Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Мёртвые объекты СССР – мрачные памятники великой эпохи

Мёртвые объекты СССР – мрачные памятники великой эпохи
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Атомные призраки

Это была страна, о которой мы вспоминаем всё меньше. Трудно сказать, виновата ли в том чья-то халатность, последствия холодной войны, экономические неурядицы или ослабление идеологической пропаганды. Но великая держава, занимавшая шестую часть планетарной суши, распалась, оставив за собой брошенные недостроенные заводы и промышленную технику, полуразрушенные воинские части, даже, грандиозно задуманные, но так и не побывавшие в небе, космические корабли. Всё это застыло во времени, напоминая потомкам о масштабных замыслах их предшественников из не такой уж далёкой эпохи.

Ярким примером тому могут служить советские АЭС. Началось всё в 60-е годы ушедшего столетия. В те послевоенные времена нехватку энергоресурсов для бурно развивающейся экономики и военной промышленности было решено компенсировать активным строительством атомных электростанций. Для развития этой отрасли использовались адаптированные военные ядерные установки и водо-водяные реакторы. На первую очередь в проекте строительства были поставлены Балаковская, Запорожская, Татарская, Башкирская, Крымская и Ростовская станции.

Со всех концов страны съезжали энтузиасты, чтобы осуществить ударное строительство. Для ввода в эксплуатацию здания атомных гигантов необходим был целый город, огромное количество строительных материалов, грандиозная концентрация ресурсов и неотъемлемое соблюдений правил ядерной безопасности. Подчас на территории в несколько квадратных километров здесь трудились с упорством десятки тысяч рабочих рук. Предполагалось, что в скором будущем вся европейская часть огромной державы, как манной небесной, покроется густой животворной атомной сетью.

Так продолжалось до середины 80-х. После чернобыльской катастрофы грандиозные проекты в основном затормозились. Из предполагаемых к пуску в строй объектов, закончены были лишь только около половины. Остальные ударные стройки коммунизма были печальным образом заброшены. Самыми известными из недостроенных АЭС считаются Крымская и Башкирская станции. Правда, строительство некоторых из объектов было возобновлено в XXI веке. Только на возведение Татарской АЭС, которая тоже оказалась не введена в эксплуатацию, было потрачено в современном эквиваленте около 800 млн долларов.

Чернобыльская быль

Страшное происшествие произошло в апреле 1986 года. Взрыв случился в процессе испытаний турбогенератора. В тот день в Чернобыле безопасность мирного атома была поставлена под большое сомнение. А страшный зверь, носящий имя радиация, показав свою коварную мощь, вырвался наружу, неся Украине (тогда бывшей одной из республик СССР), а также многим странам Европы, ужасы ядерного заражения с осадками из радиоактивных продуктов горения. Воздействие радиации на мирное население в результате получилось мощнейшее. Из опасной зоны в строчном порядке эвакуированы были сотни тысяч человек, подавляющему большинству из которых никогда уже не пришлось вернуться к обжитым местам. Фон загрязнения в тысячекратном размере превысил нормальный.

Однако, весь масштаб чудовищной катастрофы осознали далеко не сразу. К примеру, город Припять, находящийся в двух километрах от места трагедии, вскоре после неё продолжал проживать обычный день, а его обитатели строили радужные планы на будущее, которым сбыться оказалось не суждено. После этого наступила новая эпоха, а к старому уже не было возврата. Ныне город представляет собой опустевшие вымершие дома с разбитыми окнами, где во внутренней части зданий можно во множестве найти брошенные предметы домашнего обихода, тоскливо лежащие детские игрушки, прочие печальные артефакты той эпохи.

За десять лет до происшествия

В 1976, а точнее 26 апреля, то есть в день, где число и месяц в точности совпадали с датой, произошедшей через десятилетие, величайшей из ныне известных ядерных аварий, случилось более, чем странное событие. Об этом даже писали в местной газете, имевшей название «Знамя победы». В те времена воинствующих атеистов мистический эпизод был представлен «выдумкой лживых церковников».

Суть в том, что многие очевидцы рассказывали о явлении Богородицы. Её полупрозрачный силуэт видели, как раз над местом трагедии. Она держала в руках ветку полыни (чернобыльника), которую уронила на землю с одноимённым названием. Пучок травы, упавший из рук Святой Девы, как поговаривают, потом нашли, решив, что это чудесный знак. Но никому тогда не могло и в голову прийти, к чему предупреждением являлось подобное происшествие.

В честь этого события гораздо позднее в 2002 году была написана икона Небесной Царицы с чернобыльником в руках и с архангелами по бокам от неё. А рядом с ней поставили капсулы с полынью из заражённой зоны. Святое дело благословил, как говорят, митрополит Владимир.

Бегство четвероногих

Власти в катастрофе обвинил атомщиков, найдя множество фактов, уличающих их в халатности. За решётку были отправлены директора, начальники и главные инженеры. Официальные источники скрывали истинное число жертв. Брошенные на ликвидацию последствий без какой-либо защиты, люди умирали в страшных муках. Всё это ужасающие подробности той давней истории.

Однако, любопытным является и факты из другой сферы. К примеру, старожилы рассказывают, что уже с самого начала 1986 года из домов местных жителей начали один за другим пропадать домашние животные. И это не просто голословные слухи. Они подтверждались более достоверными свидетельствами, ведь то и дело из разных источников, относимых к периоду предшествующему трагическому апрельскому дню, можно было узнать о подобных ЧП. Мирные толстые коты вдруг становились бешенными и дикими. Собаки, непонятно почему, вдруг срывались с поводка и убегали от недоумённых хозяев. Даже сытые, довольные домашние птицы ни с того, ни сего, начинали биться об камни головой. А стены домов пестрели объявлениями о пропаже четвероногих любимцев. По некоторым подсчётам их было более тысячи.

И снова об этом можно прочитать статью в местном печатном издании «Молодой украинец», увидевшей свет в феврале того печально известного года. Там автор пытался выяснить причины происходящего, объясняя это странной, доселе неведомой городской эпидемией. Поэтому всем владельцам животных предлагалось пройти с питомцами ветеринарное обследование.

Лик дьявола

Молодые журналисты и представители самых разных организаций, получая вскоре после аварии командировку в Припять, воспринимали данный инцидент не более, как любопытное приключение. О серьёзной опасности для здоровья люди, тогда лишь поверхностно знавшие о вреде радиации, даже не думали. Тем боле в те времена считалось просто неприличным не доверять действиям правительства и верить в серьёзные просчёты учёных.

Ложась спать, многие любили разговаривать с соседями по комнате о произошедшем, передавали слухи и сплетки, перемывали косточки якобы виновным, предлагали свои версии случившегося. Рассказы о том, что кто-то вскоре после аварии видел «лик дьявола» на небосводе, окружающие воспринимали весёлым смехом и ехидными улыбками. Однако, известный уфолог В. Ажажа утверждает, что более сотни свидетелей действительно наблюдали в небе НЛО. С добром или злом явились пришельцы, никому не известно. Но люди всерьёз поговаривали, что во время аварии якобы открылась какая-то невидимая дверь в преисподнюю.

No related links found
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
64
Популярные статьи
Новое видео