Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Поиски смысла: когда пора остановиться

Поиски смысла: когда пора остановиться
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Поиском смысла жизни, как отдельно взятой, так и в глобальном смысле, заняты умы людей и в молодом, и в зрелом возрасте, когда происходит переоценка ценностей и перестановка приоритетов. Сомневаться в том, что смысл найден правильно – это нормально, особенно в переходные периоды жизни (от детства к юности, от зрелости к старости и т.д.). Жизнь без цели – это действие ради действия, и, даже если вы не ищете высшего смысла, вы все равно определяете для себя наслаждение процессом жизни в качестве цели. Сегодня я хочу поговорить о тех случаях, когда поиски смысла заводят человека в тупик дебрей сознания – другими словами, когда приходит время сделать перерыв и остановить поиск.

Если вы ничего не делаете, только ищете

Многие из вас наверняка посещали тренинги личностного роста, практические семинары по саморазвитию и прочие подобные мероприятия. Даже в городе-миллионнике достаточно в течение пары месяцев походить на близкие по теме тренинги, чтобы увидеть завсегдатаев – людей, которые, по ощущениям, вообще оттуда не уходят. Если саморазвитие и поиск смысла жизни заменили вам саму жизнь, стоит задуматься, тем ли путем вы идете. Любые знания после получения и усвоения должны применяться на практике, иначе они становятся лишним грузом. Активный поиск смысла жизни создает иллюзию действия, но нельзя долго существовать на одних иллюзиях. Во всем нужно знать меру и не забывать жить – делать что-то, творить, общаться, присутствовать в бренном материальном мире хотя бы иногда. Если поиск смысла жизни отдаляет вас от жизни собственной, пора остановиться или взять паузу, чтобы включить в свое исследование мирскую жизнь.

Если вы пришли к депрессии и упадничеству

Первый признак начала познания – желание умереть, и прийти в процессе поиска смысла к абсолютной бессмысленности всего – это нормально. Важно понимать, что осознание бессмысленности бытия – лишь один из этапов, за которым обычно следует понимание, что смысл жизни человек придает сам, своим выбором и решением. Как назовете корабль, так он и поплывет, и, если на борту вашей лодки красуется надпись «Бессмысленная», не следует ожидать, что плавание будет наполнено каким-то содержанием. Опустить руки в начале или середине пути – вот это бессмысленно, на мой взгляд. Если вы поисками смысла завели себя в подавленное состояние, советую разозлиться на концепцию напрасного, лишенного резона бытия и из противоречия, из принципа, из вредности найти-таки для себя смысл существования.

Если нарушена ваша социальная жизнь и нормальное функционирование под угрозой

Этот пункт вытекает из предыдущих двух. Если вы весело ищете себя, смысл, прозрение, но при этом забываете поддерживать нормальное течение своей жизни, она может обидеться и ответить на это недовольными родственниками, неоплаченными счетами и прочими неприятностями. Я знаю по своему опыту, как увлекателен процесс поиска, и какой скучной на его фоне кажется обыденность, но она никуда не уходит, даже если вы очень стараетесь от нее убежать. Помните о людях и процессах, которые в вас нуждаются и учитесь совмещать поиск с функционированием в социуме. Если же вы ищете смысл в депрессивной манере, жизнь страдает еще в большей степени, потому что вам становится на нее наплевать. Проблема в том, что необходимость где-то жить и что-то кушать всегда побеждает, и, чем дольше вы смакуете тленность бытия, тем больший ворох проблем вам потом придется разгребать. Отсюда вывод: поиск смысла жизни должен быть конечным. Понятно, что этот процесс возобновляем, и он станет актуальным еще не раз в будущем, но каждый его отрезок должен иметь логическое окончание, чтобы можно было проверять новые умозаключения на практике – практике жизни.

Если вы ходите по кругу, по кругу, по кругу

Все знакомые мне люди, ищущие смысл жизни, и я всегда сходимся в одном: этот процесс цикличен. Наше сознание ограничено большим количеством рамок, о которых я бесконечно здесь пишу, а потому мы не способны понять божий замысел и причины существования жизни как таковой во всей их полноте. Просто потому что мы – люди, а не боги, и обладаем сознанием человеческого, а не вселенского масштаба. Пускаясь в поиски смысла, нужно помнить об этом, иначе хождение по кругу, которое неизбежно, будет фрустрировать вас. Если цикл сократился уже настолько, что вы приходите к одним и тем же выводам по нескольку раз на дню, начиная виток мысли с разных точек (и вы все еще не удовлетворены результатами поиска), значит, пора остановиться и отложить свои вопросы на потом. Что будет потом, спросите вы? Возможно, вы будете обладать большей информацией. Возможно, в вас изменится что-то, что повлияет на ваше мышление и восприятие, и вы увидите те же самые ответы по-другому. Возможно, к вам придет озарение – именно тогда, когда вы перестали его искать.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
78
Популярные статьи
Новое видео