Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

7 индийских специй, используемых в аюрведе

7 индийских специй, используемых в аюрведе
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Аюрведа

Лучший способ разнообразить вкус еды и подчеркнуть тонкие нюансы вкуса — это использовать специи. Тем более, что в индийской аюрведической кухне пряности широко используются, и не только для гастрономических экзерсисов, но и как средство коррекции здоровья. Специи могут использоваться любым типом человеческой конституции, принятом в аюрведе, хотя, конечно, у каждого их конкретного вида есть определенные правила использования. Будучи использованными в аюрведической кулинарии, они подчеркивают лучшее в каждом блюде, разнообразят вкус и, при правильном использовании, помогают пищеварительной системе усваивать питательные вещества.

Какие же индийские специи рекомендует аюрведа?

Жгучий черный перец

Эта специя стимулирует и разжигает пищеварительный огонь, усиливая выделение желудочного сока и помогая разрушать токсины. Черный перец хорош для дош Капха и Вата (как известно, в использующейся в аюрведе классификации существует три типа человеческой конституции, или три доши: Капха, то есть, слизь, Вата — ветер и Питта — желчь). Типы Питта могут использовать черный перец в ограниченных количествах или смешивать его с топленым маслом. Наиболее сильное воздействие перец оказывает на пищеварительную, дыхательную системы и систему кровообращения. При использовании с медом, перец великолепно прочищает легкие и носовые пазухи от скопившейся слизи. В чае с медом и другой индийской пряностью — куркумой — применяется против простуд.

Корица

Кора вечнозеленого дерева коричник цейлонский, острая и сладкая, — пряность, чрезвычайно эффективная для укрепления и оздоровления системы кровообращения. У этой замечательной индийской приправы сильны также антисептические и детоксифицирующие свойства. Корица повышает уровень внутреннего тепла, и именно поэтому является признанным средством против простуд и гриппа. Корица будет прекрасным дополнением к десертам, помогая вашему уровню сахара в крови оставаться устойчивым.

Кардамон

Эта ароматная специя, которая является одним из самых мягких, но при этом и самых эффективных стимуляторов пищеварения. Нейтрализует излишки Капха (слизи) в брюшной полости и легких. В сочетании с фенхелем кардамон оказывает успокаивающие воздействие при нервных расстройтвах у детей. Король специй, как еще называют кардамон, стимулирует сердце и дает ясность мысли и радость мироощущения.

Кориандр

В виде зелени (которая также называется «кинза»), в виде семян или их порошка, но кориандр должен быть всегда под рукой в аюрведической кухне. Листья кинзы рекомендованы для всех дош в качестве средства при несварении жедудка. Семена кориандра также отличаются своими целебными, уравновешивающими тело и ум свойствами. Также кориандр — замечательная естественная защита против аллергенов. Можно сказать, что тот, кто добавляет в свою пищу кориандр, никогда не будет страдать от аллергии.

Тмин

Считается просто незаменимым для нормального функционирования кишечника. Тмин — специя очистительная, и помогает сжигать пищеварительные токсины, считающиеся в аюрведет отправной точкой многих заболеваний. Тмин возбуждает аппетит и полезен для желудка, печени и кишечника. Это — вторая самая популярная индийская специя в мире после черного перца. Обладает тмин ярким сильным запахом и слегка горьковатым вкусом. Семена тмина обжаривают в топленом масле и добавляют к готовым блюдам непосредственно перед едой.

Имбирь

Это — необходимость! Имбирь, придающий пище аромат, пряность и сладость, широко используется в качестве лекарства от респираторных заболеваний и защиты от холодного воздуха. Бодрящий имбирь известен как «универсальный препарат». Как и многие другие индийские специи, имбирь, употребляемый должным образом, оказывает положительное влияние на пищеварение — разжигает пищеварительный огонь, нейтрализует токсины и помогает усвоению полезных веществ.Используются как свежие, так и высушенные и измельченные в порошок корни имбиря.

Шафран

Пряность золотистого цвета, обладающая ярким экзотическим ароматом, получают из высушенных цветков шафрана посевного. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Ведь примерно 80,000 цветов надо собрать и переработать, чтобы получить примерно полкилограмма шафрана. В результате шафран может стоить до 2,000$ за фунт — это очень дорогая индийская пряность! Хотя шафран издавна ценится за аромат и красительные свойства, традиции его лекарственного использования столь же давние. В аюрведе шафран используется как возбуждающее, как антидепрессант, анальгетик и своеобразный энергетик. Современные исследования указывает на потенциал шафрана как антиканцерогенного средства, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
79
Новое видео