Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Почему мы все умные, а живем как дураки? Дискуссия

Почему мы все умные, а живем как дураки? Дискуссия
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Отвечая на этот вопрос себе и лично за себя, в большинстве случаев я легко придумываю многоуровневые отмазки, сложные оправдания и прекрасно отточенные алиби, но сегодня отчего-то не хочется. Иногда наступает время для честного разговора с собой и с близкими по духу людьми, коими я считаю вас, уважаемые читатели. Сегодня я приглашаю вас обсудить, почему мы знаем, как жить правильно, а живем, очень часто, «как-нибудь».

Под «жить правильно» я подразумеваю все то, что человек сам для себя определил как истину, приоритет, принцип. Часто эти истины глобальны и популярны у многих людей, но только на словах, не на практике – у меня в том числе. Ну, например:

Знаем, что здоровье – это наш основной ресурс, который конвертируется в успех и достижение желаемого, но все равно гробим его неправильным питанием, деструктивными мыслями, нарушением режима сна и отдыха, отсутствием физических нагрузок, алкоголем-таблетками-никотином-бог-знает-чем-еще. Или:

Знаем, что конфликты вредят и нам самим, и людям, с которыми конфликтуем, и способам предупреждения острых ситуаций обучены, и много-много других знаний по теме имеем (а некоторые и диплом психолога), и все равно нет-нет, да срываемся и устраиваем истерику, ссору на пустом месте, критикуем, когда нужно поощрять и кричим, когда нужно спокойно разговаривать.

Продолжать можно было бы до бесконечности, но вы и так уже поняли, о каких правилах, известных всем и выполняемых на постоянной основе лишь единицами идет речь. Двигаемся дальше – к отмазкам. Вот как я оправдываюсь перед собой, когда обнаруживаю, что живу не так, как сама же пропагандирую и считаю правильным жить:

Это трудно. Цитируя Сергея Кургиняна, близкого мне по ходу мысли политолога, «Все подлинное трудно, медленно, мучительно и требует тебя целиком». Я бы добавила: «поначалу». Перейти от ложного к истинному, от деструктивной линии поведения к конструктивной – трудно, и первые шаги могут показаться десятым кругом ада, но затем ведь втягиваешься и начинаешь получать удовольствие. А когда обнаруживаешь, что это удовольствие становится нормой и имеет тенденцию увеличиваться тем больше, чем дольше ты практикуешь правильный подход в любой сфере, вообще обретаешь счастье и повод для гордости собой. Но это потом – там, за тяжелым переломным периодом, за ломкой стереотипов и крушением шаблона, за приложением усилий. А за спиной у тебя, скорее всего, несколько неудачных попыток перехода от негативного к позитивному, и это тоже не добавляет решимости.А, кроме того, это непривычно, а все новое пугает. И старое, хоть и проверенно плохое и вредное, как-то милее, роднее, чем неизвестное, пусть и светлое новое. И разум стремится остаться на месте и найти для этого причины, а я верю ему, потому что хочу поверить, заведомо зная, что это ложный путь.А, помимо этого, ТАК много всего, что нужно изменить в своем способе жить, что и начинать не хочется. Мои мысли, слова, способы коммуникации и работы, привычки, зависимости, паттерны – практически все подлежит переделке. И, когда представляешь разом все это непаханое поле работы, хочется спрятаться под одеялом от необходимости жить правильно.<br/> <br/> Хотя и знаешь, я знаю, что любой путь начинается с первого шага, и что цели нужно ставить по своим возможностям, и достигаются они всегда постепенно. И одно гармонично ведет к другому – начинаешь правильно питаться и отдыхать, становишься менее раздражительным, улучшаются отношения с людьми, отсюда больше энергии для творчества и другой деятельности, и т.д. Пожалуй, в вопросе перехода от старой линии поведения к новой как нигде актуальна постепенность и умение держать в голове первый шаг, максимум второй, не концентрируясь на всей длине пути и отдаленности результата.А еще есть универсальный прием – откладывание на потом, очень действенно в любой сложной, неприятной, требующей действия ситуации. Только «потом» тебе, например, 25, а некоторые истины, усвоенные еще в 15, 18, 20 ты до сих пор не практикуешь, а только пишешь о них и рассказываешь другим. «Потом» всегда наступает неожиданно и встреча с ним не из приятных. «Потом» ты сидишь и пишешь пост о неспособности применить свои знания на практике, хотя способность у тебя есть, и это вопрос личного выбора, но тебе приходится писать, чтобы наконец-то перестать жить по-дурацки и начать делать то, что правильно.

А как вы справляетесь с собственным несовершенством в соотношении «теоретические знания – практика в жизни»? Жду ваших ответов и мнений с нетерпением.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
51
Популярные статьи
Новое видео