Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как победить пагубные привычки в питании

Как победить пагубные привычки в питании
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Правильное питание

Что такое зависимость можно понять лишь тогда, когда на самом деле захочешь от нее избавиться – так люди продолжают есть, курить и выпивать «в свое удовольствие», пока по-настоящему не захотят упразднить свои вредные привычки, или, того хуже – их не принудят к этому серьезные обстоятельства. Как же так выходит, что при всем понимании вредности некоторых продуктов, мы все равно продолжаем их употреблять?

Чтобы бороться с зависимостями, нужно вооружиться знаниями о природе их возникновения. Дело в том, что одновременно идущие в наш мозг сигналы вроде «О нет, я ни за что не стану этого есть, ведь это так вредно!» и «О да, это же так вкусно, давай, всего один разочек» идут из различных областей мозга с помощью рациональной и эмоциональной нейронных цепей. Конечное решение зависит от того, какая из цепей окажется более сильной и, соответственно – съедите вы гамбургер или яблоко.

Надеемся, что осознание причин возникновения различных типов тяги («голода»), позволит вам с легкостью совершать правильный выбор и не сбиваться с пути здорового образа жизни.

Детокс-голод

Тяга к определенным продуктам напоминает зависимость от алкоголя, курения и наркотиков, только в более мягкой форме. Когда вы начинаете питаться более правильно, у организма появляется дополнительная энергия для того, чтобы наконец-то заняться уборкой и навести порядок. Усталость, раздражительность и другие недомогания, вызванные сменой питания связаны с тем, что те токсины, что были надежно «законсервированы» внутри вашего тела начинают выходить наружу, чтобы навсегда его покинуть. Тоже самое чувствуют курильщики и алкоголики, если они решают завязать. Так что такой детокс-голод лишь иллюзия и желание чувствовать себя лучше или, если быть точнее – не чувствовать себя хуже. Выход – набраться терпения и окружить себя в этот период приятной обстановкой, вкусными и полезными продуктами и, по возможности, единомышленниками. Смена питания уже является большим стрессом для организма, так что постарайтесь в других сферах своей жизни максимально устранить его возникновение.

Голод по питательным веществам

В идеале человек питается по двум причинам – чтобы получить энергию и чтобы восполнить нехватку необходимых питательных веществ. Когда последних с пищей поступает недостаточно, организм начинает сигнализировать об этом желанием перекусить. Так что те люди, чье питание не сбалансировано, могут испытывать чувство голода даже сразу после приема пищи. Этот замкнутый круг будет продолжаться, пока ваша еда не будет содержать в себе необходимого количество нутриентов. Такой тип голода невозможно «заесть» калорийной пищей, зато он легко проходит, как только вы начинаете употреблять качественные источники питательных веществ – овощи, зелень, крупы и фрукты.

Настоящий голод

Этот тип голода напрямую связан с калориями, или с той энергией, которую мы получаем с пищей. Если ваши энергетические затраты превышают количество энергии потребляемой, то естественной реакцией организма будет желание «подзаправиться». Чтобы определить какое количество калорий в день вы должны употреблять, воспользуйтесь формулой – умножьте ваш идеальный вес (возможно идеальный отличается от того, что у вас есть сейчас) на «фактор активности» – 26-30 для умеренно активных, 30-36 для активных и более 38 для спортивной деятельности. Это даст вам приблизительные данные относительно необходимой калорийности вашего питания. Но не забывайте, что стоит еще учитывать нагрузку в различных ситуациях и индивидуальную пищеварительную активность.

Эмоциональное питание

Пищеварительная и нервная деятельность это процессы, которые не могут происходить одновременно. Поэтому депрессия или нервное напряжение часто могут стать причиной отсутствия аппетита или, наоборот – вызвать приступы переедания, когда человек просто не хочет испытывать определенные эмоции и переключается на еду. Но независимо от того, едите вы или отказываетесь от пищи – проблемы отступают лишь на время, а ваше нежелание разобраться с ними может привести к анорексии или ожирению в конечном итоге. Выход из данной ситуации только один – посмотреть своим проблемам «прямо в лицо» и решить их раз и навсегда.

Голод по воспоминаниям

Наш ум устроен таким образом, что определенные продукты у нас часто ассоциируются с определенными людьми, эмоциональными состояниями, чувствами и т.д. Так, горячие мясные пирожки бабушки у многих в первую очередь вызывают мысли о любви и заботе, и уж никак не связаны с животным, которому пришлось быть ради них убитым.

Так что если вы хотите быть здоровым сейчас, а не «качаться на качелях прошлого» с помощью еды, становитесь более осознанным и не забывайте, для чего в конечном итоге вы едите.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
81
Новое видео