Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

​​Крышень – один из величайших богов славянского пантеона, судя по сохранившимся сюжетам

​​Крышень – один из величайших богов славянского пантеона, судя по сохранившимся сюжетам
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Крышень – один из величайших богов славянского пантеона, судя по сохранившимся мифологическим сюжетам, он приходится родным братом Роду, всетворцу, изначальному демиургу. Вместе с тем Крышень многократно моложе Рода, и он явился в этот мир с конкретной целью – освободить людей трехмерного мира Яви (в частности, людей Мидгард-Земли) от власти Чернобога. Этот миф до сих пор сохранился у болгар-помаков, более того образ Крышеня и мотив его борьбы с Чернобогом, вполне однозначно пересекается с легендами о Кришне из «Бхагават-гиты».


По легенде Крышень родился в тот момент, когда Мидгард находился во власти Чернобога. Хотя существует версия, что в этой легенде речь идет не о Чернобоге, а о владыках «мира тьмы», то есть мира тысячи звезд, который лежит за пределами сектора Вселенной, подконтрольного Ариям. Так или иначе, но по сюжету мифа Чернобог забирает у людей огонь, и мир охватывает бесконечная ночь. Крышень выкрадывает огонь из логова Чернобога и пытается вернуть его людям. Чернобог догоняет Крышеня и они вступают в схватку. По одной из версий битва велась на территории уже окончательно ушедшей под воду и лед Даарии, по другой – где-то в районе Скандинавского полуострова или чуть восточнее, на побережье. В итоге Крышень одолел Чернобога и на несколько веков заковал его в ледяной тюрьме.
Но Крышень знаменит не только тем, что вернул людям украденный у них огонь. Существует легенда, которая рассказывает о том, как Крышень украл у Ирийских богов сурью, чтобы принести ее людям. Авантюра удалась, но финал истории неизвестен. Существует версия завершающей части легенды, в которой люди сходят с ума, не в силах вынести всей энергетической мощи предложенного им напитка. По этой версии Крышеня остальные боги даже не наказывают, потому что осознание собственной ошибки и вина за гибель смертных становится ему лучшим наказанием.

Крышеня изображали красивым, молодым и сильным богом. Он почитался, как покровитель света (в частности – солнечного) и живительного тепла. Также считается, что Крышень – это «глаза богов». Он постоянно «патрулирует» трехмерный мир Яви и следит за тем, как смертные соблюдают заповеди богов-предков. Именно поэтому иногда Крышеня изображают сидящим на огромной птице. При этом не стоит заблуждаться, Крышень не имеет никакого отношения к акту творения, с ним не связан ни один из древнеславянских космогонических мифов.
Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
91
Новое видео