В основном элементарные побуждения со стороны собственного эго: “Я хочу быть здоровее”, “Я хочу выглядеть лучше других”, “Я хочу быть хорошим в отличии от других, не убивая животных и питаясь живой растительной пищей”. Кроме того, возникает острое желание оправдать себя в глазах других, самоутвердиться с помощью нового питания, осудить “инакомыслящих” по принципу “лучшая защита – это нападение”. И в этом вся правда о сыроедении. “Голая” правда.

Собственно, подобные негативные мысленные образы способствуют тому, что в итоге сыроед начинает ставить себя выше других людей, выше своих ближних, считает себя чуть ли не божеством. В этом кроется главная опасность сыроедения: основное устремление Души человека идет банально к здоровому образу жизни, а не к Любви.

Сознайтесь себе в этом. Никто не заставляет рассказывать о своей агрессии вслух, но даже ее осознание существенно поможет не творить ошибок в будущем.


Предназначение жизни каждого человека – жить в Любви. При этом Любовь не предполагает обычную страсть или вожделение на уровне инстинктов, а благодарность за все происходящее, принятие всех ситуаций как данных Богом и жертвенность. Мы все исключительно являемся детьми Божьими, поэтому поведение каждого человека предопределено свыше.

Если человеку пришла информация о сыроедении (или о вегетарианстве, веганстве), нужно быть благодарным за нее. Когда ближние не понимают сыроедения и отрицают его вовсе, необходимо принимать такое отношение как данное свыше. Ведь каждый человек имеет право на личное мнение.

Жертвенность у сыроеда как составляющая Любви тоже присутствует, поскольку он отрешается от многих продуктов, придерживаясь практически постоянного поста. Однако, если эта жертвенность выставляется на показ, навязывается другим, превозносится, это чистой воды эгоизм, идеал, фанатизм – что угодно. Чтобы жертвовать на самом деле, необходимо отказаться от желания сделать всех людей сыроедами, принять, опять-таки, мнение ближних и оставаться добродушным. Как бы это не показалось странным, надо оставаться добродушным и к человеку, убивающему животных, и к людям, которые финансируют мясную промышленность, и к потребителям мясной пищи. Все предопределено свыше, а желание построить счастливый мир, где все любят животных и кушают только фрукты – утопия.

В лучшем случае отсутствие Любви в душе сыроеда обернется банальным срывом или полностью возвратом на обычное питание. При этом сыроед не особо пострадает, разве что гордыня поубавится. В варианте похуже – проблемы с печенью, зубами, волосами, исчезновение месячных у женщин, трудности при родах и пр. В еще худшем варианте – проблемы в личных отношениях, истощение энергии будущего или даже смерть.

Итак, опыта уже накопилось достаточно. Причем в статье сознательно приведен именно негативный опыт. Главный вывод, который можно сделать, следующий: ставить основным смыслом жизни только сыроедение – это путь в никуда. Сыроедение может только лишь сопровождать путь человека к Любви.

Вместе с тем, сыроедам еще больше необходимо уделять внимания работе над своим духовным развитием, чем людям на традиционном питании. Постоянное удержание и увеличение Любви в душе – цель каждого из нас. При этом у сыроеда возникает больше искушений отступить от Любви: постоянно возникает желание критиковать других людей, навязывать им свое мнение, управлять ситуацией и миром, пропагандировать определенные идеалы в плане питания, внешности, физической выносливости.

Кроме того, каждому сыроеду следует помнить, что человек ест пищу, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. Купание и обливания ледяной водой, физические упражнения, периодическое воздержание от воды и пищи, прогулки в лесу, ограничение себя в сладких фруктах – проверенные способы снижения гордыни и чувства превосходства у сыроедов.

Также помочь существенно снизить потенциалы, возникшие вследствие идеализации сыроедения, может молитва перед едой и после.

Ученые доказали, что воздействие молитвы на все живое и неживое намного сильнее радиоактивного облучения. Путем проведения экспериментов с зернами пшеницы и ячменя, которые получили дозы облучения от 2 до 10 тысяч рентген, установлено, что даже частицы высоких энергий, разрывающих хромосомы, не могли убить зерна. Все только потому, что ученые параллельно обрабатывали их особыми электромагнитными волнами, на которые были наложены акустические колебания человеческой речи. И эта речь была ритмичной, обращенной к Божественному – проще говоря, молитвой. Ее воздействие оказалось таким мощным, что в зернах образовывались волновые “каркасы” здоровых хромосом, что способствовало восстановлению разорванных хромосом. Таким образом, генетический аппарат клеток зерна избавлялся от повреждений.


Мифы и реальность сыроедения

Мифы мифами, но на практике в любом случае предстоит их опровержение. Опять-таки, необходимо помнить, что именно сыроедам надо максимально концентрироваться на Любви. Собственно, такой образ жизни в современном обществе и обуславливает необходимость наибольшей степени добродушия, принятия поведения и реакции других людей, постоянного духовного развития.

Сыроеду следует быть готовым каждый день слышать различные провокационные вопросы. Терпение и уважение собеседника, добродушие в общении помогут избежать агрессии и срывов. Не ждите поддержки от других людей: близких, друзей, знакомых. Будьте терпеливы, даже если необходимо отвечать на одно и то же каждый раз.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных вопросов.

1. Почему сыроеды не едят мясо и рыбу?

В таком случае не стоит сразу закатывать глаза. Лучше человеку еще раз напомнить, что сыроедение предполагает питание сырыми растительными продуктами, а мясо и рыба в сыром виде могут содержать яйца и личинки паразитов.

Попросите человека представить кусок сырого мяса и ягоды клубники. Спросите, на что мысленно сразу появляется аппетит?

2. Откуда ты берешь белок, который есть только в мясе? Как ты выживешь без белка?

Действительно, до середины прошлого века мясо считалось наилучшим источником белка. Объясните, что современные специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища с ее содержанием белка не хуже мяса.

Можете также сказать, что Вам действительно неизвестно, откуда берутся незаменимые вещества. Напомните, что животные в дикой природе тоже не думают об этом.

И если человек действительно заботится о Вашем здоровье, попросите его покупать Вам больше зелени – наилучшего источника белка.

3. Что же ты, бедненькая, можешь кушать кроме капусты и моркови? Зима на улице, фрукты напичканы химией… Давай приготовлю тебе бульона с домашней курочки?

Этот вопрос наиболее часто могут услышать сыроеды. Напомните, что еще домашних яблок, груш, зелени, орехов и семечек никто не отменял. Скажите, что привозные фрукты – это баловство на самом деле. И что Вы знаете секрет пр

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
90
Новое видео