Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Капха-доша

Капха-доша
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

 

Вам от природы дан обмен веществ, при котором организм склонен «оставлять про запас», а при дисбалансе этот процесс усилен. При выведенной из равновесия ведущей доши капха, наблюдаются частые простудные заболевания и набор веса, хотя человек вроде и питается наравне с другими. Медицинским языком это называют «нарушение обмена веществ». Получается, вроде  сидел на диете, сбросил вес, а потом – вес набирается очень быстро, а то и больше. Практические советы по правильному питанию и как привести в баланс свою капха-дошу.

Общие сведения:

Эмоциональность и темперамент: устойчивый, постоянство в привязанностях, консервативность суждений, упорство, умение прощать, спокойствие и созерцательность, расслабленность, заботливость. У людей с ведущее дошей Капха телосложение от природы коренастое,  не бывают худыми, походка всегда медленная, движения размерены. Миролюбие, уравновешенность, доброжелательность. При общении возникает ощущение спокойствия, так как понимаешь, что в следующую минуту человек останется таким же, не придет в ярость или не начнет тараторить. Как правило, совершаете действия, которые хорошо обдумали. Отличительная черта – хладнокровие, практически невозможно вывести из себя. В кризисной ситуации сохраняете завидное спокойствие и способность здраво мыслить, способны успокоить других и внушить им, что все не так уж плохо, как кажется. Солидность и рассудительность, верность традициям и убеждениям. Однако, при дисбалансе родной доши, способны становиться ретроградами. В работе чаще всего  заходите в тупик, только когда в  деятельности исчезают вибрации воздуха (духовность, движение вперед, прогрессивность),  и огонь (лидерство).

Обмен веществ медленный, организм словно склонен оставлять «про запас».

В работе не свойственно доводить себя до изнеможения, так как не склонны слишком «загораться» как это происходит у людей конституции типа Пита и Вата, когда они одержимы творческими идеями и желанием осуществить все быстро, и вкладывают в исполняемое дело слишком много эмоций. Здесь свойственна планомерность, выверенность действий. Можно предположить также и отрицательные стороны, которые могут проявляться.

Под воздействием постоянного стресса, неправильного питания, нарушения режима дня, ведущая доша выходит из равновесия, становится гиперактивной, а остальные энергетические каналы, выделяющие и так меньше энергии, работают еще слабее, отсюда развивается: склонность больше спать, переедание, инертность, лень, жадность. Депрессивные состояния характеризуются тоскливым состоянием, ощущением сонливости, занудство, помноженное на необъяснимое упрямство, нежелание принимать решения, попытки все пустить на самотек (излишнее спокойствие и расслабленность). При дисбалансе ведущей доши, появляется неспособность выступать примирителями и арбитрами. Пытаясь абстрагироваться от ситуации, может прийти более острое ощущение собственной ненужности, погружение в «спячку», когда все процессы заторможены. Верным признаком этого состояния является длительный сон, не приносящий облегчения. (Ну, это уже в самом крайнем случае, если не сбалансировать работу организма, ко всем проблемам может действительно прибавиться чрезмерная сонливость, флегматичность, вялость). Как вы тогда сможете быть бодрым и все успевать?

Самое худшее в этом состоянии – однообразие, зацикленность на прошлом, возврат к привычным людям, привычным моделям поведения, цепляние за одни и те же вещи.

Лучше всего: занятие спортом, ежедневные прогулки, правильное дыхание, умение создавать себе настроение, новые цели, новые знания, новые планы в работе.

Одна из причин дисбаланса ведущей доши  –  нарушение режима питания, употребление продуктов,  которые не рекомендованы для Вашего типа конституции. На первом месте это тяжелые, холодные, молочные продукты. Сливочные десерты, йогурты, мороженное, сладости. На втором месте углеводы, изобилие жирной пищи, а также переживания по этому поводу!

Причина частых простудных заболеваний – тоже вышедшая из равновесия ведущая доша.

