Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Откуда ноги растут у нежелания что-то делать?

Откуда ноги растут у нежелания что-то делать?
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В сегодняшней статье речь пойдет не о глобальном нежелании что-либо делать, более известном как апатия, а о ситуациях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: отсутствием желания начинать, продолжать и доводить до конца то, что нужно или хочется (с оговоркой «теоретически») сделать.

Природа нежелания

Если глубоко не вдумываться в тему, я бы, пожалуй, сказала, что в половине случаев нежелание что-то делать – следствие страхов, комплексов и ограничений, которые отчаянно стремятся удерживать нас в рамках зоны комфорта, т.е. это сигнал о том, что вы нашли свою потенциальную зону роста: переборите нежелание, подниметесь на следующий уровень, поддадитесь ему – останетесь на месте. Во второй половине случаев нежелание сообщено нам внутренним голосом и предупреждает о том, что нам действительно не нужно это что-то делать (ни удовольствия в процессе, ни результата, ни смысла).

Первая группа факторов нежелания вызывает у меня больший интерес, поэтому на ней остановимся подробнее.

Как понять причины нежелания действовать

Прислушайтесь к себе – это всегда работает. :-) В этот раз будем не прислушиваться, а смотреть: визуализируйте выполнение того действия, которое вызывает у вас нежелание. «Покажите» себе картинку прыжка с парашютом, нового места работы, урока английского языка по Скайпу или знакомства с новым человеком. Те ощущения, которые вы испытаете во время «просмотра», помогут понять, что скрывается за вашим нежеланием.

Если вы нейтральны, т.е. не испытываете ни удовольствия, ни внутреннего сопротивления при визуализации, значит, «не хочу» означает лишь «не хочу», т.е. «не надо» — никакой подоплеки. Таким образом, это вторая группа причин.Если вы испытываете дискомфорт или в визуализацию проникают негативные картинки и события, варианта два: а) причина – страхи, б) это действие противоречит вашим истинным желаниям. Теперь наша задача – отличить одно от другого. Отвечаем по порядку на вопросы:Почему я хочу или мне нужно начать это делать (продолжить, закончить, сделать)?Какая главная причина, чтобы делать? (выберите одну)Почему я этого не делаю?При каких условиях я бы сделал это? Что я могу изменить, чтобы сделать это?

Чтобы сэкономить вам время, сразу скажу, какие ответы нельзя принимать: «потому что», «не хочу», «нет времени», «нет возможностей» и все, что подходит под определение отговорки. Будьте строги с собой и продолжайте задавать вопросы до тех пор, пока ответы не станут простыми и честными. Чем длиннее ответ, тем меньше вероятность того, что он правильный.

Пример 1.

Мне нужно написать материал в срок, чтобы получить оплату и показать свой профессионализм заказчику.Деньги.Потому что мне лень (не принято); я боюсь, что не смогу написать хорошо (принято).Собрать достаточно информации по теме, перечитать свои старые статьи (придаст уверенности), начать писать.

Пример, конечно, простенький, но демонстрирует ход мысли при нежелании что-то делать, продиктованном страхом и неуверенностью в себе. Может быть и так, что в ходе ответов на вопросы вы выясните, что не хотите и не будете делать то, чего не хотите, потому что это «не ваше», все ваше естество противится этому, а причины, почему вы задумались о совершении данного действия – внешние: чтобы угодить родителям/партнеру, поступить, как от вас ожидают или потому что «так легче».Если во время визуализации вам хорошо и приятно, но вы сразу же начинаете придумывать отговорки и предлоги, почему этого делать не стоит – это действие находится вне зоны вашего комфорта. Вспомните, сколько раз вы отказывались наотрез что-то делать, но ваш друг, например, силой затаскивал вас в спортзал или на концерт, а потом вы испытывали массу позитивных эмоций. Если вам хочется, делайте вопреки всем предлогам «там все будут стройнее меня», «мне нечего надеть» и т.д.

Помните также, что существует время принятия решения – понимая причины, вы решаете сделать или начать делать что-то, а есть время следования своему решению – т.е. совершение шагов, продолжение выбранного курса, доведение дела до конца. Иногда нежелание возникает в отношении тех занятий, которые вам раньше нравились и которым вы предавались с удовольствием. Здесь тоже будет полезно расспросить себя о настоящих причинах нежелания, а иногда – просто сделать перерыв, чтобы потом либо вернуться к занятию с прежним энтузиазмом, либо выбрать для себя что-то другое.

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
57
Новое видео