Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Зависимость от денег

Зависимость от денег
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Если посмотреть на количество статей со словом «зависимость» в названии на improve-me, можно подумать, что жизнь человека состоит из одних подневольностей: мы зависимы от еды, интернета, сериалов, часто подвержены эмоциональной зависимости и даже любовь способны превратить в аддикцию. Я думаю, что каждая обнаруженная в себе зависимость – возможность вырасти, разобравшись с ней, лучше понять себя и освободиться от очередных оков привязанности к какому-либо предмету, человеку или явлению. Тема зависимости от денег – большая и сложная, поэтому давайте начнем.

Обозначим сразу, что практически все люди зависимы от денег в силу объективных причин – так устроен наш мир, общество, система, и мы в этой системе функционируем, что бы мы там себе ни думали. Вне системы, то есть абсолютно независимыми от денег, являются от силы 1% людей, и это не богатейшие люди мира, а те, кто выбрали другой способ существования – полностью обеспечивать себя всем необходимым, не прибегая к использованию денег, практиковать натуральный обмен, жить своим хозяйством и т.д. Если вам интересно, поищите в Интернете информацию о Сергее Баловине, Хайдемари Швермер и других людях, в чьей жизни деньги отсутствуют полностью.

Остальные же 99% населения планеты от денег зависят, и зависят по-разному: если их нет или не хватает, мысли человека заняты способами заработка, долгами, кредитами; если их много, человек боится их потерять, состояние во многом диктует, как ему жить, он начинает ассоциировать себя с деньгами. Полностью избавиться от денежной зависимости – слишком кардинальное решение для большинства людей, да и большинству это не требуется. Задайте себе вопрос: вы управляете деньгами или они управляют вами? Если второй вариант – это про вас, читайте дальше, чтобы узнать, как ослабить свою зависимость и оставить ее на уровне объективных факторов среды.

Понять. Для того, чтобы разрушить очарование (это относится не только к деньгам, но и к любому предмету), достаточно проанализировать и понять то явление, которым вы зачарованы, ведь чаще всего нас влечет именно то, чего мы не понимаем, чего не можем постичь. Мы гоняемся за деньгами с загипнотизированным взглядом, часто теряем осознанность и даже рассудок из-за них – это ли не признаки зачарованности? Магия денег далеко не всегда идет нам на пользу, и трезвый взгляд всегда лучше затуманенного, поэтому первый шаг к избавлению от денежной зависимости – понимание.<br/> <br/> Посмотрите документальные фильмы о деньгах, их довольно много в сети. Фильмы о финансовом кризисе 2008 года, в частности, «Слишком крут для неудачи», тоже помогут вам лучше понять денежную систему, для кого и кем она построена и на чье благо работает. Найдите время для того, чтобы глубоко задуматься о смысле денег, о том, каким образом они порабощают людей и заменяют им внутренние, человеческие ценности. К сожалению, один раз понять эфемерность ценности денег – недостаточно, потому что всю жизнь у нас формировалось мировоззрение, где банкноты и капитали занимали если не центральное, то одно из таких положений. Придется постоянно напоминать себе о том, что вы знаете. Для этого вам понадобитсяОсознанность. Тема денег всплывает каждый день – они нужны здесь и там, их задерживают или их нужно отдавать, куда бы вы ни пошли, нужно доставать деньги. Обычно все связанные с деньгами процессы протекают на автомате, поэтому мы остаемся послушными и зависимыми. Развивайте осознанность – каждый раз, когда в голове рождаются привычные мысли о деньгах (которые, наверняка, ходят по кругу, регулярно повторяются и заходят в тупик), усилием воли прекращайте деструктивный диалог и заводите новый. Напоминайте себе о своих жизненных приоритетах, о том, чего не купишь за деньги, и что для вас важно. В этом плане очень полезно прочитать «Трансерфинг реальности» В. Зеланда – знаю, я слишком часто ссылаюсь на эту книгу, но она настолько полезна и актуальна практически во всех жизненных сферах, что я не могу не рекомендовать ее снова и снова. Он прекрасно объясняет, как мы становимся приверженцами маятника денег, и как можно изменить ситуацию в свою пользу.Не придавайте деньгам завышенного значения, оценивайте их важность адекватно. Писатель и путешественник Александр Иванов очень красочно описал, почему деньги в сегодняшнем мире являются религией:<br/> <br/> Деньги — это религия. Древнейшая, сильнейшая и самая распространенная на сегодняшний день в индустриальном обществе.

Заглянул в словарь Ожегова: «Религия — одна из форм общественного сознания — совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются объектом поклонения». Подходит? Весьма. Объектом поклонения являются купюры или цифры в банковских документах. Люди верят в их сверхъестественные силы — еще как!

Это секта, причем часто деструктивная (ведь сколько происходит преступлений ради денег!), весьма тоталитарная (ты же не можешь сам напечатать свои деньги, есть специальные институты, которые всем заведуют) и ее адепты редко осознают, что они в ней глубоко погрязли (люди говорят что их вероисповеданием является совсем другое, или же они вообще «ни во что не верят»).

Думать про деньги как про религию лично мне помогает осознавать лучше: «так во что же я на самом деле верю? Что я выбираю своим Богом?»Сделайте следующее умственное упражнение: придумайте для себя хотя бы два варианта альтернативного существования, где денег не будет вовсе или их значимость будет сведена к минимуму. Я не предлагаю затем претворять их в жизнь, ваша задача – понять, что гонка за деньгами продолжительностью в целую жизнь – не единственный способ жить и быть счастливым в этом мире. Продумайте эти варианты и просто держите в голове как напоминание о завышенной роли денег.А это упражнение – практическое. Предлагаю вам раз в неделю (желательно в разные дни – и в выходные, и в будни) устраивать себе целый день (а то и два) без денег. Абсолютно без них. Не совершайте никаких операций с наличными и электронными деньгами, ничего не покупайте, не тратьте ни копейки. При этом не сидите целый день дома, пережидая и поедая то, что вы вчера закупили с запасом на два дня. Просто утром скажите себе: «сегодня я живу без денег», и попробуйте. Это упражнение отлично тренирует креативное мышление и расширяет сознание – вы увидите, как много возможностей для интересного времяпровождения у вас есть без денег. Вы однозначно «встряхнетесь», потому что измените привычный шаблон действий, с вами будут происходить необычные события, вы будете встречать других людей и думать не так, как привыкли. Такие дни помогают напомнить себе, что лучшее в жизни не требует оплаты кредиткой, а размер сердца, например, гораздо важнее толщины кошелька.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
47
Популярные статьи
Новое видео