Если учесть, что принадлежность к типу Капха определяется по усиленной работе энергетических каналов, связанных с водой и по наибольшему количеству энергии, выделяемому 2-й чакрой Свадхистана (одна из функций – защитные силы организма, гормональный обмен), она управляющая для доши Капха. Свадхистана управляет 5-ю водами в организме человека:

1-я – клеака – желудок (при гиперфункции выделяется больше желудочного сока, человек чаще испытывает чувство голода).

2-я – авалабака – сердце (плазма), придает грудной клетке крепость и силу, конечностям – гибкость и подвижность. (А  частые заболевания дыхательных путей, указывают на вышедшую из равновесия  аваламбаку!)

3-я – бодака – объединяет 5 вод. Смазывает язык слюной и наделяет людей вкусовым восприятием. (А вышедшая из равновесия, она может развивать склонность к перееданию, развитие тучности, склонность к аллергическим реакциям)  

4-я – терпака, течет в полости носа. Она очищает и охлаждает органы чувств – омывает глаза, нос, рот. Полноценное состояние терпаки способствует укреплению памяти и полноте восприятия. (Отсюда у людей с ведущей дошей Капха хорошая, длительная память). Ослабление деятельности органов чувств, застойные явления в организме, связанные с с избытком накопившейся слизи (синуситы, фарингиты, гаймориты, свидетельствуют о вышедшей из равновесия терпаки).

5-я – слешака, дает эластичность, смазку и гибкость суставных сочленений. (вспоминаю ваши гнущиеся пальцы ?) Она должна предотвращать в них обезвоживание, ведущее к артритам, возникновение в сочленениях очагов воспаления, провоцирующих ревматизм.

Задумайтесь, корда Вы заболеваете,  то как лечитесь? Если спешите принять какой-нибудь антибиотик, чтобы не разболеться, то очень плохо. Организм привыкает к ним, и антибиотик в следующий раз приходится выбирать сильнее. Чтобы быстро сбалансировать организм и устранить непорядок, нужно хорошо знать себя. Если просто прибегнуть к диете, это будет временный эффект и через некоторое время можно вернуться к исходному состоянию.

Рекомендации по режиму дня людям с ведущей дошей Капха:

С 6 до 10 утра – это время, когда энергия утяжеляется, становится плотной и земной. Поэтому, утром рекомендуется отказаться от завтрака, ограничившись травяным чаем.

С 8-ми до 9-и – травяной чай. Главный прием пищи приходится на ланч. И обязательно 15 минут прибывать в движении (ходьба).  

 16-полдник,

18 – обед или ужин. (Если ужинать поздно вечером и плотно, то неизбежно попадаете под влияние утяжеляющих свойств ведущей доши)

Про сон сказано, что лучше раньше ложиться и раньше вставать, спать не более 7-ми часов в сутки.

Остальные меры для привидения ведущей доши и поддержание в балансе

Питание:

Полезные продукты:

Овощи: редька, спаржа, эндивий, свекла, баклажан, зелень горчицы, зеленые бобы, молодая кукуруза, лук, петрушка, грибы, земляная груша (топинамбур), зеленый горошек, сладкий перец, капуста брокколи, лук-порей, капуста, тыква, перец Чили, репа, морковь, сельдерей.

Фрукты: абрикос, яблоки, вишня, персики, хурма, изюм, инжир сушеный, ягоды, груша, гранаты. Айва, все сухофрукты из вышеперечисленных фруктов.

Каши и макаронные изделия: ячмень, гречка, кукуруза, сорго, рожь. Бобовые: чечевица красная. Нут (черный и желтый), горох.

Подсластители в умеренных количествах: мед сырой.

Травы, пряности и специи: зира, листья карри, цедра апельсиновая, душистый горошек, порошок карри,  душица, анис, семена и листья укропа, паприка, базилик, сушеный имбирь, эвкалипт, петрушка, мята перечная, чеснок, лавровый лист, розмарин, гарам масала, черный перец, тмин, хрен, шафран, кардамон, жгучий перец, шалфей, каенский перец, майоран, мята кучерявая, бадьян, корица, семена горчицы, гвоздика, тархун, кинза, мята колосовая, лук, куркума, мускатный орех, чабрец.

