Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Проблемы с засыпанием: причины и способы решения

Проблемы с засыпанием: причины и способы решения
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по здоровью

Проблемы с засыпанием: причины и способы решенияПроблемы с засыпанием: причины и способы решения

Сон необходим для восстановления сил, тонуса мышц. Во время сна происходит обработка мозгом новой информации, сопоставление ее с ранее полученными сведениями. При этом бесполезная информация отсеивается, а полезная фиксируется памятью.

К сожалению, у многих из нас имеются те или иные нарушения сна, которые в самых тяжелых случаях провоцируют тяжелые заболевания.

Распространенные проблемы со сном:

1. Расстройство засыпания.
2. Некрепкий сон.
3. Раннее пробуждение.

На первый взгляд повседневная суета, умственные и физические перегрузки должны гарантировать сон, который соответствует известному высказыванию «Спит как младенец». На самом деле, это не всегда так. Люди часто страдают бессонницей.

К наиболее распространенным причинам относится чрезмерная умственная нагрузка. Это стресс-фактор, негативно сказывающийся на гормональном фоне.

Учтите, при хронической усталости можно и не мечтать о переходе организма в режим полноценной работы. Это касается и физической, и умственной активности.

Знание формы бессонницы позволяет установить степень утомления. Достоверно известно, что стресс состоит из нескольких стадий:

I. Сначала организм еще располагает некоторыми силами. Состояние человека сопровождается учащенным пульсом, возбужденностью, повышенной мозговой активностью. После приходит усталость, сопровождающаяся разбитостью. В таком состоянии человек относится ко всему с апатией. Если говорить о нашей теме, следствием усталости является проблема с засыпанием.

II. Вторая стадия характеризуется сонливостью, быстрым погружением в сон при частых ночных пробуждениях и кошмарах. В данном случае речь идет о второй форме бессонницы.

Первым делом рассмотрим проблему, связанную с засыпанием.

Факторы, обуславливающие трудности погружения в сон:

1. Окончание работы за пару часов до сна.
2. Отсутствие удовлетворенности прошедшим днем.
3. Незавершенные дела.
4. Возбужденное состояние.
5. Спор с внутренним «Я».

Что поможет?

Длительное погружение в сон чаще встречается у людей, у которых гипертрофирована ответственность. Такие люди очень требовательны к себе, они постоянно думают, что что-то недоделали, упустили из виду, где-то поступили неправильно, кого-то подвели, кому-то перешли дорогу и так далее. Если мыслить подобным образом в меру, можно добиться немалых успехов. Если же они носят хронический характер, мозг рано или поздно откажется погружать человека в сон.

Сопоставление завершенных и незавершенных начинаний. Делать это лучше перед самым сном. Ведение списка дел, в котором каждый день зачеркиваются завершенные дела. Разбитие самых сложных предстоящих дел на этапы, части.

Позаботьтесь, чтобы у вас была хорошая кровать и качественное постельное белье питер.

Поможет диета!

Смягчить действие стресс-факторов, сократить время, затрачиваемое на засыпание, можно посредством отказа от острых и кислых яств. Надо минимизировать количество специй, уксуса, приправ. Что касается кофе, его следует сократить до пары чашек. Обязателен отказ от зеленного чая, так как по возбуждающему действию он превосходит кофе.

Вместо чая можно готовить следующий напиток: сухие земляничные листья (5 ст.л.) + кипяток (литр) + мед (1 ч.л.).

Спасение в ароматерапии

Если не жалко денег можно приобрести готовые масла, аромалампы. Можно обойтись бюджетным вариантом. Для этого потребуются мешочек, который можно сшить своими руками. Лучше использовать плотную ткань. В качестве источника аромата сгодятся сухие шишки хмеля. Ими заполняется ранее сшитый мешочек, который кладется в изголовье. Альтернатива хмелю — березовые листья, опилки можжевельника.

Людям, чувствительным к стресс-факторам, стоит обратить внимание на свежую вишню, компот, приготовленный из них.

Надеемся, наша статья станет для вас и интересной, и полезной. Крепких снов и приятных сновидений вам!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

+1
46
Новое видео