Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Команда из братиков и сестричек

Команда из братиков и сестричек
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА
Статьи по воспитанию

Многие считают, что кровное родство автоматически приведет детей к дружбе и пониманию, хотя это совершенно не так. Довольно часто, повзрослев, братья и сестры ссорятся или сохраняют общение лишь в формальном виде, а порой даже становятся непримиримыми врагами, перенеся детские обиды во взрослую жизнь. Без мягкой поддержки и правильного воспитания невозможно надеяться на чудо братской или сестринской любви.

Как же помочь своим детям стать друзьями и не отдалиться друг от друга в зрелом возрасте? Прежде всего, нужно принять то, что как бы нам не хотелось, сестры и братья — соперники за любовь родителей, за похвалы и подарки, за внимание и заботу. Это неизбежно, ведь с рождением каждого ребенка часть любви родителей переносится на него, а старшие дети будут чувствовать потерю. Исследования психологов подтверждают это. Поэтому в воспитании нескольких детей нужно все время помнить об этом.

Ни в коем случае нельзя приводить в качестве аргумента для ребенка расхожую фразу «вы же родные». Можно сколько угодно рассказывать ребенку о важности крови и родства, но связь всегда рождается из привязанности, общих интересов, а кровное родство лишь скрепляет эту общность. Именно поэтому нельзя констатировать постоянно факт родства, чтобы сблизить детей, это выглядит, как попытка добиться от них подчинения, а порой и переложить на старших ряд обязанностей. Дети не могут понять смысл этой связи в силу возраста и может возникнуть эффект отторжения.

При воспитании нельзя приносить интересы одного ребенка в жертву второго. Очень часто старший ребенок превращается в сиделку и няню при младших детях, что мало способствует дружбе и любви. Это было оправдано в те времена, когда в семье было много детей и родители были вынуждены работать весь день. Сейчас же, когда есть детские сады, няни, различные кружки и детские коллективы — неоправданно. Какой бы ни была разница в возрасте, каждый ребенок нуждается в собственном пространстве, времени, своих игрушках и одежде, поэтому, когда старшему ребенку вручают младшего, чтобы он проводил все свое время с ним, это легкий способ заставить старшего возненавидеть младшего. Возможен и другой вариант, когда старший, стараясь как-то компенсировать происходящее, начинает несколько регрессировать, а родители упрекают его в этом, не давая проявлять детскость. Не нужно этого делать, потому что ребенку может быть это необходимо — вернуться в тот возраст и пережить что-то заново, чтобы сблизиться с младшим и найти какую-то точку соприкосновения.

Команда из братиков и сестричекКоманда из братиков и сестричек

Вторая ошибка — это восприятие детей с малой разницей в возрасте или погодок как одно целое. Дети могут обижаться на родителей и друг на друга в этой ситуации, ведь они все должны поделить между собой пополам, недополучая, а не получать каждый свое. Не стоит выравнивать детей, особенности каждого — это нормально, даже если речь идет о близнецах. Помогать детям почувствовать себя особенными и отличными от братьев и сестер, не приводя к мыслям о преимуществе перед ними, это очень сложная родительская задача, но без нее невозможно воспитывать нескольких детей.

Братья и сестры всегда будут ссориться, это неизбежно. Детям свойственно делить территорию, сферы влияния и пытаться получить больше, чем у них есть за счет того, что получают братья и сестры. Родителям нужно выступать арбитрами, но не палачами, не разбираться кто прав, а кто виноват, а стараться примирить обоих. Выслушав участников ссоры, нужно посочувствовать обоим, и пытаться их помирить. Хвалите тех, кто первым идет на примирение, но не ставьте его в пример другому ребенку. Да и вообще не стоит ставить одного ребенка в пример другому, это вызывает только еще большее соревнование. Можно попытаться использовать конкуренцию между детьми во благо, делая акценты на том, что один ребенок хорош в чем-то одном, а второй — в другом. Стараясь продемонстрировать свои таланты, дети начнут помогать друг другу. Не забывайте уделять время каждому ребенку, но так, чтобы побыть отдельно с каждым из них, хотя бы немного.

Если у вас много деток, то может понадобиться недорогая детская одежда оптом по хорошим ценам.

Можно попытаться превратить своих детей в команду. Проводите семейные праздники, создавайте традиции и семейные ритуалы. Общность всегда зарождается вместе с командным духом, чувству принадлежности к коллективу. Придумывайте что-то, что может объединить детей, дайте им общее дело и чувство взаимной поддержки. Это может быть началом по-настоящему близких отношений. Если разница между детьми большая, то неизбежно у детей может не быть никаких общих интересов и именно семейные традиции помогут преодолеть этот барьер. Возможно, из ощущения команды вырастет чувство ответственности за своих братьев и сестре, не потому что они родные по крови, а именно потому, что все они — команда.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
85
Популярные статьи
Новое видео