Отвары, настои, напитки: рисовое молоко, абрикосовый сок,  яблочный сок, ягодные сладкие соки, грушевый, персиковый, клюквенный, морковный, кокосовое молоко, компот из чернослива, гранатовый сок, ананасовый сок, калиновый сок, смесь овощных соков.

Чаи: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина. Люцерна, цикориевый напиток, мята болотная, ромашка, бузина, лаванда, ячмень, лаванда, мелисса, корица, мята перечная, мята колосовая, базилик, мелисса, одуванчик, малина, эвкалипт, чайная роза, шафран, шалфей, фиалка, хризантема, крапива, кардамон, хмель, жасмин, гвоздика.

Нейтральные:

Фрукты: лимоны, мандарины, земляника, манго, апельсины, виноград, лайм, киви, индийский финик.

Овощи: артишок, пастернак

Каши и макаронные изделия: басматийский рис (коричневый и белый), ячменная каша, ячменный хлеб, просяная мука, ячменная мука, рисовые хлопья, рисовая мука, гречневая мука, кукурузная каша, овсяные оруби, макаронные изделия из ржаной муки, рисовый хлеб, рисовая каша. Бобовые: тофу, бобы белые.

Орехи и семечки: кокосовый орех, кунжут, тыквенные жареные. Молочные продукты: (употребляются в весьма ограниченном количестве) топленое сливочное масло гхи,  козье молоко, козий сыр несоленый, козье молоко, йогуртовые напитки со специями (например корица, которая нейтрализует негативное влияние молочных продуктов).

Растительные масла: рапсовое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, сафроловое.

Подсластители в умеренных количествах: ячменный солод, рисовое молоко, финики, сухофрукты, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков.

Травы, пряности и специи: имбирь свежий, фенхель, полынь, мускатный цвет, пажитник, истод, ваниль.

Приправы: листья мяты, перец стручковый, кинза, тертая редька, салат латук, эндивий, уксус, каменная соль, морская соль, горчица домашняя.

Отвары, настои, напитки: сок манго, виноградный сок, напитки с кофеином и танином, овощной бульон слабосоленый.

Чаи: фенхель, лотос, женьшень, шиповник, имбирь свежий, лопух

Вредные:

Фрукты: бананы, папайа, ревень, авокадо, клюква, кокосовый орех, инжир свежий, калина, слива (все очень кислые фрукты)

Овощи: огурцы, помидоры, брюква. Сладкий картофель

Каши и макаронные изделия: остальные сорта коричневого риса, пшеница, овес (цельный  приготовленный), рисовая мука, цельная пшеничная мука.

Бобовые: коричневая чечевица, соевые бобы, фасоль обычная. Все орехи.

Молочные продукты: пахта, сырое коровье молоко, сыр, мороженное, сметана, порошковые молочные продукты.

Растительные масла: кокосовое, соевое, оливковое, авокадо, ореховое, миндальное, абрикосовое, кунжутное.

Подсластители: мед проваренный, заменители сахара (сахарин и т.д.), белый сахар, черная патока, фруктоза, коричневый сахар не рафинированный, сок сахарного тростника.

Травы, пряности и специи: порошок манго.

Травы, пряности и специи: экстракт миндаля, соль йодированная, оливки черные и зеленые.

Отвары, настои, напитки: кислые напитки, соленые напитки, газированные, шоколадные, охлажденные (коктейли), томатный сок, сок папайи, грейпфрутовый, банановый, лимонад.

Чаи: окопник, алтей, лакрица.

Ароматерапия:

Для балансировки доши капха: бергамот, лаванда, кипарис, мирра, горчица, лавр, истода (грушанка), гвоздика, шалфей, эвкалипт, ель, чабер, майоран, имбирь, душица, розмарин, эстрагон, можжевельник, ладан.

Пусть эти знания помогают поддерживать баланс и быть здоровым.

www.vitamarg.com Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
215
Популярные статьи
Новое видео