Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как доводить начатое до конца

Как доводить начатое до конца
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Начиная какой-либо долгосрочный проект (проектом может быть и часть работы, и собственный бизнес, и новая система питания, и работа над собой, и изучение английского через Skype, и многое другое), на волне воодушевления мы склонны идеализировать процесс достижения цели, и это нормально – именно поэтому мы и ввязываемся в различные проекты. Когда же они выходят на стадию реализации, которая всегда проходит не так, как запланировано и нафантазировано нами, можно обнаружить себя потерявшим мотивацию, утратившим веру в собственные силы и готовым опустить руки. О том, как научиться доводить начатое до конца, мы поговорим сегодня.

Откуда берется уверенность

И начнем сразу с того, что лучший способ научиться – взять и довести до конца какое-то дело. Поскольку теоретизирование стимулирует мышление, а не действие, и в итоге мы начинаем обдумывать, вместо того чтобы делать, практике в процессе завершения начатых дел отдается абсолютное предпочтение. Иными словами, не важно, правильно вы довели дело до конца или неправильно, важно, что вы это сделали. Не важно, как, важно, что.

А теперь немного теории, объясняющей этот подход. :-) Я давно заметила, что имею привычку соглашаться на участие в сложных для меня проектах, а затем самоустраняться на ранних стадиях реализации (когда становится понятно, что быстро дело не завершится, или когда возникают первые серьезные трудности). Объяснений этому два: во-первых, я пасую перед трудностями, т.к. полезной привычки завершать начатое у меня нет, а во-вторых, я обманом получаю некое удовлетворение – я же согласилась на участие, искренне хотела довести проект до конца, значит, я уже молодец. Такое самовнушение отдаляет человека все на большее расстояние от настоящего удовлетворения от собственной деятельности, когда он проходит все стадии осуществления задуманного. Чем сложнее выполненная задача, тем больше получаемое удовлетворение, так что довольствоваться малым в данном случае означает лишать себя возможностей развития.

Уверенность в собственных силах имеет свойство нарастать как снежный ком, именно поэтому так важно завершать каждое дело, за которое вы взялись. Верно и обратное: каждая брошенная на полпути задача забирает с собой в небытие частичку вашей уверенности. Для того чтобы процесс наращивания уверенности начался, нужно совершить первую победу над собой, добиться ощутимого успеха – такого, чтобы испытать неподдельную гордость за себя. А затем, естественно, браться за следующее дело и тоже доводить до конца.

Части целого

Рутина – часть любой работы, даже самой творческой, и это нужно просто понимать и принимать. Не ждите, что каждый этап реализации задуманного будет воодушевлять и мотивировать вас, потому что такого не произойдет. В какой-то момент вы захотите все бросить либо из-за рутины, либо – что еще хуже – из-за ожидания каких-то внешних подвижек, либо из-за неприятных заданий, требующих выполнения. Как этого избежать? Нужно заранее о них подумать и признать, что малоприятные задачи – часть единого целого – вашего дела, и без их выполнения дело превратится в мертвый груз незавершенных гештальтов. Если вы понимаете, что сделать нужно все – и приятное, и неприятное, и невозможное, если потребуется  – для доведения начатого до конца, это дает вам неплохую начальную подготовку.

Сомнения и перерывы – тоже часть работы, часть вашего проекта, часть вас самих. Когда начинаете сомневаться, стоит ли оно того, а надо ли мне это вообще – твердым внутренним голосом (а если хотите, то и вслух) говорите себе: «Надо! Стоит!», потому что так оно и есть. Придется верить этому голосу на слово, потому что на самом деле вы осознаете, что оно того стоило, только когда доведете дело до конца. И заклинаю вас – не вступайте с сомневающейся частью себя в переговоры, это дорога в никуда. Пресекайте такие внутренние диалоги на корню. Некоторые вещи просто нужно делать, не раздумывая об их вневременной ценности и экзистенциальном смысле. Перерывы делать нужно, и приходится, но не частите: когда чувствуете, что больше «смотреть» на свое дело не можете, что вот-вот взорветесь, отвлекитесь на пару дней. Перерыв имеет смысл только в том случае, если вы не будете думать о своем проекте во время отдыха.

Желание ни при чем

Очень важно понимать, что, действуя на эмоциях, полагаясь на одно лишь свое желание, начатого до конца не довести. В моменты, когда эмоции кричат вам о срочной необходимости бросить все и уйти отсюда подальше, а от первоначального желания что-то сделать не останется и следа, отсеиваются большинство проектов, как личных, так и совместных. Продолжать движение дальше можно лишь на одном топливе – силе воли. И не говорите мне, что у вас ее нет или она недостаточно развита – даже человек, не подозревавший о наличии у себя хоть какой-то воли, вроде меня, может ее и обнаружить, и использовать для завершения начатого. Все дело в установке – если понять, что на определенном этапе ни эмоции, ни желания ваши уже не важны, а важно лишь одно – продолжать движение вперед, к конечной цели, воля начнет просыпаться, счастливая неимоверно оттого, что на нее наконец-то обратили внимание, и к ней обращаются. Ведь многие люди, включая меня, привыкли действовать, исходя из эмоций, а они весьма ненадежны и переменчивы. Когда становится совсем невмоготу, повторяйте себе как мантру: «это просто нужно сделать, желание здесь ни при чем».

Естественно, вам нужно подкрепление в таком пути. Все мы знаем, как в теории и в идеале нужно обращаться с детьми – не ругать их за неверные действия, а хвалить за верные и показывать альтернативы, дабы они гармонично развивались. Но мало кто таким образом общается с самим собой. Хвалите себя за действия вместо того чтобы ругать. Если вы сделали неверный шаг, хвалите за то, что вообще его сделали, а не сдались и не остановились. Хвалите за что угодно – за то, что продержались еще день, выполнили еще одну малоприятную, но необходимую задачу, за то, что продолжаете движение, что побеждаете лень и собственную слабость.

Зачем все это

Конец, до которого нужно доводить дела, на самом деле эфемерен – за ним идет следующий этап, а за ним следующий, и так далее. Завершив ощутимый кусок, пласт, этап своего проекта или весь проект, обязательно остановитесь, дайте себе осознать, прочувствовать, насладиться победой. Отдохните, наградите себя и примите внешние награды с гордостью за себя. А затем приступайте к следующей задаче, потому что сила воли, как и мышцы, может ослабеть без постоянных тренировок.

Два с половиной месяца писать двенадцатиминутный сценарий – стоит того. Но этого не поймешь, пока его не утвердят и не отправят в производство. Восемь месяцев добиваться аренды под точку с кофе именно в том месте, где ты хочешь ее открыть – стоит того, но этого не узнаешь, пока не продашь первый стакан. Полгода ежедневно тренироваться для спортивного турнира – стоит того, но этого не почувствуешь, пока не займешь призовое место. Если вы сомневаетесь, поверьте на слово – оно того стоит.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
63
Популярные статьи
Новое видео